Credit Suisse закрыл глаза на то, что ведущий банкир украл у клиентов-миллиардеров

Credit Suisse в течение многих лет игнорировал наглые нарушения требований одним из своих ведущих банкиров, когда он воровал у клиентов-миллиардеров и нарушал директивы по борьбе с отмыванием денег, говорится в утекшем нормативном отчете.

Более десяти лет Патрис Лескодрон ограбил некоторые из самых важных счетов швейцарского банка, в том числе принадлежащие бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили и российскому олигарху Виталию Малкину, финансируя роскошный образ жизни, состоящий из роскошных домов, спортивных автомобилей, часов Rolex и подарков. Украшения Chanel.

Однако Credit Suisse не принял мер по неоднократным предупреждающим знакам, свидетельствам сотен подозрительных транзакций и четырех формальных дисциплинарных разбирательств, согласно результатам, случайно опубликованным в изобличающем 270-страничном отчете, составленном юристами для швейцарского регулятора рынка Finma.

«Были даже попытки скрыть нарушения», – говорится в сообщении.

Credit Suisse давно утверждает, что Лескодрон, который был осужден за совершение уголовного преступления в 2018 году и покончил жизнь самоубийством в прошлом году после досрочного освобождения, был очень успешным мошенником, который неустанно работал, чтобы скрыть свою незаконную деятельность от начальства и коллег. Швейцарское уголовное дело против Лескодрона признало банк потерпевшей стороной.

Раскрытие информации нанесло еще один удар по все более напряженной отрасли финансовых услуг Швейцарии, которая в последние месяцы подверглась серии уродливых судебных дел и порицания со стороны регулирующих органов. В декабре новый исполнительный директор UBS Ральф Хамерс оказался втянутым в дело об отмывании денег в Нидерландах. В прошлом месяце двум бывшим руководителям Julius Baer был официально объявлен выговор за несоблюдение требований в связи с грязными деньгами из Венесуэлы.

До падения Лескодрона в 2015 году – когда огромные сделки, которые он совершал с использованием незаконно присвоенных клиентских средств, не увенчались успехом, француз входил в тройку лидеров Credit Suisse.

Благодаря его успеху, основанному на связке отношений с чрезвычайно богатыми, но политически значимыми русскоязычными клиентами, Лескодрону платили в 12 раз больше, чем его коллегам-банкирам из жемчужного отдела управления активами Credit Suisse, обслуживающего мировые суперкомпьютеры. -богатые.

Credit Suisse давно утверждает, что Патрис Лескодрон был очень успешным оператором-мошенником, который неустанно работал, чтобы скрыть свою незаконную деятельность от начальства и коллег © AFP via Getty Images

Детали надзора за Лескодроном со стороны банка до сих пор строго контролировались швейцарскими судами.

Регулирующее расследование дела Finma завершилось в 2018 году. Публично было заявлено, что средства контроля Credit Suisse были «неадекватными», но было сочтено, что дело не заслуживает никаких карательных мер. Порицание не назвало Лескодрона.

Однако в четверг очевидная канцелярская ошибка привела к обнародованию досье, на котором были основаны публичные выводы Финмы.

Группа, называющая себя «жертвами CS», которая обвиняет Лескодрона в присвоении у них 1 миллиарда долларов и предъявляет иск Credit Suisse о возмещении ущерба, опубликовала этот документ на своем веб-сайте.

Группа неоднократно пыталась получить доступ к досье Finma. Но два судебных решения швейцарских судов – последнее в сентябре прошлого года – предписали закрыть досье.

Швейцарское регулирующее законодательство придает большое значение конфиденциальности принятия решений и правоприменения Finma. Регулирующий орган очень редко публично критикует банки и обычно принимает меры по исправлению положения только в частном порядке.

В заявлении Credit Suisse подтвердили правдивость отчета, содержание которого сейчас широко открыто для общественности, но подчеркнули, что он дает лишь частичную картину многолетнего расследования регулирующих органов.

«Этот конкретный документ соответствует начальным этапам закрытого рассмотрения дела по наследству. Такая проверка не выявила никаких фактов, которые могли бы поддержать уголовные иски против Credit Suisse », – сказали в банке.

Finma отказалась от комментариев.

Просочившийся отчет рисует картину хаотичного надзора за Лескодроном в отделе управления капиталом банка.

«[Lescaudron’s] игнорирование внутренних директив и руководящих принципов, ненадлежащая защита клиентской документации, а также несанкционированные расчеты по клиентским транзакциям были известны банку с июня 2011 года », – обнаружили юристы, составившие отчет, на основе обширных интервью и анализа тысяч внутренние документы Credit Suisse.

В докладе говорится, что около десятка руководителей Credit Suisse, включая топ-менеджмент, были осведомлены об опасениях по поводу Лескодрона и неоднократного нарушения им правил.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *