Deliveroo намерена создать фонд восстановления после пандемии в размере 50 млн фунтов стерлингов в рамках кампании обаяния, связанной с размещением акций на фондовом рынке на сумму 7 млрд долларов.

Ожидается, что служба доставки еды также выделит акции для клиентов Deliveroo и может также подготовиться к вручению наличных денег или разделению наград тысячам гонщиков.

Ожидается, что компания представит подробную информацию о своих планах листинга в понедельник, через несколько дней после сообщения о том, что она выбрала Лондон, где была основана компания, для своего дебюта в качестве публичной компании.

Решение было принято специально для канцлера Риши Сунака, который накануне объявил о планах ослабить правила листинга City и, похоже, частично поверил заявлению Deliveroo.

Теперь компания намерена удвоить свои ухаживания за политическим и финансовым истеблишментом, выпустив серию предложений, призванных продемонстрировать свои добрые намерения.

Они включают в себя общественный фонд в размере 50 миллионов фунтов стерлингов, распределенный на пять лет, для помощи находящимся в затруднительном положении ресторанам с планами повторного открытия после блокировки, оплаты еды для уязвимых людей и помощи некоторым из 50 000 британских райдеров в покупке электросамокатов.

Ожидается, что размещение будет открыто для клиентов, что является редкостью среди крупных листингов последних лет, в то время как курьерам также может быть предложено финансовое вознаграждение в рамках сделки.

План предусматривает выплату миллионов фунтов за консультационные услуги банкирам и юристам, а также получение состояния в 500 миллионов фунтов стерлингов для основателя фирмы Уилла Шу.

Профсоюз независимых рабочих Великобритании (IWGB), который недавно выиграл знаменательную судебную тяжбу против Uber из-за статуса занятости водителей, заявил, что богатство, полученное благодаря поплавку Deliveroo, будет достигнуто за счет курьеров.

Профсоюз утверждает, что его армия самозанятых курьеров перегружена работой и иногда зарабатывает так мало, что полагается на пополнения из универсального кредита.

Алекс Маршалл, президент IWGB, сказал, что общественный фонд Деливеру был «рекламным ходом», призванным отвлечь внимание от плохих условий труда. Он сказал, что гонщики, некоторые из которых представлены IWGB, борются с пандемией, фактически зарабатывая меньше минимальной заработной платы, работая по 70 часов в неделю, но полагаясь на универсальные пополнения кредита.

«Deliveroo максимально эффективно расходует затраты, чтобы максимизировать прибыль для людей наверху, которые могут заработать миллионы на этом поплавке», – сказал Маршалл.

Деливеру отвергает претензии и заявляет, что большинство гонщиков зарабатывают больше, чем минимальная заработная плата в стране, которая с 1 апреля составит 6,56 фунтов стерлингов в час для лиц в возрасте 18–20 лет, увеличившись до 8,91 фунтов стерлингов, прожиточного минимума для лиц старше 23 лет.

Deliveroo заявил, что закон должен быть изменен, чтобы дать гонщикам больше преимуществ, не теряя при этом статуса самозанятого, который дает им гибкость.

Успех в бизнесе и потенциал, лежащие в основе плавающего предложения, резко контрастируют с решением, принятым в прошлом году надзорным органом по вопросам конкуренции, о том, что Deliveroo соответствует критериям «несостоятельной фирмы» из-за воздействия пандемии.

CMA решил, что находится в такой серьезной опасности краха, что разрешил Amazon приобрести 16% акций компании в рамках сбора средств в размере 450 миллионов фунтов стерлингов.

После пандемии Deliveroo расширилась за счет налаживания партнерских отношений с такими супермаркетами, как Waitrose и Aldi.

Планы Deliveroo по размещению акций были смягчены, когда Сунак использовал бюджет, чтобы объявить о планах разрешить структуру акций «двойного класса» для премиальных листингов на FTSE, подтвердив предложения, изложенные в обзоре лорда Хилла. Это позволит Шу сохранить расширенные права голоса, что предотвратит его отставку. Через три года компания вернется к более равной структуре долей.

В США основатель Facebook Марк Цукерберг и соучредители Google развернули двойные структуры, чтобы контролировать свои империи.

Сообщается, что Deliveroo стремится к цене в 7 миллиардов долларов, несмотря на то, что за последние четыре года понесла убытки в размере 875 миллионов фунтов стерлингов, из них 318 миллионов фунтов стерлингов только в 2019 году, поскольку она стремится к росту за счет прибыли.

Уроженец США Шу придумал Deliveroo, когда работал инвестиционным банкиром в Morgan Stanley, и начал воплощать ее в жизнь в 2013 году вместе с соучредителем, другом и инженером-программистом Грегом Орловски.

Шу был первым гонщиком компании и сказал в интервью 2017 года, что он по-прежнему регулярно меняет смену, чтобы понять опыт водителей и клиентов.

Компания наняла лорда Саймона Вольфсона, коллегу-консерватора и генерального директора розничной сети Next, в свой совет директоров.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *