Заказы на почти 100000 деревьев были отменены покупателями из Северной Ирландии из-за запрета на вывоз растений из Великобритании после Брексита, сообщает Guardian.

Руководители бизнеса говорят, что это серьезная неудача для программ посадки деревьев в Белфасте и других регионах региона.

Фонд Woodland Trust в Северной Ирландии только что отменил заказ на 22 000 деревьев, которые предназначались для школ и общин в рамках проекта по озеленению Северной Ирландии.

“Это катастрофа. Они просто прекращают любой экспорт из Великобритании в Северную Ирландию. Мы не можем привезти деревья ни из одного из питомников, с которыми мы обычно работали бы там », – сказал Грегор Фултон, управляющий поместьем и связями с общественностью фонда.

Шотландская компания Alba Trees, один из крупнейших поставщиков в Великобритании, продающая около 250 000 деревьев в год в Северную Ирландию, говорит, что она также пострадала.

«Брексит одним ударом отнял у нас огромную часть нашего бизнеса, – сказал Крейг Тернер, исполнительный директор. «Пару недель назад мы отклонили заказ на 70 000 дубов, потому что не можем их отправить».

А городской совет Белфаста, у которого есть амбициозная программа посадки деревьев с участием 1 млн растений, подтвердил, что поставка «300 больших образцов деревьев» от поставщика в Англии «отложена из-за новых правил перемещения растений» из Великобритании.

Подразделение садоводства, созданное Brexit между Великобританией и Северной Ирландией, как ожидается, будет затронуто в четверг на встрече лидеров местного бизнеса с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем. Это одна из многих проблем, вызванных Brexit, включая запрет на экспорт живых моллюсков в ЕС.

«Мы думали, что это будут первые проблемы, которые будут решены быстро. Это просто смешно, – сказал Фултон. «Ирония заключается в том, что теперь мне легче получить дерево из Латвии, чем из Великобритании, что полностью подрывает всю работу по биобезопасности», – добавил он, имея в виду риск заноса вредителей и болезней.

Проблема возникает из-за трех новых правил, применимых к Северной Ирландии, которая соблюдает таможенные и нормативные правила ЕС в отношении растений и животных как часть протокола Северной Ирландии.

Запрет на перемещение британской земли в Северную Ирландию появился две недели назад, когда садовые центры протестовали против блокирования поставок из британских питомников. Фултон сказал, что ему посоветовали смыть всю землю с корней.

«Это просто непрактично. В прошлом году мы получили заказ на 56 000 деревьев за один раз. 56000 корней деревьев нельзя мыть. Это будет слишком дорого, и детские сады просто не будут этого делать », – сказал он.

Если бы деревья с голыми корнями были доступны в достаточном количестве, покупатели столкнулись бы с документами Brexit, включающими медицинскую сертификацию и таможню для растений.

Еще один барьер проистекает из списка ЕС видов, запрещенных или ограниченных к ввозу из третьих стран, который теперь включает Великобританию. Список составлен для защиты Европы от болезней и вредителей, но включает местные деревья, в том числе дубы, ольху и березу, важные для смешанных лесов.

Майк Харви, директор Maelor Forest Nurseries в Уэльсе, который продает около 32 миллионов деревьев в год, сказал, что ему также пришлось прекратить продажи в Северную Ирландию, так как недавний заказ на 1000 дубов был отменен.

Харви бесит не столько запрет на ввоз деревьев в Северную Ирландию, сколько продолжающийся импорт деревьев из Ирландии для проектов по лесонасаждению. Он сказал, что Brexit дал Великобритании возможность закрыть границу для деревьев ЕС и дать стране боевой шанс остановить «распространение болезней из юго-восточной Европы на северо-запад».

Болезни, которые некоторые связывают с изменением климата, включают усыхание ясеня и болезнь Xylella, которая проникла в Великобританию через оливковые деревья и может поразить несколько видов широколиственных деревьев.

«Типично, что ЕС вводит эти ограничения и строго применяет их в Северной Ирландии, но мы оставляем границы открытыми для деревьев, ввозимых из ЕС, включая Ирландию и Нидерланды», – сказал Харви. «Если мы хотим контролировать болезнь и дать себе шанс, на самом деле лучше прекратить перевозку этих деревьев между нашими островами».

Препятствия возникли в тот момент, когда министр окружающей среды Северной Ирландии Гордон Лайонс запускает кампанию, чтобы напомнить фермерам, что у них осталось всего несколько недель, чтобы подать заявку на финансирование для посадки естественных лесных массивов, чтобы помочь выполнить обещание посадить 18 миллионов деревьев к 2030 году.

Представитель Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства заявил, что он «активизировал работу с ЕС … для решения нерешенных вопросов, связанных с действием протокола Северной Ирландии, таких как вопросы, касающиеся перемещения растений, деревьев, почвы и растущие СМИ ».

В нем говорится, что совместный комитет Великобритании и ЕС, который состоится не позднее 24 февраля, «обеспечит необходимое политическое руководство и одобрение этой работы».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *