Фондовые рынки по всему миру продемонстрировали значительный рост после того, как президент Дональд Трамп отказался от своей угрозы заблокировать государственные расходы на 2,3 трлн долларов (1,7 млрд фунтов стерлингов) и пакет помощи от коронавируса.

В первый день торгов после Рождества – а сделка Великобритании по Brexit 24 часа назад – успокоенные инвесторы помогли вывести фондовые индексы США до внутридневных пиков, в то время как немецкий Dax поднялся до самого высокого уровня за всю историю.

Успех был достигнут после того, как уходящий президент США с опозданием согласился подписать законопроект о предоставлении помощи Covid в размере 900 миллиардов долларов (670 миллиардов фунтов стерлингов) в сочетании с дополнительными 1,4 триллионами государственных расходов, которые продлят США до конца сентября следующего года.

Трамп прервал месяцы переговоров, когда на прошлой неделе потребовал, чтобы пакет был пересмотрен, чтобы включить сокращение расходов и увеличение помощи пострадавшим от коронавируса домохозяйствам с 600 долларов на человека до 2000 долларов. Его перемена взглядов, которая произошла поздно в воскресенье, предотвратила остановку частей государственной инфраструктуры и вернула пособие по безработице миллионам людей, которые не имели его в течение недели из-за тупика.

Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq торговались на рекордных максимумах во время торговой сессии понедельника, первой за более короткую, чем обычно, неделю, потому что Уолл-стрит не торгуется в Новый год. К полудню в Нью-Йорке индекс Dow вырос на 0,6%, а индексы Nasdaq и S&P выросли на 0,9%.

Помимо резкого изменения лица Трампа, понедельник также стал первым полным торговым днем ​​с тех пор, как Великобритания и ЕС подписали сделку по Brexit, которая сохранила взаимный нулевой тариф. Британские депутаты проголосуют за сделку в среду.

Немецкий индекс Dax поднялся на 1,5% до рекордного максимума в 13 790 пунктов в понедельник, восстановив свои пандемические потери в 40% в первую торговую сессию после 11-часовой сделки.

В Париже французский CAC 40 прибавил 1,2%, а европейский Stoxx 600 – 0,7%.

FTSE 100, а также рынки Австралии, Канады и Новой Зеландии были закрыты в День подарков.

Азиатские рынки уже быстро выросли, поскольку они были первыми крупными фондовыми индексами, которые отреагировали на изменение мнения Трампа, которое произошло в воскресенье вечером в США.

Ранее японский Nikkei вырос на 0,7%, акции Китая также выросли, чему также способствовали сильные данные по промышленной прибыли.

Эдвард Мойя, старший аналитик рынка валютной торговой платформы Oanda, сказал: «Трамп, возможно, начал ощущать общественное давление из-за предотвращения помощи американцам по безработице и закрытия правительства.

«Излишняя драма могла стоить миллионам американцев недельной помощи по безработице, и причина, возможно, в том, что президент мог сказать, что он настаивал на более крупных проверках стимулов. Республиканская партия теперь должна ответить на просьбу президента Трампа, которую поддерживают демократы, предоставить американцам стимулирующие чеки на сумму 2000 долларов.

«Кажется маловероятным, что Конгресс одобрит требование Трампа об увеличении чеков и сокращении иностранной помощи».

Подписание законопроекта Трампом изначально привело к ослаблению доллара, который обычно хорошо себя чувствует во время потенциального кризиса.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Стерлинг торгуется на уровне 1,35 доллара, упав ниже 1,30 доллара в сентябре, поскольку склоки между Лондоном и Брюсселем во время переговоров по Brexit вызвали опасения по поводу надвигающейся перспективы сценария отказа от сделки.

Брэд Бектел, глава валютного отдела американского банка Jefferies, сказал: «Многие думают, что теперь мы, скорее всего, продолжим рост в связи с ослаблением доллара США и восстановлением Великобритании с вероятным движением через 1,4000.

«Я не принадлежу к этому лагерю, так как думаю, что восстановление США также будет сильным, а проблемы Великобритании похожи на проблемы США почти во всех отношениях».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *