Covid-19 подорвал финансы американцев, но не так, как мы ожидали

Когда этой весной пандемия остановила экономику, Walmart Inc.

почти закрыл отдел, где Кристина Роджерс работает оптиком. Школы ее детей тоже закрылись. Она думала, что ей, возможно, придется окунуться в сбережения, пока они сидели на корточках в Сент-Джордж, штат Юта.

Вместо этого ее финансовое положение улучшилось.

Хотя ее заработок упал, когда она сократила часы, чтобы заботиться о своих детях, корпоративные бонусы и федеральный чек по стимулам положили ей дополнительные деньги. Этой весной она купила акции незадолго до оживления рынка и рефинансировала ипотеку, когда процентные ставки резко упали.

Кризис с коронавирусом развернулся так, как мало кто мог ожидать. Банкиры, защитники прав потребителей и, да, журналисты полагали, что, когда экономика в марте развалится, пойдут и американские финансы. Многие вспоминали, как последний финансовый кризис сбил с ног миллионы людей.

Этот кризис не похож на предыдущий. Но если оглянуться назад, становится ясно, насколько рецессия 2007-09 годов повлияла на восстановление коронавируса.

Затем реакция правительства привела к медленному восстановлению, на которое потребовались годы. На этот раз, столкнувшись с более сильным и более быстрым экономическим потрясением, правительство приняло ответные меры за несколько недель, выдав большему количеству людей более крупные пособия по безработице и единовременные стимулирующие чеки. Во многих случаях получатели зарабатывали на пособиях больше, чем на своей обычной работе.

Пока что американцы в среднем справляются неплохо. Они выплатили долги по кредитной карте и сэкономили больше. Чистая стоимость их домашних хозяйств подскочила до рекордных высот, чему способствовал рост акций. Их кредитные рейтинги выросли.

Однако за этими обнадеживающими статистическими данными скрывается растущее неравенство в экономике. Миллионы американцев не имеют работы и постоянно теряют работу. Все больше людей голодают. Сотни тысяч владельцев малого бизнеса закрыли свои магазины.

«Средние показатели, безусловно, верны, но есть много людей, которые более уязвимы», – сказал Рэй Клуендер, профессор Гарвардской школы бизнеса, изучающий финансовые проблемы домашних хозяйств. «Они определенно движутся в неправильном направлении».

Последний кризис – и извлеченные из него уроки – подготовили почву для ответа на этот кризис.

Когда в марте финансовые рынки вышли из строя, Федеральная резервная система предприняла серию мер денежно-кредитного стимулирования, вдохновленных более ранним кризисом, но их масштабы были больше и быстрее. Эти программы сделали крупные компании платежеспособными и помогли фондовому рынку вернуться к рекордным высотам.

Спасение и стимулы последнего кризиса заставили Конгресс действовать быстро, когда разразится пандемия. Затем помощь была адресована предприятиям, а именно банкам и автопроизводителям, которые находились на грани краха. Помощь потребителям во многом пришла через снижение налогов на заработную плату, рост безработицы и талоны на питание.

На этот раз законодатели поспешили достать деньги почти каждому американцу и более широкому кругу компаний. Правительство сократило чеки, увеличило размер пособий по безработице и выписало малому бизнесу безнадежные ссуды. Пакет мер стимулирования на 2 триллиона долларов, принятый в марте, поддержал экономику, когда бизнес и потребители не смогли.

Правительство также предложило домовладельцам щедрую отсрочку по ипотечным кредитам – до года с приостановленными платежами – благодаря тому, что оно поддерживает большинство жилищных кредитов, выданных в последние годы. Это позволило ему предотвратить жилищный кризис 2008 года.

Банки и другие финансовые институты были злодеями прошлого кризиса, обвиненными в раздувании пузыря на рынке жилья. На этот раз они хотели выглядеть хорошими парнями. Они разработали планы, чтобы помочь заемщикам приостановить выплаты по долгам и на время отказаться от комиссий и других сборов.

Они были в лучшем положении, чтобы предложить эти преимущества. Жесткие правила, введенные после финансового кризиса, вынудили их сократить риски и создать надежные резервы капитала для развертывания в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Изменились и многие потребители. Сожженные дюжину лет назад пузырем на рынке жилой недвижимости, теперь они управляют своими деньгами более осторожно. По словам Фэйр Айзека, средний кредитный рейтинг неуклонно рос и продолжал расти по мере наступления рецессии. Corp.

Примерно в 2008 году г-жа Роджерс, сотрудница Walmart, выходила из брака, из-за которого она и ее бывший муж остались в долгах. По ее словам, она росла в бедности и иногда принимала душ в соседнем доме. Экономия денег не была целью. «Я была в финансовом кризисе всю свою жизнь», – сказала она.

После развода она стала уделять первоочередное внимание выплате долга по кредитной карте и накоплению сбережений. К 2010 году она отложила достаточно средств на первоначальный взнос за дом, в котором она живет со своим партнером и детьми.

Годы финансовой сдержанности позволили ей в марте занять прочное положение. Отделение оптики Walmart, где она фактически работает, временно закрылось, но она перешла в аптеку. Когда акции резко упали, она открыла инвестиционные счета своим детям. Она рефинансировала свою ипотеку в конце весны, получив 20-летний заем под процентную ставку чуть более 3%.

В финансовом отношении кризис «не слишком сильно повлиял на меня, за исключением возможности воспользоваться преимуществами», – сказала г-жа Роджерс.

После развода мисс Роджерс в первую очередь решила выплатить долг по кредитной карте и накопить сбережения.


Фото:

Бриджит Беннетт для The Wall Street Journal

Руководители банков заметили изменения в привычках клиентов сберегать и тратить в данных текущих и сберегательных счетов.

Во время последнего кризиса люди использовали стимулирующие чеки и налоговые льготы для крупных покупок, таких как телевизоры и автомобили. Но когда разразился этот кризис, многие стали более сдержанными. Те, кто действительно увеличил расходы, часто касались повседневных вещей, таких как еда и улучшение дома. Помогло то, что у американцев было меньше мест, где можно было потратить. Не работают рестораны и развлекательные заведения. Путешествие было не по плану.

Поделитесь своими мыслями

Как изменилось ваше финансовое положение в 2020 году? Присоединяйтесь к беседе ниже.

«Люди взяли на себя большую ответственность использовать деньги по назначению – позвольте мне снизить риски, выплатить долги», – сказала Мэри Мак, управляющая потребительским банком Wells Fargo & Co.

Это был один из первых шагов Джо Ормистона. Он потерял работу бармена, когда суши-ресторан в Нэшвилле, штат Теннеси, закрылся в марте, а затем окончательно закрылся. Расширенные пособия по безработице плюс чек по стимулам в значительной степени заменили его доход.

После получения государственных пособий он перестал пользоваться кредитной картой и выплатил остаток в 600 долларов. По его словам, он не хотел, чтобы долг навис над ним в неопределенное время. «Отсутствие работы, незнание того, что происходит, по крайней мере, это то, что я могу контролировать», – сказал он.

Согласно анализу данных банковского счета и кредитных карт, проведенного институтом JPMorgan Chase & Co., в первые несколько месяцев рецессии семьи, потерявшие работу, но получившие государственные пособия, жили неплохо. Поначалу остатки на банковских счетах росли, но медианное домохозяйство тратило большую часть этих средств, поскольку пандемия затягивалась, а расширенные пособия по безработице летом прекращались. Чем ниже их доход в 2019 году, тем больше упали их балансы.

После истечения срока действия расширенных льгот г-на Ормистона его еженедельный чек по безработице упал примерно до 250 долларов в неделю. Недавно он вообще прекратился. Он потратил около четверти из 20 000 долларов, которые он откладывал на первоначальный взнос за дом, и снова пользуется кредитными картами. Не имея возможности устроиться на новую работу, он записался в запас ВМФ. Учебный лагерь стартует в начале следующего года.

Несмотря на то, что в последние месяцы объемы покупок потребителей увеличились, местные модели расходов не вернулись к норме. Один пример: по словам Джона Фридмана, экономиста из Университета Брауна, расходы наиболее упали в самых богатых кварталах, поскольку белые воротнички изолированы дома.

Роберт Бретт Аппарел, магазин мужской одежды в Фокс-Пойнт, штат Висконсин, почувствовал изменение. Обычно постоянный поток руководителей и финансистов из района Милуоки приходил к нам, чтобы купить костюмы, брюки и спортивные куртки на заказ. Даже во время финансового кризиса людям все равно нужно было одеваться. Но с марта календарь по большей части пуст.

Магазин мужской одежды Боба Ричардса пострадал, поскольку во время пандемии клиенты работают из дома.


Фото:

Боб Ричардс

«Совсем другое дело, насколько это было сурово и абсолютно, – сказал Боб Ричардс, владелец и единственный сотрудник магазина. «Можете ли вы потратить деньги на то, что вам действительно не нужно и определенно не собираетесь использовать какое-то время?»

Мистер Ричардс получил ссуду по Программе защиты зарплаты и государственную субсидию. Но ему пришлось закрыть свой магазин; он продолжит прямые продажи. Его семья из пяти человек копалась в сбережениях и на пенсионном счете. Они отказались от своей ипотеки и растягивают свои продукты.

Непонятно, куда направляются финансы американцев. Конгресс недавно принял решение, и президент Трамп в воскресенье вечером подписал еще один пакет мер стимулирования, который дает безработным дополнительно 300 долларов в неделю. Многие также получат чеки на 600 долларов, а мораторий на выселение будет продлен до конца января. Программа кредитования малого бизнеса будет возобновлена.

Если безработица будет оставаться высокой дольше, чем действует стимул, разделительные линии экономики могут углубиться, сказал Питер Ганонг, профессор государственной политики в Чикагском университете.

«Мы можем совершить невынужденную ошибку, похожую на Великую рецессию», – сказал г-н Ганонг.

Г-жа Роджерс, показанная возле ее дома в Сент-Джордж, штат Юта, сказала, что финансовый кризис «не слишком сильно повлиял на меня, за исключением возможности воспользоваться преимуществами».


Фото:

Бриджит Беннетт для The Wall Street Journal

Написать Бен Эйзен, ben.eisen@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *