Согласно опросу CBI, рост числа покупок из дома ослабил давление на розничных продавцов, вызванное четырехнедельной изоляцией в Англии и более жесткими ограничениями в остальной части Великобритании.

Организация работодателей сообщила, что, хотя уровень расходов был значительно ниже обычного, были также явные признаки того, что потребители заменяли онлайн-покупки посещениями магазинов лично.

В своем ежемесячном обзоре розничных торговцев CBI сообщило, что баланс розничных торговцев в -25 процентных пунктов был ниже нормы в то время года, по сравнению с балансом -23 пункта в октябре. Баланс представляет собой разницу между розничными торговцами, которые говорят, что активность выше, и теми, кто говорит, что она ниже.

В связи с закрытием магазинов второстепенных товаров в Англии с 5 ноября исследование показало, что годовой рост продаж через Интернет растет. Остальные 55% розничных продавцов заявили, что объем товаров, перемещаемых через Интернет, вырос в годовом исчислении по сравнению с 47% в предыдущем месяце.

В чем проблема?

Физические ритейлеры пострадали от сочетания меняющихся привычек, роста затрат и более широких экономических проблем, а также пандемии коронавируса. За последние несколько лет такие имена, как Mothercare, Karen Millen, Toys R Us, Maplin и Poundworld, в результате исчезли с главной улицы Великобритании.

Что касается привычек, то покупатели переключаются на покупки в Интернете. Такие компании, как Amazon, имеют несправедливое преимущество, потому что у них более низкие коммерческие ставки, что снижает расходы и позволяет интернет-магазинам привлекать покупателей низкими ценами. Деловые ставки – это налоги, основанные на стоимости коммерческой собственности, которые взимаются с традиционных розничных торговцев с физическими магазинами.

В то же время наблюдается отход от покупки «вещей», поскольку все больше людей живут в домах меньшего размера и арендуют их, а не покупают. Неуверенность в экономике также замедлила рост рынка жилья и повлияла на перестройку домов. Это давление возникло так же, как рост затрат на рабочую силу и продукцию, частично вызванный Brexit и коронавирусом, совпал с экономической и политической неопределенностью, которая подорвала доверие потребителей.

Какая помощь нужна ритейлерам?

Розничные торговцы, представленные на крупных улицах, хотят, чтобы правительство изменило ставки для бизнеса, чтобы выровнять налоговое бремя с онлайн-игроков и быстрее адаптироваться к быстро меняющимся рынкам. Они также хотят большей политической определенности, поскольку возможность Брексита без сделки означает, что некоторые не только несут дополнительные расходы на накопление товаров, но и не уверены в влиянии тарифов в конце 2020 года. Розничные торговцы также хотят больше инвестиций в центры городов, чтобы помочь они адаптируются к меняющимся тенденциям, а также к снижению платы за парковку, что, по их словам, отпугивает покупателей.

Что делает правительство?

В речи Королевы в декабре 2019 года правительство объявило о планах дальнейшего реформирования ставок для бизнеса, включая более частые переоценки и увеличение скидки для небольших розничных торговцев, пабов, кинотеатров и музыкальных заведений с одной трети до 50%. Он также учредил «Фонд будущих центральных улиц» в размере 675 млн фунтов стерлингов, в рамках которого местные советы могут предлагать до 25 млн фунтов стерлингов на проекты восстановления, такие как ремонт местных исторических зданий и улучшение транспортного сообщения. Фонд также оплатит создание целевой группы для оказания экспертной и практической поддержки местным районам.


Фотография: Мэтью Хорвуд / Getty Images Europe

Разбивка по секторам розничной торговли показала, что у универмагов был самый тяжелый месяц: баланс -96% сообщил о падении продаж по сравнению с прошлым годом. Также были заметны скидки на магазины одежды и обуви.

Бен Джонс, экономист CBI, сказал: «Обзор этого месяца дает надежду на то, что экономические последствия осенних ограничений не будут такими серьезными, как весной. Как потребители, так и компании адаптируются как можно лучше, что подтверждается высокими продажами в Интернете в этом месяце.

«Для многих секторов розничной торговли, особенно тех, в которых онлайн-присутствие меньше, условия остаются чрезвычайно сложными. Розничные торговцы будут стремиться спасти все, что они могут, из очень трудного года, и многие будут очень рады объявлению о том, что они могут снова открыться в решающий период рождественских торгов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подписывайтесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

«Учитывая обнадеживающий прогресс в области массового, быстрого тестирования и решений для вакцин, есть причины для роста доверия потребителей и бизнеса в 2021 году».

Сэмюэл Томбс, аналитик Pantheon, сказал, что время проведения опроса отчасти стало причиной того, что результаты оказались менее слабыми, чем ожидалось.

CBI провела свое исследование в период с 27 октября по ноябрь, когда период, предшествовавший закрытию в Англии, был отмечен всплеском активности потребителей, стремящихся обойти более жесткие ограничения.

Томбс сказал, что он ожидал, что официальные данные о розничных продажах покажут снижение расходов на 10% в ноябре, а затем на 15% скачок до нового рекорда в декабре.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *