Deutsche Bank платит почти 125 миллионов долларов на урегулирование исков в США о взяточничестве и мошенничестве

Deutsche Bank согласился выплатить властям США почти 125 миллионов долларов и заключил соглашение об отсрочке судебного преследования, чтобы разрешить обвинения в нарушении законов о взяточничестве и мошенничестве, используя сеть консультантов по развитию бизнеса для передачи откатов клиентам.

Пятничные расчеты с Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам также включали штрафы на сумму около 7,5 млн долларов за использование ложных приказов для манипулирования ценами на драгоценные металлы, хотя около 5,6 млн долларов из этой суммы были компенсированы расчетом 2018 года с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, который осуществляет надзор за рынками фьючерсов и свопов США.

Основная часть новых расходов ложится на Министерство юстиции, которому будет выплачено около 80 миллионов долларов для урегулирования одного обвинения в нарушении Закона о борьбе с коррупцией за рубежом и второго обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества для деятельности Deutsche в странах, включая Саудовскую Аравию.

Соглашение об отсрочке судебного преследования означает, что Deutsche не будет подвергаться уголовному преследованию, но может подвергнуться уголовному преследованию в будущем, если она не будет соблюдать положения, включая улучшение процедур соблюдения. Соглашение также недействительно, если Deutsche совершит уголовное преступление в течение следующих трех лет.

Немецкий банк платит еще 43,3 миллиона долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам за свою деловую практику в Китае, сообщил федеральный суд в Нью-Йорке на виртуальном заседании в пятницу утром.

«Мы несем ответственность за эти прошлые действия, которые имели место в период с 2008 по 2017 год», – говорится в заявлении Deutsche. «Наши тщательные внутренние расследования и полное сотрудничество с Министерством юстиции и SEC в расследованиях этих вопросов отражают нашу прозрачность и решимость оставить эти вопросы в прошлом».

В судебных документах Министерство юстиции утверждало, что Deutsche широко использовала консультантов по развитию бизнеса для привлечения клиентов по всему миру. Эти соглашения о консультационных услугах использовались в незаконных целях, включая «ложное сокрытие взяток, выплачиваемых лицу, принимающему решение в Саудовской Аравии, с целью сохранения бизнеса этого клиента путем регистрации платежей как« комиссионных за направление », выплаченных BDC», – утверждает Министерство юстиции.

BDC также использовались для «ложного сокрытия миллионов долларов платежей, сделанных посреднику, действующему в качестве доверенного лица иностранного должностного лица в Абу-Даби, путем регистрации платежей как« консультационные »платежи в BDC», согласно документам Министерства юстиции.

В одном случае утверждалось, что по крайней мере четыре управляющих директора Deutsche знали, что оплата гонораров через BDC является требованием для получения мандата в Абу-Даби и что участие BDC было одобрено комитетом по оценке рисков Deutsche, несмотря на многочисленные потенциальные конфликты, в том числе тот факт, что связанная сторона также «оказывала давление на Deutsche Bank с целью финансирования яхты».

Министерство юстиции также заявило, что Deutsche не провела внутренних проверок, в которых отмечались «индикаторы риска», связанные с ее платежами BDC.

«Deutsche Bank участвовал в преступной схеме для сокрытия платежей так называемым консультантам по всему миру, которые служили проводниками для взяток иностранным чиновникам и другим лицам, чтобы они могли несправедливо получить и сохранить прибыльные бизнес-проекты», – сказал Сет Дюшарм, исполняющий обязанности прокурора США.

«Этот офис будет продолжать привлекать к ответственности финансовые учреждения, которые работают в Соединенных Штатах и ​​будут участвовать в практике содействия преступной деятельности с целью увеличения своей прибыли».

Новости об урегулировании появились всего за несколько дней до того, как самый известный клиент банка, президент США Дональд Трамп, покинул свой пост.

«Мы считаем, что решение [the case] в настоящее время, вместо того, чтобы ждать, пока мы сможем сделать это лично, будет отвечать интересам правосудия, в том числе интересам потерпевших », – сказала суду Александра Смит из Министерства юстиции, добавив, что это« длительные расследования с участием поведение, уходящее корнями в прошлое ».

В прошлом году Financial Times сообщила, что Deutsche в 2010 и 2011 годах заплатила 1,1 млн долларов, чтобы обеспечить бизнес по управлению активами высокопоставленного саудовского королевского дворца, и раздавала другие льготы родственникам финансового советника, включая стажировку и семинар на лыжной трассе в Швейцарии. курорт.

В результате внутреннего расследования дела о двух бывших сотрудниках были переданы в прокуратуру, а несколько высокопоставленных сотрудников покинули банк.

Deutsche и другие банки также ранее подвергались санкциям за нарушение правил США о взяточничестве путем найма родственников государственных чиновников для ведения бизнеса в определенных странах и предоставления сотрудникам ключевых клиентов сомнительных льгот.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *