Компания по доставке еды Deliveroo сообщила, что она выделила более 112 миллионов фунтов стерлингов на покрытие потенциальных судебных издержек, связанных со статусом сотрудников службы доставки, поскольку она подтвердила планы листинга на фондовой бирже в Лондоне.

Deliveroo предупредил потенциальных инвесторов о риске судебных разбирательств по всему миру в документах, излагающих его планы по дебюту на фондовом рынке, который может стоить компании более 7 миллиардов долларов (5 миллиардов фунтов стерлингов).

Эта лондонская фирма работает с более чем 100 000 пассажиров по всему миру, которые, по ее утверждению, являются независимыми самозанятыми подрядчиками, не имеющими права на такие льготы, как отпускные и минимальная национальная заработная плата, за исключением некоторых регионов Ближнего Востока. Дела о статусе доставщика продолжаются в Великобритании, Франции, Испании, Нидерландах и Италии, где в случае отклонения апелляции могут потребоваться значительные выплаты.

Компания Deliveroo отметила судебный процесс по поводу занятости работников как один из ряда рисков, с которыми он сталкивается: «Хотя мы решительно защищаем себя в таких случаях, мы признаем неотъемлемую неопределенность, связанную с проверками и расследованиями регулирующих органов».

Листинговые документы также показывают, что основатель и исполнительный директор Уилл Шу владеет 6,2% акций компании стоимостью около 308 миллионов фунтов стерлингов и в прошлом году получил зарплату в размере 450 000 долларов. Однако фактическая оценка доли Shu в размещении не будет ясна до тех пор, пока компания не назовет цену, по которой она намеревается продать акции, и количество акций в предложении.

Он также получил еще тысячи акций, что может увеличить количество его акций в компании почти на 30% в течение следующих четырех лет. Его награды являются частью выплат на основе акций ключевому руководству в 2020 году в размере 23 млн фунтов стерлингов, что почти вдвое больше, чем годом ранее, и заработной платы на сумму 5 млн фунтов стерлингов, что на 61% больше.

Большая зарплата для менеджеров раскрывается, поскольку Deliveroo сообщила, что в прошлом году потеряла 223,7 миллиона фунтов стерлингов, несмотря на резкий рост продаж во время пандемии Covid-19.

В 2020 году продажи выросли на 64% до 4,1 млрд фунтов стерлингов, включая рост в Великобритании на 65% до 599 млн фунтов стерлингов. Компания заявила, что рост был обусловлен привлечением новых клиентов, а также увеличением продаж существующей клиентуре.

Сейчас Deliveroo обслуживает шесть миллионов клиентов на 12 рынках по всему миру из 115 000 ресторанов, продуктовых магазинов и других «продуктовых магазинов».

Несмотря на значительный рост, убытки после уплаты налогов сократились всего на 29% с 317,3 млн фунтов стерлингов в 2019 году, поскольку Deliveroo заявила, что инвестировала в создание «темных кухонь» и служб доставки продуктов только на вынос.

Компания заявила, что «продемонстрировала, что она может работать с рентабельностью в больших масштабах», потому что она была прибыльной в течение шести месяцев без учета определенных затрат, таких как уплата процентов, судебных издержек и разовых затрат, таких как выезд из Германии и Тайваня.

Результаты охватывают год до конца декабря 2020 года, в результате чего рестораны вынуждены были закрыться в закрытых помещениях и обратиться к службам доставки и еды на вынос во время блокировки. Ранее Шу заявлял, что пандемия ускорила принятие потребителями доставки еды почти на три года, и что объемы заказов в Великобритании и Ирландии вдвое превысили уровень 2019 года.

Компания заявила, что выходит на продуктовый и обеденный рынок стоимостью около 1,2 трлн фунтов стерлингов, «который очень недооценен с точки зрения доли в Интернете по сравнению с другими отраслями, что дает большие возможности для роста».

«Благодаря нашему глобальному масштабу, проверенному опыту выхода на новые рынки и их роста, мы считаем, что можем реализовать возможности дальнейшего роста как на существующих, так и на новых рынках», – сказал Деливеру.

План размещения акций Deliveroo в Лондоне был подтвержден через несколько дней после того, как правительство Великобритании приняло решение об изменении правил, которые позволили бы таким основателям, как Шу, сохранять контроль над своими компаниями, несмотря на продажу акций инвесторам на фондовом рынке.

В понедельник компания Deliveroo подтвердила, что воспользуется преимуществами двухклассной структуры акций, которая продлится три года и временно лишит инвесторов типичных прав собственности.

После IPO Шу намерен предложить наиболее успешным участникам группы до 10 000 фунтов стерлингов наличными, а клиентам также предлагается возможность купить акции на 50 млн фунтов стерлингов.

Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown, сказала, что прибыльный рост для Deliveroo не был гарантирован, учитывая жесткую конкуренцию в этом секторе с Uber Eats, Just Eat и множеством других, которые рекламировали свой бизнес.

«Конечно, существует риск того, что спрос на доставку на дом снизится после ослабления пандемии. Вполне вероятно, что публика будет отчаянно пытаться поесть вне дома, как только сможет, отказавшись от стука в дверь и пакета с едой, чтобы получить настоящий ресторанный опыт », – сказал Стритер.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *