Digital Power Play в Европе - WSJ

Флаги Европейского Союза у здания Берлемон возле фрески с надписью “Будущее – это Европа” в Брюсселе, 15 декабря.


Фото:

Герт Ванден Вейнгерт / Bloomberg News

Не спрашивайте, почему Европа больше не регулирует цифровые компании. Спросите, почему в Европе нет большего количества собственных цифровых компаний, которые нужно регулировать. Это вопрос, который Брюссель должен был рассмотреть при подготовке нового технологического регламента, обнародованного Европейской комиссией во вторник.

Бюрократическая рука Европейского Союза весьма амбициозна. Предложения создадут новые механизмы для регулирования содержания, такого как насилие или язык вражды. Они формализовали бы правила взаимоотношений между компаниями-производителями платформ и сторонними разработчиками программного обеспечения, которые комиссия ранее пыталась навязать через антимонопольные дела. Им потребуется новая прозрачность в отношении патентованных методов ведения бизнеса, таких как таргетинг рекламы. И комиссия хочет наложить драконовские штрафы за нарушения, включая штрафы в размере 10% годового глобального дохода или возможность разделить технологических гигантов.

В правилах прямо не говорится, что они нацелены на американские компании. Но предложения сформулированы достаточно узко, так что, знаете ли, в их компетенцию попадают в основном очень крупные американские компании. Не многие платформы социальных сетей охватывают как минимум 10% из 450 миллионов потребителей ЕС, что является порогом для некоторых из самых строгих новых правил.

У нас нет специального задания для американских технологических компаний, и руководители нашей материнской компании спорили с такими фирмами, как Google, из-за их иногда случайного подхода к интеллектуальной собственности. Американские компании могут лоббировать в Брюсселе что угодно, и они это сделают. Ожидайте, что новые предложения ЕС станут законом, если они когда-либо станут законом, только после многих лет споров.

Однако кто-то должен спросить, почему европейские конкуренты не уступили американским гигантам. Комиссия и ее сторонники утверждают, что именно это и будут делать новые правила, создавая «равные условия игры» для местных предпринимателей в сфере высоких технологий. Но правила, подобные предложению комиссии, обычно делают наоборот.

Какими бы опасными ни казались потенциальные штрафы для Facebook или Google, более серьезная угроза всегда будет для европейских стартапов, которые изо всех сил пытаются покрыть расходы на соблюдение нормативных требований по мере их роста. Любите их или ненавидьте, у сегодняшних технологических гигантов есть ресурсы, чтобы соблюдать новые правила и нанимать юристов для борьбы с Брюсселем в ближайшие годы. Могут ли европейские предприниматели сказать то же самое?

Американские компании сделали гораздо меньше для сдерживания единого цифрового рынка в ЕС, чем, скажем, разрозненные режимы потребительского налога, запутывающие малые предприятия, пытающиеся переправить товары через национальные границы. В Европе могло бы быть больше собственных технологических чемпионов, если бы налогообложение венчурного капитала было менее жестким, или если бы трудовое законодательство для стартапов было менее обременительным, или если бы антимонопольное законодательство в отношении мобильных услуг было менее капризным или, ну, это длинный список.

Технические предложения ЕС сделают список антипредпринимательских политик еще более длинным. Какого бы режима регулирования ни требовали или ни заслуживали технологические гиганты, никто не должен предполагать, что они проиграют больше, чем европейские выскочки.

От редакции журнала: лучшее и худшее за неделю от Ким Штрассел, Билла МакГурна, Аллизии Финли и Дэна Хеннингера. Изображения: Zuma Press / AP / Getty Images Composite: Mark Kelly

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 16 декабря 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *