Франция поддержит торговую сделку, позволяющую Великобритании отклониться от стандартов ЕС, но блок не следует принуждать к согласованию разрушительных условий в последние часы, заявил министр по европейским делам Франции, когда переговоры по Brexit возобновились в Брюсселе.

Клеман Бон, близкий союзник президента Франции Эммануэля Макрона, повторил угрозу французского вето на фоне разногласий между 27 государствами-членами по поводу необходимости сделки в этом году, но намекнул на компромисс по самому сложному вопросу.

«Британцы хотят получить доступ к единому европейскому рынку без ограничений в отношении их социальных, экологических или медицинских стандартов, что неприемлемо», – сказал он. «Со своей стороны, мы готовы внедрить систему, в которой было бы разрешено расхождение в стандартах, но за пределами которой принимались бы корректирующие меры.

«Британцы говорят нам, что это несправедливо, потому что другие третьи страны не имеют таких же ограничений, например, Канада. Но мы должны понимать, что завтра Великобритания будет нашим основным торговым партнером за пределами ЕС. Торговля между ЕС и Великобританией в 10 раз больше, чем с Канадой. Поэтому поиск гарантий того, что они не будут заниматься неприемлемым демпингом, является нормальным ».

Требование ЕС о механизме, гарантирующем, что Великобритания не сможет подорвать европейский бизнес из-за отклонения от Брюсселя по экологическим, трудовым и социальным стандартам, препятствует переговорам.

Даунинг-стрит заявила, что Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС, на прошлой неделе выдвинул новые требования, которые фактически вынудили бы Великобританию присоединиться к ЕС. Официальные лица в Брюсселе отклонили это требование.

Комментарии Бона подчеркивают сложный компромисс, который пытаются выработать участники переговоров: положения, которые признают, что Великобритания может свободно устанавливать свои собственные правила, но которые также защищают единый рынок от товаров, производимых с более низкой базой затрат из-за различий в правилах.

Даунинг-стрит опасается, что разрешение ЕС в одностороннем порядке устанавливать тарифы на британские товары там, где есть расхождения, возложит на политиков в Уайтхолле неуместную обязанность следовать примеру Брюсселя.

Великобритания также еще не согласилась с отказом от регресса в отношении текущих стандартов из-за различий в определении «общих высоких стандартов» и средствах исправления ситуации в случае нарушения соглашения.

Предпринимаются усилия по поиску компромисса, но возникли разногласия между такими странами, как Германия и Ирландия, которые считают, что в этом году необходимо подписать сделку, и Елисейским дворцом, где Макрон считает, что, возможно, было бы лучше начать заново. переговоры в 2021 году, чем поспешное соглашение, которое отбросит европейский бизнес на десятилетия назад.

«Британцы говорят нам, что для этого им потребуется всего 24 часа. [ratify], но мы также должны подумать о времени, которое потребуется, чтобы разъяснить условия этого соглашения нашим компаниям », – сказал Бон. «Таким образом, в ближайшие дни нам придется решить, продолжать ли переговоры или отказаться от сделки. Потому что, если это так, лучше узнать сейчас, чем на Рождество ».

«Внутри ЕС-27 есть разная чувствительность – было бы наивно отрицать это», – сказал он. «Мы не уступим цейтноте. Мы не примем договор любой ценой под предлогом того, что мы приближаемся к сроку.

“Для [German] канцлер [Angela Merkel], она хочет сделки, но она также защищает наши требования – и она достаточно хорошо знает европейский рынок, чтобы догадываться, как немецкая экономика пострадает от неудачной сделки ».

Проблемные переговоры возобновились в воскресенье после того, как Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен во время телефонного разговора в воскресенье вечером нашли основания полагать, что сделка все еще возможна.

Переговоры были приостановлены двумя главными переговорщиками – Дэвидом Фростом и Барнье – в пятницу после того, как они не смогли устранить разногласия между сторонами по правилам, обеспечивающим честную конкуренцию, доступ к рыбной ловле в водах Великобритании и систему разрешения споров.

«Мы будем очень усердно работать, чтобы попытаться заключить сделку», – сказал Фрост репортерам по прибытии на вокзал Брюссель-Миди. «Мы собираемся посмотреть, что произойдет сегодня на переговорах, и будем с нетерпением ждать встречи с нашими европейскими коллегами сегодня днем».

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сказал, что сделка по торговле и безопасности, объем которой составил более 600 страниц юридического текста, составляла «97 или 98%», добавив, что «у нас больше шансов заключить сделку, чем нет».

Министр по окружающей среде Великобритании Джордж Юстис сказал, что премьер-министр должен «занять позицию в ближайшие несколько дней» относительно того, может ли быть заключена сделка по Brexit.

В интервью утром в воскресенье Юстис повторил сообщения о том, что кабинет министров согласился поддержать решение оставить переходный период 31 декабря без заключения сделки о торговле и безопасности.

Юстис сообщил в воскресенье Sky News «Софи Ридж», что правительство планировало восстановить те части закона о внутреннем рынке, которые нарушают международное право, но также обвинил ЕС в «смехотворной» позиции в отношении прав на рыбную ловлю, которая не соответствовала тем же законам.

Он сказал, что переговоры с Риджем «находятся в очень трудном положении – нет смысла это отрицать».

«Была некоторая надежда на то, что в начале прошлой недели был достигнут прогресс, и в какой-то момент казалось, что может быть прорыв, но затем Европейский Союз добавил целую нагрузку дополнительных требований после того, что вызвало некоторые проблемы.

«Мы продолжим работать над этими переговорами до тех пор, пока нет смысла делать это дальше, но нет смысла отрицать, что то, что произошло в конце прошлой недели, было неудачей».

Воскресным утром неназванные члены кабинета министров, которые поддержали референдум по Брекситу, были процитированы в «Санди Таймс» как оказавшие Борису Джонсону «твердую» поддержку, если он придет к выводу, что в сделке нет необходимости.

Один сказал: «Премьер-министр должен делать то, что лучше всего. У него полная, на 100% прочная опора для корпуса ».

Другой член кабинета министров сказал: «Я бы предпочел, чтобы мы заключили сделку, но у него есть мандат на отказ от сделки, если он так считает».

Юстис сказал Эндрю Марру Би-би-си: «Вероятно, сейчас у нас последние несколько дней с точки зрения возможности решить, может ли быть соглашение.

«Если атмосфера снова станет теплее и действительно будет достигнут большой прогресс, и речь идет только о разборе деталей, вы всегда сможете найти больше времени, вы всегда можете расширить его. Но если мы не сможем разрешить эти довольно фундаментальные расхождения в данный момент, нам придется занять позицию в следующие несколько дней ».

Юстис сказал, что требования ЕС относительно будущих прав на рыбную ловлю «смехотворны» и будут означать, что блок будет иметь доступ к британским водам «бессрочно».

Он заявил, что отрасль сможет справиться с тарифами, налагаемыми при сценарии отказа от сделки, но что такие тарифы могут быть неуправляемыми для фермеров, заявив: «Основные виды, которые мы экспортируем, уровни тарифов на рыбу, в отличие от сельского хозяйства, на самом деле являются управляемыми. ”

Он также признал, что отсутствие торговой сделки окажет «некоторое влияние» на цены на продукты питания. «Будет некоторое влияние на цены, но анализ, проведенный некоторыми разработчиками экономических моделей, показывает, что оно довольно скромное – менее 2% из-за тарифов», – сказал он.

«По некоторым товарам, например, говядине и свинине, она будет выше, но они составляют относительно небольшую долю от общего семейного магазина».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *