EY заключает сделку, чтобы предоставить сотрудникам юридическую защиту во время запроса Wirecard

EY заключила сделку с немецкими политиками, чтобы защитить своих аудиторов от юридического риска дачи показаний в ходе расследования Wirecard, и предупредила свой персонал о необходимости подготовиться к новым последствиям слушаний, которые состоятся на этой неделе.

Немецкий парламентский комитет по расследованию вызвал нескольких руководителей высшего звена из фирмы «Большой четверкой» для дачи показаний в ходе расследования громкого краха платежной группы. EY проверяла группу более десяти лет и задавалась вопросом, как ее старшие сотрудники могут соблюдать правила конфиденциальности клиентов, если им придется раскрыть детали.

Администратор Wirecard освободил партнеров EY от всех обязательств по соблюдению конфиденциальности, но в прошлом некоторые немецкие суды постановляли, что такого отказа было недостаточно.

По словам людей, непосредственно знакомых с этим вопросом, парламентский комитет по расследованию и EY неофициально согласились запросить разъяснения в федеральном суде Германии, чтобы позволить сотрудникам EY раскрыть ранее конфиденциальные сведения о своей работе в Wirecard без нарушения каких-либо правил.

В рамках неформальной сделки партнеры EY в четверг откажутся от дачи показаний и будут оштрафованы комитетом. Затем свидетели обжалуют штраф в федеральном суде, который решит, достаточно ли отказа администратора от прав.

«Мы полностью понимаем, что свидетели не хотят подвергаться риску уголовного расследования, если они нарушают свои обязанности по обеспечению конфиденциальности, давая показания», – сказала Кей Готтшалк, политик из крайне правой Alternative für Deutschland и председатель комиссии по расследованию. Financial Times, добавив, что он надеется на быстрое решение суда.

На прошлой неделе бывший генеральный директор Wirecard Маркус Браун вызвал ажиотаж, отказавшись отвечать даже на основные вопросы депутатов, сославшись на свое право хранить молчание.

EY критиковали за неоднократные неудачи в выявлении проблем с Wirecard. Он столкнулся с рядом судебных исков против инвесторов из-за скандала, и в результате он уже потерял двух клиентов, DWS и Commerzbank.

Комитет пригласил партнеров EY Мартина Дамена и Кристиана Орта, а также главу бухгалтерского учета Deutsche Bank Андреаса Лётчера, который покинул EY в 2018 году.

В понедельник компания заявила, что ее сотрудники готовы дать полные показания в парламенте, только если они будут уверены, что им законно разрешено это делать.

Она добавила, что «правовая ситуация была неоднозначной», указывая на последние постановления немецких судов заключительных, что отказ администратор был «не достаточно» и должен быть предоставлено руководством компании или наблюдательным советом вместо этого. В Wirecard оба органа прекратили свое существование этим летом.

Энди Болдуин, глобальный управляющий партнер EY по обслуживанию клиентов, сказал: «EY полностью поддерживает все официальные расследования и запросы, в том числе проводимые Бундестагом Германии. Мы надеемся, что свидетели, приглашенные в личном качестве, могут быть полностью освобождены от конфиденциальности, чтобы они могли лучше всего помочь расследованию ».

EY заявила, что заняла эту позицию из-за «высоких криминальных и профессиональных рисков» для аудиторов. «Нарушения могут привести к тюремному заключению на срок до года или штрафу до 10 миллионов евро», – сказали в компании.

«Подавляющее большинство судебных решений утверждает, что администратор вправе отказаться от конфиденциальности. Мы считаем чрезвычайно важным, чтобы EY давала показания, в том числе в ее личных интересах », – сказал Флориан Тонкар, депутат от либеральных свободных демократов (СвДП).

Внутреннее электронное письмо, отправленное партнерам EY в эти выходные, также показало, что компания готовится к показаниям ряда партнеров из KPMG, которая была нанята наблюдательным советом Wirecard для проведения специальной проверки группы после заявлений, опубликованных Financial Times.

В электронном письме говорилось, что «не все выводы КПМГ на сегодняшний день обнародованы», и говорится, что ожидаются «негативные комментарии». . . связанных с аудиторской работой EY Germany »во время дачи свидетельских показаний КПМГ.

EY заявила, что предоставит партнерам EY «темы для разговора» для своих клиентов, «как только мы узнаем объем показаний КПМГ».

«Мы ожидаем продолжения освещения EY в средствах массовой информации, и важно, чтобы мы оставались активными в беседах с клиентами», – говорится в электронном письме EY партнерам. «Пожалуйста, помните, что это единичный инцидент, и мы не должны позволять ему умалять значение. . . от устойчивости нашей глобальной сети ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *