Exxon создаст бизнес-подразделение с низким уровнем выбросов углерода в глазах активистов

Exxon Mobil Corp.

XOM 0,18%

формирует бизнес-подразделение, которое будет сосредоточено исключительно на технологиях снижения выбросов углерода, поскольку нефтяной гигант сталкивается с растущим давлением, требующим увеличения инвестиций в устойчивое развитие.

Exxon заявила в понедельник, что новый бизнес, получивший название «низкоуглеродные решения», будет инвестировать 3 миллиарда долларов до 2025 года в энергетические технологии с низким уровнем выбросов, в первую очередь в проекты по улавливанию и хранению углерода, которые собирают выбросы углерода в результате промышленных процессов или непосредственно из воздуха и депонируют их. под землей. Эти инвестиции составят примерно 3–4% от запланированных годовых капитальных затрат Exxon.

У Exxon есть крупное научно-исследовательское подразделение, которое годами инвестирует в улавливание углерода, и Exxon заявляет, что уловило больше углерода, чем любая другая компания. В настоящее время единственное крупномасштабное использование уловленного углерода – это помощь в производстве большего количества ископаемого топлива путем закачки газа, чтобы выжать больше нефти и газа из земли.

«Благодаря нашему продемонстрированному лидерству в технологиях улавливания углерода и сокращения выбросов, Exxon Mobil стремится удовлетворить спрос на доступную энергию при одновременном сокращении выбросов», – сказал генеральный директор Exxon Даррен Вудс.

Ожидается, что во вторник Exxon сообщит о четвертом квартальном убытке подряд, впервые в современной истории, после того, как ранее сообщила, что спишет активы на сумму до 20 миллиардов долларов. В 2020 году он пережил одно из худших финансовых показателей за всю историю, и за первые три квартала 2020 года убытки уже составили более 2 миллиардов долларов.

После вспышки нового коронавируса в прошлом году Exxon обсудила слияние со своим главным конкурентом в США Chevron. Corp.

CVX 1,42%

Об этом сообщает The Wall Street Journal в воскресенье. Переговоры были названы предварительными и в настоящее время не ведутся.

Проблемы компании помогли привлечь внимание активных инвесторов. Один из них, ООО «Двигатель № 1», утверждал, что компании следует больше сосредоточиться на инвестициях в экологически чистую энергию, одновременно сокращая расходы в других областях, чтобы сохранить свои дивиденды. На прошлой неделе фирма назначила четырех директоров в совет директоров Exxon и призвала его внести стратегические изменения в свой бизнес-план.

Как ранее сообщал журнал, Exxon также вела переговоры с другим активистом, DE Shaw Group, и планировала объявить об одном или нескольких новых членах совета директоров, о дополнительном сокращении расходов и инвестициях в новые технологии, чтобы помочь сократить выбросы углерода.

Соперники, такие как BP PLC и Royal Dutch Shell PLC, приступили к смелым стратегиям по преобразованию своего бизнеса в условиях давления со стороны регулирующих органов и инвесторов с целью сокращения выбросов углерода. Оба заявили, что будут вкладывать значительные средства в возобновляемые источники энергии – стратегию, которую их инвесторы пока не вознаградили.

Exxon не инвестировала существенных средств в возобновляемые источники энергии, вместо этого решив удвоить объемы добычи нефти и газа, утверждая, что миру потребуется огромное количество ископаемого топлива на десятилетия вперед.

Некоторые представители отрасли рассматривают улавливание углерода как способ снизить углеродный след ископаемого топлива, потенциально позволяя производителям продолжать перекачивать нефть и газ, поскольку некоторые страны ужесточают правила в отношении выбросов углерода.

Единственное текущее крупномасштабное коммерческое использование уловленного углерода – это процесс, называемый повышенным извлечением нефти, при котором углерод закачивается в более старые нефтяные и газовые резервуары для повышения давления и производства большего количества ископаемого топлива. В рамках крупнейшего проекта компании Exxon по улавливанию углерода в Вайоминге собранный углерод продается нефтегазовым компаниям.

В понедельник Exxon заявила, что проекты по улавливанию углерода могут стать более коммерчески привлекательными при государственной поддержке. Он поддержал существующий налоговый кредит в США для компаний, улавливающих и хранящих углерод.

Написать Кристофер М. Мэтьюз, christopher.matthews@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

В печатном издании от 2 февраля 2021 г. появилось как «Подразделение Exxon стремится к снижению выбросов».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *