Логистические и складские компании в Нидерландах завалены запросами от британских компаний, желающих арендовать складские помещения, поскольку страна переживает бум Brexit в инвестициях и рабочих местах.

Тысячи малых предприятий оказались в кризисе из-за выхода Великобритании из ЕС, при этом экспорт на континент резко сократился из-за задержек в портах, увеличения стоимости доставки, и внезапное добавление НДС, таможенных пошлин и, в некоторых случаях, тарифов на поставки, отправляемые из Великобритании клиентам внутри блока.

Многим не осталось иного выбора, кроме как инвестировать в распределительные сети внутри ЕС, и голландская логистическая отрасль пожинает плоды.

Нидерландские логистические компании были завалены призывами о помощи, в то время как количество британских компаний, ищущих базу в стране, удвоилось за последние 18 месяцев, сообщило во вторник Нидерландское агентство по иностранным инвестициям (NFIA). У агентства есть список из более чем 500 глобальных фирм, рассматривающих возможность инвестирования в Нидерланды из-за Брексита, половина из которых – британские компании.

Производитель игрушечных поездов Hornby и продавец одежды JD Sports – среди тех, кто рассматривает возможность складирования в Нидерландах.

«Мы точно знаем, что летом будет полное безумие», – сказал Йохем Сандерс, менеджер по развитию бизнеса Holland International Distribution Council, некоммерческой организации, которую он описывает как «сватовство» для голландских логистических фирм.

Сандерс сказал, что в течение декабря и января с ним ежедневно связывались более чем одна британская компания, и все они искали складские помещения, и он ожидает, что количество запросов будет продолжаться.

«В январе у меня были запросы от 25 британских компаний, а в декабре – более 30 с вопросом, можете ли вы связать нас с голландскими логистическими фирмами», – сказал Сандерс.

Число компаний, ищущих базу в Нидерландах, резко возросло в последние месяцы, по словам Мишеля Бакуизена, пресс-секретаря NFIA, правительственного агентства, которому поручено привлечение иностранных инвестиций.

Примерно половина из них – британские компании, а другая половина – из таких стран, как США и Азия, которые хотят закрепиться в ЕС и решили не размещаться в Великобритании после ее выхода из блока.

Распространяя внутри блока, британские фирмы могут избежать того, чтобы их клиенты в 27 странах-членах ЕС не пострадали от уплаты НДС, таможенных пошлин и длительных задержек в портах, которые повлияли на трансграничную торговлю с 1 января.

«Многие компании думают о том, чтобы обосноваться на материковой части Европы, и Нидерланды являются одним из крупных центров для этого», – сказал Бакуизен. «Сейчас мы очень заняты из-за Брексита».

Частично популярность страны может быть связана с Роттердамом, крупнейшим портом Европы, а также с амстердамским аэропортом Схипхол.

Но логистический сектор Нидерландов также может похвастаться возможностью добраться до клиентов во всех уголках ЕС – от Рима и Мадрида до Стокгольма и Варшавы – в течение 24 часов.

На данный момент ЕС с его 500 миллионами потребителей остается крупнейшим торговым партнером Великобритании. Согласно официальной статистике, в 2019 году Великобритания экспортировала в блок товаров и услуг на сумму 294 млрд фунтов стерлингов, что составляет 43% торговли Великобритании. Хорнби реорганизовал свою деятельность. Он возобновил экспорт в ЕС после перерыва в несколько недель и через несколько недель начнет обслуживать своих европейских клиентов с нового склада в континентальной Европе.

Главный исполнительный директор Линдон Дэвис сказал: «Мы привозим 300-400 контейнеров в год и отправляем на наши склады в США, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индии, поэтому мы объединимся на нашем заводе и, возможно, доставим его прямо в Европу. ».

Этот шаг избавит европейских клиентов от необходимости платить более высокую стоимость доставки и НДС при получении товаров, заказанных на веб-сайте компании, а также от тарифов, взимаемых с определенных моделей.

Согласно «правилам происхождения», изложенным в соглашении о Брексите, товары, которые не производятся в Великобритании, например игрушки Хорнби, произведенные в Китае, подлежат тарифам при реэкспорте из Великобритании на европейский рынок.

Ритейлер спортивной одежды JD Sports, объем продаж которого в Европе в 2020 году составил 1,6 млрд фунтов стерлингов, заявил, что он также работает над тем, как согласовать новые сложные правила, учитывая, что большая часть продаваемой одежды и обуви импортируется из Азии и будет взимать пошлины, если реэкспортируется в ЕС без обработки в Великобритании.

В настоящее время розничный торговец изучает ряд стран ЕС, в том числе Германию и Нидерланды, чтобы разместить новый склад для обслуживания клиентов из ЕС. Более мелкие предприятия также изучают, как предотвратить уплату двойной пошлины или увидеть, как его клиенты из ЕС взимают НДС в получать свою продукцию. По данным бизнес-группы «Федерация малого бизнеса» (ФСБ), примерно каждый пятый малый бизнес экспортирует продукцию за границу.

Бри Рид, исполнительный директор ритейлера чулочно-носочных изделий Snag Tights из Ливингстона, Шотландия, решила, что фирма «просто не может дождаться решения по Брекситу», и начала искать склад в ЕС в июле прошлого года.

Фирма, которая ежедневно отправляет в Европу 1000 посылок, или 30% своих заказов, арендовала склад в Венло на юго-востоке Нидерландов, недалеко от границы с Германией.

«Все говорят по-английски, а ссылки на север и юг Европы отличные, – сказал Рид.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Даже Strokes, онлайн-магазин, специализирующийся на экипировке и запчастях для мотокросса, основанный только в 2019 году, зафиксировал «ужасающее» падение продаж с начала января, сказал основатель Джеймс Берфилд. «Брексит бросил нам больший удар, чем Ковид», – добавил он.

DPD, курьерская служба, которой пользуется Burfield, временно приостановила дорожное сообщение в Европу, обвинив новые пограничные процедуры и дополнительные таможенные документы в увеличении времени транзита. Клиенты также жаловались Even Strokes на более высокие затраты и время доставки. Некоторые потребовали возмещения.

В результате теперь Burfield хочет арендовать склад в Нидерландах или Бельгии и нанимает нового сотрудника за границей.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *