Great Britain

В четверг Великобритания наконец разорвала свое бурное полувековое партнерство с Европой, выйдя из единого рынка ЕС и таможенного союза, чтобы идти своим путем через четыре с половиной года после своего шокового голосования за выход из блока.

Брексит, который доминировал в политике по обе стороны Ла-Манша с 2016 года, стал реальностью, когда Биг-Бен обрушился на 11:00 вечера (23:00 по Гринвичу) в Лондоне, как и большая часть континентальной Европы в 2021 году.

Премьер-министр Борис Джонсон – номинальный руководитель кампании «Уход» – назвал это «удивительным моментом» для страны и обыгрывал оптимистичный рассказ о «Глобальной Британии», освобожденной от правил, установленных в Брюсселе.

Великобритания
Британия всегда была чем-то вроде неудобного места в ЕС. Судеш Амман был застрелен лондонской полицией после того, как зарезал двух человек. Фото: AFP / Бен СТАНСАЛЛ

Он пообещал, что после Брексита Великобритания, несмотря на резкий рост числа случаев коронавируса, будет «открытой, щедрой, перспективной, интернационалистической и свободной торговлей» страной.

«Наша свобода в наших руках, и мы должны максимально использовать ее».

На первой странице своего пятничного выпуска газета Daily Express, выступающая против ЕС, показала фотографию Белых скал Дувра и заголовок «Наше будущее. Наша Британия. Наша судьба».

С юридической точки зрения Британия вышла из Европейского Союза 31 января, но пребывала в состоянии тупика во время напряженных переговоров по заключению соглашения о свободной торговле с Брюсселем, которое было окончательно заключено в канун Рождества.

Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поднял двойной палец вверх после подписания торгового соглашения с ЕС после выхода Великобритании из ЕС Фото: POOL / Leon Neal

Теперь переход окончен, правила ЕС больше не действуют. Непосредственным следствием этого является прекращение свободного передвижения более 500 миллионов человек между Великобританией и 27 странами ЕС.

Таможенные проверки на границе возвращаются впервые за десятилетия, и, несмотря на соглашение о свободной торговле, позволяющее Великобритании продолжать доступ к почти 450 миллионам потребителей Европы, ожидаются очереди и сбои из-за дополнительных документов.

Brexi
Есть предупреждения о сбое в торговле. Фото: AFP / William EDWARDS

На терминале Евротоннеля в Кале французские официальные лица начали выполнять новые формальности ровно в полночь, начав с грузовика, прибывшего из Румынии с почтой и посылками.

Мэтт Смит, управляющий директор HSF Logistics, которая поставляет в основном свежее мясо и охлажденные товары между Великобританией и Европой, сказал, что он отправил около 15 грузовиков в ЕС в канун Нового года в преддверии изменений.

Новые таможенные системы правительства после Брексита в значительной степени непроверены, и Смит сомневался, как пойдет его бизнес с новыми документами.

ЕС без Великобритании
ЕС без Великобритании Фото: AFP / STF

«Мы не слишком уверены, если честно, это, кажется, немного головная боль», – сказал он AFP. «На каком-то этапе на линии будут задержки».

Но несмотря на все новые препятствия, британское правительство похвасталось немедленным получением дивидендов от Brexit, поскольку оно объявило об отмене налога на добавленную стоимость на тампоны, что сделало гигиенические продукты дешевле для миллионов женщин после выхода из налоговых правил ЕС.

Паспорта за пределами США
Великобритания выдает новые паспорта из стран, не входящих в ЕС Фото: UK PASSPORT OFFICE / Handout

Великобритания стала первым государством-членом, вышедшим из ЕС, который был создан для укрепления единства после ужасов Второй мировой войны.

Референдум 2016 года вскрыл неизгладимые раны между оставшимися и оставшимися и положил начало многим годам политического паралича, прежде чем Джонсон пришел к власти в прошлом году, пообещав наметить будущее Великобритании, основанное на научных инновациях и новых партнерских отношениях через моря.

Парламентские дебаты о ратификации торговой сделки в среду были отмечены элегическим прощанием со стороны законодателей, выступающих за ЕС, и предупреждениями о разрушении, поскольку Великобритания разрушает сложную сеть связей, построенную с тех пор, как она присоединилась к предшественнику ЕС в 1973 году.

В то время как сделка ЕС о торговле без тарифов и квот предотвратила потенциальный деловой хаос в ближайшем будущем, развод будет иметь много практических последствий.

Изменения касаются всего: от паспортов домашних животных до того, как долго британцы могут посещать свои дома отдыха на континенте, и прекращения участия британцев в программе обмена студентами.

Возможные сбои в портах вызывают опасения по поводу нехватки продуктов питания и лекарств, а также задержек для отдыхающих и деловых путешественников, которые привыкли беспрепятственно путешествовать по ЕС.

Британские рыбаки недовольны компромиссом, позволяющим продолжить доступ лодкам ЕС в британские воды.

Ключевой сектор финансовых услуг также с тревогой ждет, чтобы узнать, на каких основаниях он может продолжать вести дела с Европой, после того как он в значительной степени исключен из торгового соглашения.

Большой Бен
Биг-Бен пробивает 23:00, Великобритания официально покидает единый рынок ЕС. Фото: AFPTV / Nick McAVANEY

Граница Северной Ирландии с государством-членом ЕС Ирландией будет находиться под пристальным наблюдением, чтобы гарантировать неограниченное передвижение – ключевой элемент мирного соглашения 1998 года, положившего конец 30-летнему насилию над британским правлением.

А в проевропейской Шотландии, где Brexit дал толчок призывам к новому голосованию о независимости, Джонсон столкнется с потенциальной конституционной головной болью на рассвете 2021 года.

Проевропейский первый министр Шотландии Никола Стерджен пообещал в твиттере: «Скоро вернется Шотландия, Европа. Не выключайте свет».

Но опросы общественного мнения показывают, что большинство британцев, по обе стороны от референдума, хотят двигаться дальше и гораздо больше обеспокоены обострением пандемии коронавируса, унесшей 73500 жизней.

Джонсон, который сам является одним из почти 2,5 миллионов человек, пострадавших от вируса, предупредил, что впереди трудные времена из-за возобновления инфекций Covid-19, но сказал, что вакцина, разработанная в Великобритании, дает основания для надежды.

«Будет лучше», – сказала Морин Мартин из порта Дувр, который находится через Ла-Манш от Франции. «Нам нужно управлять собой и быть собственными боссами».

Британия – крупный игрок в финансовой и дипломатической сферах, а также крупная держава НАТО, имеющая постоянное место в Совете Безопасности ООН и в группе G7 с богатейшей экономикой.

В настоящее время ЕС потерял 66 миллионов человек и экономику стоимостью 2,85 триллиона долларов, и есть сожаление, что Британия хотела уйти.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что Великобритания останется «нашим другом и союзником», но посетовал на то, что Брексит стал плодом «множества лжи и ложных обещаний».

Главный торговый посредник Великобритании Дэвид Фрост написал в Твиттере: «Британия только что снова стала полностью независимой страной – решая свои собственные дела за себя».

Но его коллега из ЕС, Мишель Барнье, был более мрачен. «Никто не смог показать мне добавленную стоимость Brexit», – сказал он радио RTL.

«Это развод … развод нельзя праздновать».

59-летний Франсуа Граффен, садясь на поезд Eurostar в Париже, когда приближался час Брексита, сказал, что собирается собрать вещи в Лондоне и вернуться, чтобы жить во Франции.

«Это разбивает мне сердце», – сказал он.

В Великобритании Brexit стал кульминацией многолетней антибрюссельской агитации, когда профсоюз превратился из торгового сообщества в более амбициозный политический проект.

Однако на референдуме 2016 года так и не было определено, какую форму должен принять Брексит.

Предшественнице Джонсона Терезе Мэй неоднократно не удавалось пройти через «мягкое» разделение, которое удерживало бы Великобританию в значительной степени связанной с ЕС.

Но он пошел на гораздо более жесткую сделку, чем вызвал глубокое беспокойство у британских компаний и оппозиционных партий.

Теперь, после нескольких месяцев бурных переговоров, которые неоднократно срывались пандемией, Брюссель тоже стремится двигаться дальше.

Но британский законодатель Крис Хаззард из ирландской республиканской партии «Шинн Фейн» сказал, что Брексит еще далек от завершения.

Daily Telegraph, где Джонсон прославился как обозревавший Брюссель европейский корреспондент, заявила, что правительство столкнулось с новой реальностью, лишенной пугала ЕС.

«Политики должны будут привыкнуть нести гораздо большую ответственность, чем они привыкли, пока Великобритания была в ЕС», – говорится в сообщении.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *