Danone восстановит рост путем переосмысления, настаивает босс

Генеральный директор Danone Эммануэль Фабер отстаивал свой план по восстановлению бизнеса французского производителя потребительских товаров, который подвергся критике со стороны группы недовольных акционеров.

«Я осознаю тот факт, что это непростой момент для наших акционеров», – сказал он Financial Times, поскольку в пятницу Danone опубликовала в основном прямые годовые результаты, при этом акции компании достигли минимума за семь лет.

«Мы очень серьезно относимся к снижению стоимости акций. Я разговаривал со всеми нашими акционерами в течение последних нескольких месяцев и буду продолжать это делать ».

Но Фабер сказал, что шаги, которые он планировал с октября – сокращение расходов на 1 млрд евро к 2023 году, реструктуризация по географическому, а не по категориям, обновление управленческих званий и продажа неэффективных предприятий и брендов – окупятся.

«Мы начинаем этот поворот, чтобы заново изобрести Danone. . . мы можем обеспечить превосходный, прибыльный и устойчивый рост в долгосрочной перспективе. Но для этого нам нужно скорректировать работу компании ».

Компания, стоящая за такими брендами, как йогурт Activia и детское питание Aptamil, пообещала предоставить подробную информацию на дне инвестора 25 марта.

Линейный график цен на акции показывает, что при Фабере акции Danone отставали от конкурентов

Фабер, стоящий у руля с 2014 года, дал отпор критике со стороны активистов за то, что Danone отстает от конкурентов, таких как Nestlé и Unilever, указав, что в прошлом году компания «получила или увеличила долю рынка в 70% наших предприятий. ».

Давление на Фабера, который также является председателем совета директоров, усиливается с тех пор, как в январе активист-инвестор Bluebell Capital публично призвал его заменить.

К нему присоединился американский фонд Artisan Partners, который заявляет, что является третьим по величине акционером Danone. Он раскритиковал группу за отставание «почти по всем показателям» в последние годы, несмотря на то, что у нее «одна из лучших коллекций активов в мировой пищевой промышленности».

Artisan привлекла бывшего исполнительного директора Danone и ветерана потребительской индустрии Яна Беннинка для разработки новой стратегии, которую она представила совету директоров на этой неделе. Фонд подробно изложил свой «список желаний» изменений, которые включают разделение ролей председателя и главного исполнительного директора, изгнание Фабера и прекращение организационной перестройки, которую он отстаивал.

Фабер отказался комментировать предложения Artisan и то, был ли он тем человеком, который провел Danone через обещанный поворот.

«Это не я. Тема – компания и то, что она делает », – сказал он. «Я возглавляю это прямо сейчас, и мы совершенно уверены, что это повестка дня, которая восстановит рост».

Предприятия Danone по производству молочных продуктов и йогуртов, детских смесей и воды в бутылках сильно пострадали от пандемии Covid-19, которая вызвала быстрые изменения в поведении потребителей, одновременно увеличив расходы на все, от транспортировки до сырья. Только за счет бутилированной воды Danone потеряла почти 1 млрд евро, или одну пятую выручки, и 340 млн евро, или половину операционной прибыли в прошлом году, поскольку из-за карантина люди не выходили из дома, подрывая спрос на высокоприбыльные бутылочки Evian или Volvic. .

Продажи группы в прошлом году составили 23,6 млрд евро, что на 6,6% меньше по отчетным данным и на 1,5% по сопоставимым, что исключает валютные эффекты. Операционная маржа Danone составила 11,8% в 2020 году по сравнению с 12,8% годом ранее при операционной прибыли в 2,8 млрд евро.

Самый крупный молочный бизнес Danone, обеспечивающий почти половину продаж группы, получил наименьший удар от пандемии: продажи упали на 2,6% по отчетным данным до 12,8 млрд евро. Этому способствовало расширение бизнеса по производству растительных и веганских альтернатив молоку и йогуртам, продаваемых под брендами Alpro, Silk и So Delicious.

Faber поставил такие продукты на растительной основе в центр стратегии Danone и поставил перед ними цель достичь к 2025 году годового объема продаж в 5 миллиардов евро с более чем 2 миллиардов евро в 2020 году. С этой целью Danone в пятницу объявила о приобретении. по неизвестной цене, калифорнийской компании Follow Your Heart, которая является лидером в производстве вегетарианских сыров.

Фабер сказал, что сыры на растительной основе представляют собой неиспользованный рынок для Danone. «Вы можете представить себе потенциал роста там. Нам не нужны трансформирующие сделки для достижения нашей цели в 5 млрд евро ».

В этом году Danone ожидает, что первый квартал будет «тяжелым», учитывая продолжающееся закрытие предприятий из-за Covid-19, но заявила, что вернется к «прибыльному росту» во втором полугодии и будет стремиться сохранить годовую прибыльность на стабильном уровне.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *