Департамент труда и пенсий (DWP) оказывается под давлением, чтобы прекратить преследование невольных жертв универсального кредитного мошенничества на несколько миллионов фунтов стерлингов.

В ноябре Guardian рассказала, как сотрудники отдела социальных выплат изо всех сил пытались справиться с звонками от людей, чьи украденные личности использовались для подачи мошеннических универсальных кредитных требований на их имя.

Мы представили случай с женщиной из Хэмпшира, которая ничего не знала о иске, который она якобы подала, пока сборщики долгов DWP не потребовали от нее выплатить аванс в размере 1300 фунтов стерлингов.

Другие жертвы заявили, что они тоже сталкиваются с требованиями на более 1400 фунтов стерлингов, и им сказали, что 20% их декабрьского пакета заработной платы будет конфисковано DWP, если они не согласятся создать план погашения – все для долг, которого они не должны.

Авансовые платежи поступают заявителям, которые не могут ждать от пяти до шести недель, необходимых для обработки требования, и представляют собой ссуду, которая позже возмещается из заработной платы или пособий.

Стивен Тиммс, который возглавляет специальный комитет DWP Commons, сказал, что DWP «не должна вести себя подобным образом», и призвал должным образом расследовать каждое потенциальное мошенничество, прежде чем сотрудники начнут «брать деньги у невиновных людей»..

В марте DWP была вынуждена приостановить личные собеседования с новыми соискателями универсального кредита после того, как система была перегружена. Хотя платежи шли быстрее, мошенники смогли воспользоваться этим изменением, чтобы предъявить претензии на авансовые платежи, используя украденные идентификаторы.

В прошлом месяце BBC сообщила, что младший государственный служащий, работающий с крупными банками, заметил в мае, что все десятки требований о предоставлении универсального кредита были оплачены на один и тот же банковский счет.

Расследование показало, что могло быть подано до 100 000 мошеннических заявлений, хотя неясно, сколько из них привело к преследованию невинных людей за деньги. Жертвы мошенничества могли игнорировать письма, отправленные DWP, полагая, что это мошенничество.

Консультанту по информационным технологиям из Хартфордшира Кришне Чоудхари * коллекторы сказали, что он должен DWP 1450 фунтов стерлингов.

«Я не имею права претендовать на универсальный кредит и никогда не подавал претензий. Я буквально часами разговаривал по телефону, пытаясь решить эту проблему, но безрезультатно », – сказал он.

«Их агенты по обслуживанию клиентов говорят, что ничего не могут сделать, так как у меня нет учетной записи. Чтобы они не забирали 20% из моего заработка, я был вынужден создать план выплат и заплатить им 25 фунтов стерлингов, просто чтобы выиграть время. Я совершенно не понимаю, почему не существует систем, позволяющих это остановить. Это был кошмар ».

Другая жертва, которая хотела, чтобы ее называли только Фионой, описала похожий опыт. Только за один день она 11 раз звонила в DWP, пытаясь решить проблему.

Она сказала: «Если это такая широко распространенная проблема, как предполагают некоторые из людей, с которыми я говорила, DWP необходимо признать свою вину и предпринять какие-то меры для борьбы с жертвами. Я чувствую, что они считают меня виновным, пока их следственная группа не докажет обратное. Никто из их сотрудников, похоже, не осведомлен о том, что происходит, у меня были противоречивые советы и ни капли извинений, за исключением команды по долгам, которой, похоже, действительно тяжело ».

Тиммс сказал: «Летом DWP сообщила нам, что вводит меры предосторожности для предотвращения принуждения жертв мошенничества к выплатам. Хотя департамент не раскрывает масштаб проблемы, количество случаев, о которых мы слышали, ясно указывает на то, что его процессы не работают должным образом. DWP не должен вести себя подобным образом ».

Представитель DWP сказал, что введен новый процесс для тех, кто оказался вовлеченным в это мошенничество.

«Жертва мошенничества не несет ответственности по долгам. Вместо этого мы будем стремиться взыскать любые убытки с преступника. Количество случаев мошенничества и ошибок в системе льгот остается очень низким, 96,5% пособий выплачиваются правильно. Мы обновили наше руководство для обработчиков вызовов, с которыми связался кто-то, кто подозревает, что они стали жертвой мошенничества, чтобы обеспечить им надлежащую поддержку ».

* Не его настоящее имя

Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенничества, позвоните в DWP отдел управления долгом по телефону 0800916 0651 или по телефону доверия UC 0800328 5644

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *