В субботу переговоры о Брексите вступят в завершающую стадию с переходом к прямым переговорам между Борисом Джонсоном и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен после того, как в Лондоне не удалось прийти к соглашению.

В совместном заявлении Дэвид Фрост, главный переговорщик Великобритании, и его коллега из ЕС Мишель Барнье заявили, что не смогли прийти к соглашению по заключительным вопросам и что исторические переговоры по торговле и безопасности будут приостановлены.

Долгое время ожидалось, что продолжавшиеся год переговоры завершатся арбитражем между двумя политическими лидерами, хотя нет уверенности в том, что приемлемый компромисс будет найден.

«После недели интенсивных переговоров в Лондоне два главных переговорщика согласились сегодня, что условия соглашения не выполнены из-за значительных расхождений в равных условиях игры, управлении и рыболовстве», – говорится в заявлении Барнье и Фрост. «На этом основании они согласились приостановить переговоры, чтобы проинформировать своих руководителей о состоянии переговоров. Президент фон дер Ляйен и премьер-министр Джонсон обсудят состояние дел завтра днем ​​».

Предполагается, что Джонсон и фон дер Ляйен будут разговаривать по телефону в субботу днем. Считается, что основным яблоком раздора для британской стороны является намерение Брюсселя исключить все финансирование ЕС из будущих правил государственной помощи – спорный шаг, поднятый одним из заместителей Фроста на переговорах несколько недель назад, но который еще предстоит решить.

Источники в ЕС поспешили отклонить заявления Даунинг-стрит, которые были проинформированы некоторыми газетами о том, что требование о 10-летнем переходном периоде для поэтапных изменений в европейском рыболовном флоте является препятствием для сделки. «Великобритания хочет кратковременного перехода, мы просили о более длительном. Есть средний путь – и это не причина каких-либо проблем », – сказал источник.

Ранее в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель вмешалась, чтобы призвать обе стороны, ведущие переговоры в Лондоне, выйти за рамки своих красных линий и заключить сделку, хотя французское правительство заявило, что может наложить вето, если сделка не оправдает ожиданий.

Несмотря на опасения, высказанные в Париже, Гааге, Копенгагене и Риме по поводу уступок, уже предложенных Барнье, правительство Меркель заявило, что следует пойти на дальнейший компромисс, если оно обеспечит сделку по торговле и безопасности.

Представитель Меркель Штеффен Зайберт сказал: «Для канцлера, и это не изменилось в последние недели, готовность к компромиссу необходима с обеих сторон. Если вы хотите заключить сделку, обе стороны должны двигаться навстречу друг другу. У всех есть свои принципы, есть красные линии, это ясно, но всегда есть место для компромисса ».

Источники сообщили, что и Меркель, и фон дер Ляйен продемонстрировали «абсолютную решимость» продвинуть сделку, несмотря на опасения некоторых по поводу деталей.

«Государства-члены не торопятся, когда они завершат сделку, – сказал один дипломат. «Соглашение на уровне переговорщика не обязательно означает сделку».

Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине
Ангела Меркель покидает пресс-конференцию в Берлине в среду. Фотография: Reuters

№ 10 стремится вовремя заключить соглашение о том, чтобы закон, реализующий эту сделку, прошел через обе палаты парламента до Рождества. Правительственные чиновники признают, что им, возможно, придется попросить депутатов отсидеться до 23 декабря, если сделка состоится позже, чем в начале следующей недели.

В пятницу президент Европейского совета Шарль Мишель пообещал государствам-членам, что у них будет достаточно времени, чтобы тщательно изучить любые условия, согласованные между переговорными группами. Но бывший премьер-министр Бельгии сказал, что обе стороны несут ответственность за то, чтобы переговоры прошли.

«В ближайшие два дня мы увидим, каковы дальнейшие шаги на данном этапе переговоров», – сказал он. «Комиссия должна будет занять позицию, а когда придет время, а время еще не пришло, то и государства-члены должны будут занять позицию. ”

Ранее в тот же день Клеман Бон, министр по европейским делам Франции и близкий союзник президента Эммануэля Макрона, заявил, что его страна может действовать в одностороннем порядке, если условия не будут правильными.

«Я думаю, что и наши партнеры поступают так: если будет сделка, которая не является хорошей, которая, по нашей оценке, не соответствует этим интересам, мы будем выступать против нее», – сказал Бон. «Да, у каждой страны есть право вето, так что это возможно. Франция, как и все ее партнеры, имеет право вето. Мы должны сами оценить ход этой сделки, это нормально. Мы в долгу перед французским народом, мы в долгу перед нашими рыбаками и другими секторами экономики.

«Я хочу верить, что у нас будет хорошая сделка, но чтобы получить хорошую сделку, вы знаете, лучше быть откровенным и заявить о наших интересах. Мы очень четко, иногда немного меньше британцы, говорили о наших интересах ».

Представитель № 10 ранее подтвердил, что правительство Великобритании настаивает на защите «суверенитета».

«Есть еще некоторые проблемы, которые необходимо решить. Времени очень мало, и мы находимся на очень сложном этапе переговоров », – сказал представитель. «Ясно одно: мы не сможем договориться о сделке, которая не соответствует нашим фундаментальным принципам суверенитета и возврата контроля. Это включает в себя контроль наших границ, принятие решения о надежной и принципиальной системе контроля за субсидиями и контроль наших рыболовных вод ».

Детали любой сделки будут внимательно изучены членами парламента, выступающими за Брексит, поддержка которых привела Джонсона на Даунинг-стрит. Они говорят, что не пойдут навстречу соглашению, которое уступает слишком большой регулирующий контроль Брюсселю.

Один из высокопоставленных депутатов от тори из Европейской исследовательской группы сказал: «Я думаю, что более вероятно, чем нет, что мы заключим сделку к понедельнику. Я с осторожным оптимизмом смотрю на это, учитывая детали – дьявол кроется в деталях.

«Что касается рыболовства, все должны быть довольны тем, что рыбная промышленность довольна сделкой. Что касается государственных субсидий, то все, что оставило бы нас постоянно привязанными к правилам ЕС, было бы неприемлемо. Но я полностью уверен, что британские переговорщики знают об этом и подходят к переговорам с учетом этого ».

Поскольку лейбористы, вероятно, поддержат соглашение, а Джонсон имеет удобное большинство, оно почти наверняка пройдет, даже перед лицом значительного восстания тори.

Источники в правительстве Великобритании заявили в четверг, что переговоры резко пошли вспять после того, как яростное французское лоббирование подтолкнуло ЕС к запоздалым требованиям.

Было заявлено, что очевидное ужесточение позиции ЕС дестабилизировало затяжные переговоры, сводя на нет прогресс, достигнутый за предыдущие 24 часа. Обе стороны считают, что вечер воскресенья или утро понедельника – крайний срок для годичных переговоров.

Бон сказал, что риск Брексита без сделки остается. «Мы не должны этого скрывать, потому что есть предприятия, наши рыбаки, граждане, которым необходимо знать, и поэтому мы должны быть готовы к риску, что не сделка будет невозможна. То есть 31 декабря больше не будет свободного обращения, свободного доступа на рынок Великобритании и наоборот.

«Но это не то, что мы хотим… Я все еще надеюсь, что мы сможем заключить сделку, но я также говорю нашим рыбакам, нашим производителям, нашим гражданам, что мы не примем плохую сделку».

Переговоры по-прежнему сосредоточены на уровне доступа рыболовных судов ЕС в британские воды в конце года и положениях о «равных условиях игры». ЕС стремится получить гарантии того, что Великобритания не сможет искажать торговлю с помощью субсидий или снижения экологических, трудовых и социальных стандартов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *