Chevron объявляет о квартальном убытке до наихудшего с 2016 года

Шеврон Corp.

CVX -4,29%

опубликовал третий квартальный убыток подряд в пятницу, завершив худший год с 2016 года, поскольку глобальная пандемия продолжает оказывать давление на нефтегазовую отрасль и омрачает надежды на возобновление экономического роста в 2021 году.

Chevron надеется выйти за пределы одного из самых болезненных периодов современной истории для нефтегазовых компаний. Коронавирус подорвал мировой спрос на ископаемое топливо, поскольку отрасль также сталкивается с более долгосрочными проблемами, связанными с ростом количества электромобилей, распространением возобновляемых источников энергии и растущей обеспокоенностью по поводу долгосрочного воздействия изменения климата.

Компания из Сан-Рамона, штат Калифорния, является одним из первых энергетических гигантов, которые отчитались о результатах на конец года. Убыток Chevron за четвертый квартал составил 665 миллионов долларов. За весь 2020 год убыток составил 5,5 миллиарда долларов; Прибыль Chevron за 2019 год составила почти 3 миллиарда долларов.

«Мы продемонстрировали, что можем прожить год, не похожий на любой другой, и пройти через него еще сильнее», – сказал в интервью генеральный директор Майк Вирт. «Теперь мы должны преодолеть эту пандемию и посмотреть, каково реальное состояние мировой экономики, и я думаю, что оно будет неравномерным».

Корпоративные доходы в условиях пандемии

Прибыль подразделения Chevron по добыче нефти и газа за четвертый квартал составила 501 миллион долларов, но на результаты повлияли нефтеперерабатывающий и химический бизнес, а также более высокие пенсионные расходы и расходы, связанные с приобретением Noble Energy за 5 миллиардов долларов. год. Аналитики ожидали, что Chevron опубликует квартальную прибыль, и в пятницу цена акций компании упала более чем на 4%.

Цена акций Chevron упала примерно на 23% за последний год, резкое падение, но лучше, чем у многих ее аналогов. Инвесторы выразили больше веры в Chevron, чем в конкурента Exxon Mobil Corp., потому что она вступила в спад с более сильным балансом. По данным S&P Capital IQ, на сентябрь у Exxon было около 69 миллиардов долларов долга, а у Chevron – около 35 миллиардов долларов.

Ожидается, что Exxon представит свои квартальные результаты во вторник.

Акции Chevron в последнее время поддерживаются ростом цен на нефть примерно на 5% за последний месяц, так как нефть марки Brent, мировой эталон, выросла более чем на 8% за тот же период.

По словам аналитика Rystad Energy, нефтетрейдеры игнорируют расширяющиеся ограничения в связи с коронавирусом в Азии и Европе, ожидая увеличения спроса на нефть и газ в 2021 году по мере распространения вакцин. Цены на нефть также повысились в связи с обещанием Саудовской Аравии сократить добычу нефти еще на один миллион баррелей в день в феврале и марте.

Некоторые аналитики полагают, что Chevron ждет гораздо более благоприятный год. По данным JPMorgan Chase & Co., компания может генерировать около 12 миллиардов долларов свободного денежного потока в 2021 году, если цена на нефть марки Brent составит около 50 долларов за баррель, что более чем достаточно для покрытия ежегодных выплат дивидендов в размере примерно 10 миллиардов долларов.

По словам JPMorgan, Chevron теперь может окупиться даже при цене нефти 46 долларов за баррель после резкого сокращения расходов и сокращения штата в 2020 году. В прошлом году Chevron снизила свои капитальные затраты на 2020 год с 20 миллиардов долларов до 14 миллиардов долларов и заявила, что потратит от 14 до 16 млрд долларов в год до 2025 года. Ранее компания заявляла, что может потратить 22 млрд долларов в год в течение этого периода.

Убыток в четвертом квартале составил 665 миллионов долларов по сравнению с убытком в 6,6 миллиарда долларов в период 2019 года, который был вызван списанием примерно на 10 миллиардов долларов. Выручка упала до 25 миллиардов долларов в квартале 2020 года с примерно 36 миллиардов долларов.

Chevron опирался на свой прочный баланс, чтобы завершить одну из крупнейших нефтегазовых сделок в 2020 году – приобретение Noble Energy, которое было завершено в октябре.

Добыча нефти и газа компании увеличилась на 1% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом до 3,08 миллиона баррелей в день, отчасти потому, что Chevron увеличила добычу Noble. По оценкам Morgan Stanley, в 2021 году Chevron будет производить почти 3,3 миллиона баррелей в день.

Несмотря на некоторый оптимизм в отношении восстановления в отрасли в наступающем году, долгосрочные вопросы сохраняются над будущей прибыльностью нефтегазовых компаний. На этой неделе S&P Global Ratings предупредило, что может снизить кредитный рейтинг Chevron и многих других крупных нефтяных компаний из-за растущих рисков для отрасли при переходе к экономике с низким уровнем выбросов углерода, вызванной опасениями по поводу изменения климата. Такое понижение кредитного рейтинга может привести к увеличению затрат по займам для сектора, что затруднит финансирование крупных проектов.

В среду президент Байден издал распоряжение о временной приостановке новых договоров аренды на нефть и газ на федеральных землях, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о более ограничительных перспективах политики США в этой отрасли. По данным Morgan Stanley, около 25% добычи нефти в США связано с федеральными землями и водами, и Chevron имеет большое присутствие в обеих странах.

Г-н Вирт сказал, что мир движется к энергетической системе с низким уровнем выбросов углерода, и что стратегия Chevron заключается в одновременном снижении выбросов углерода и получении более высокой прибыли. Он сказал, что поддерживает желание президента Байдена сократить выбросы углерода, но сказал, что некоторые из указов были широкими и рисковали возвести барьеры на пути ответственного развития энергетики.

«Нынешняя энергетическая система – не враг», – сказал он. «Выбросы – это то, на чем мы должны сосредоточиться».

Президент Байден в среду подписал три указа, направленных на борьбу с изменением климата, в том числе о приостановке новой аренды нефти и газа на федеральных землях и устранении несоразмерного воздействия на здоровье и окружающую среду цветных сообществ. Фото: Анна Манимейкер / Shutterstock

Написать Кристофер М. Мэтьюз, christopher.matthews@wsj.com и Дэйв Себастьян, dave.sebastian@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *