DoorDash сообщает о росте доходов от блокировки при подаче заявок на IPO

Растущий спрос во время пандемии позволил приложению для доставки еды DoorDash опубликовать выручку в размере 1,9 млрд долларов за первые девять месяцев 2020 года, что помогло сократить его убытки, поскольку оно впервые обнародовало финансовые показатели перед своим горячо ожидаемым первичным публичным размещением акций.

В своем проспекте эмиссии, опубликованном в пятницу, американская компания представила подробный отчет о своей бизнес-модели, поскольку она пыталась убедить инвесторов в своих перспективах в секторе, который был отмечен значительными убытками и консолидацией.

Во время пандемии выручка DoorDash увеличилась более чем на 200% по сравнению с 587 млн ​​долларов за тот же период в 2019 году. Компания заявила, что теперь у нее 18 млн активных пользователей платформы, которая в настоящее время работает в США, Канаде и Австралии, а также 1м работников обслуживают.

DoorDash сообщил, что он был прибыльным на основе скорректированной прибыли без учета процентов, налогов, износа и амортизации, составив 95 млн долларов на этой основе по состоянию на сентябрь этого года. Компания также сообщила о чистой прибыли в размере 23 млн долларов во втором квартале, после чего в третьем квартале она превратилась в убытки.

Согласно источникам, знакомым с ее планами, компания планирует получить на IPO более 20 млрд долларов и начать торги в декабре. Он будет зарегистрирован под символом «DASH» на Нью-Йоркской фондовой бирже.

«Мы верим, что наш бизнес будет успешным и устойчивым в долгосрочной перспективе по мере того, как наша бизнес-модель станет более эффективной за счет увеличения масштабов и непрерывных операционных улучшений, а также по мере нормализации наших инвестиций в продажи, маркетинг и продвижение», – написала DoorDash в проспекте эмиссии.

Линейный график индексов сдвинут до пикового 7-дневного скользящего среднего *, показывающий, что пандемия привела к устойчивому росту поставок продуктов питания

IPO DoorDash произошло после неспокойного года для сектора доставки еды, который претерпел консолидацию, несмотря на то, что спрос пользователей резко вырос во время блокировки.

«Похоже, что они стучатся в дверь стабильной прибыльности», – сказал Асад Хуссейн, аналитик по мобильному сектору PitchBook. «Мы думаем, что им предстоит долгий путь роста. Мы думаем, что эти изменения в поведении потребителей будут последовательными ».

На этой неделе Uber получил одобрение регулирующих органов США на приобретение Postmates за 2,7 млрд долларов, что, как ожидается, укрепит позиции компании на рынке Лос-Анджелеса. Группа райдшеринга еще не сообщила о прибыли в своем бизнесе по доставке еды.

Uber и DoorDash ранее обсуждали слияние в прошлом году по инициативе их общего акционера, Vision Fund SoftBank, но в конечном итоге отказались от переговоров, сообщает Financial Times.

Убытки DoorDash сократились до 149 млн долларов при выручке более 1,9 млрд долларов в третьем квартале этого года по сравнению с убытками в размере 533 млн долларов при выручке в 587 млн ​​долларов за аналогичный период прошлого года. По состоянию на конец сентября на его счету находилось более 1,6 млрд долларов денежных средств и их эквивалентов.

Данные Edison Trends показали, что DoorDash контролировала 48% рынка доставки еды в США в октябре по сравнению с 34% годом ранее. Это сделало его лидером рынка, опередив Uber и Postmates вместе, на которые, по словам поставщика данных, будет приходиться около 35% бизнеса.

График доли рынка доставки еды в США по сделкам (%), показывающий, что DoorDash опережает конкурентов

Компания заявила, что у нее 5 млн пользователей подписки DashPass за 9,99 долл. США, но не разглашает, сколько из них было частью бесплатных пробных версий.

Среди факторов риска DoorDash отмечает непредсказуемую нормативно-правовую среду в отношении классификации работников как независимых подрядчиков.

DoorDash была в числе пяти компаний, занимающихся гигро-экономикой, которые внесли свой вклад в фонд в размере 200 млн долларов в поддержку недавнего голосования в Калифорнии по легализации статуса независимого подрядчика для своих работников. Компания вместе со своими конкурентами заявила, что теперь будет стремиться продвигать подобное регулирование по всей стране.

В заявке перечислены 18 отдельных текущих юридических проблем, связанных с классификацией сотрудников. Он добавил, что DoorDash согласился заплатить 89 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска с участием рабочих в Калифорнии и Массачусетсе – по сравнению с первоначально предложенным урегулированием в 41 миллион долларов.

Кроме того, более 35 000 работников подали или заявили о намерении подать в арбитражный суд иски по поводу статуса занятости. Компания заявила, что «достигла договоренностей, которые позволят разрешить жалобы рабочих на неправильную классификацию подавляющего большинства этих лиц». По сообщению компании, это будет стоить около 85 миллионов долларов, включая судебные издержки.

Компания также предупредила, что ее мультиклассовая структура акций сосредоточит право голоса у генерального директора Тони Сюй.

IPO DoorDash происходит в связи с тем, что другие крупные компании, поддерживаемые венчурным капиталом, такие как рынок аренды жилья для отдыха Airbnb, готовятся к публичному размещению до конца года, завершая один из самых загруженных периодов для новых листингов в США.

Фонд Vision Fund SoftBank владеет почти четвертью обыкновенных акций DoorDash класса A, в то время как венчурная фирма Sequoia Capital владеет более чем одной пятой, что позволяет им получать большие выплаты после того, как компания станет публичной. Последний раз DoorDash был оценен частными инвесторами в $ 16 млрд в июне.

Goldman Sachs и JPMorgan выступают в качестве ведущих андеррайтеров при размещении.

Дополнительный репортаж Дэвида Карневали в Нью-Йорке

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *