Бренд быстрой моды Boohoo продает одежду, изготовленную пакистанскими фабричными рабочими, которые говорят, что находятся в ужасных условиях и зарабатывают всего 29 пенсов в час, как показало расследование Guardian.

В интервью в промышленном городе Фейсалабад рабочие двух заводов заявили, что им платят 10 000 фунтов стерлингов (47 фунтов стерлингов) в месяц, что значительно ниже установленной законом минимальной ежемесячной заработной платы за неквалифицированный труд в размере 17 500 фунтов стерлингов при изготовлении одежды для продажи на Boohoo.

Документальные, видео- и фотографические свидетельства также подтверждают заявления о потенциальных проблемах безопасности, включая парковку мотоциклов в помещении рядом с легковоспламеняющимися материалами. В спешке с производством одежды для западного рынка инсайдеры утверждали, что рабочие иногда работали по 24-часовым сменам.

Один из более чем десятка опрошенных рабочих сказал: «Я знаю, что нас эксплуатируют, и нам платят меньше, чем установленный законом минимум, но мы ничего не можем сделать… если я уйду с работы, меня будет готов заменить другой человек».

После того, как Guardian обратилась к Boohoo по поводу полученных результатов, компания отстранила поставщика JD Fashion Ltd и фабрику AH Fashion от своей цепочки поставок на время расследования претензий.

Другая фабрика, Madina Gloves, опровергла утверждения рабочих о том, что недавно она шила одежду для Boohoo. AH Fashion, которая закрыта на строительные работы, подтвердила, что выполнила заказ для бренда еще в октябре.

Boohoo сказал, что сторонняя проверка AH Fasion 2 ноября показала, что завод работает без проблем. Позже компания сообщила, что ее собственные аудиторы нанесли отдельный визит в ответ на обвинения, а завод был «строительной площадкой». Аудиторы сказали, что владелец сказал им, что он был закрыт в течение ноября из-за значительного строительства – требование оспаривается рабочими, которые заявили, что они были там совсем недавно.

В этом месяце The Guardian удалось купить на веб-сайте Boohoo спортивный костюм за 30 фунтов стерлингов, который, казалось, соответствовал тканям и этикеткам, видимым на видеозаписи, снятой на AH Fashion. Спустя неделю после того, как Boohoo был предупрежден об утверждениях о том, что изделие было изготовлено рабочими, получающими меньше минимальной заработной платы, оно оставалось в продаже.

Ярлык JD на спортивном костюме, купленном Guardian.



Ярлык JD на спортивном костюме, купленном Guardian. Фотография: Кристиан Синибальди / The Guardian.

Эта новость появилась через несколько месяцев после того, как Boohoo, один из самых известных британских брендов быстрой моды, столкнулся с разрушительными последствиями обнаружения плохих условий на фабриках в Лестере. С тех пор цена его акций начала восстанавливаться, и в сентябре инвесторы увидели рост прибыли на 51% в годовом исчислении.

В то время как кодекс поведения компании для поставщиков устанавливает список минимальных стандартов, которым должны соответствовать производители ее одежды в любой точке мира, работники двух фабрик, расположенных в районе Саманабад в Фейсалабаде, утверждают, что:

  • В то время как некоторым выплачивается установленная законом минимальная заработная плата, другие говорят, что они зарабатывают гораздо меньше и не получают квитанции или расчетной ведомости для регистрации своего дохода.

  • В Madina Gloves, производящей различную одежду, рабочим часто приказывают работать необоснованно долгие смены без полной оплаты сверхурочных, растянувшись до 24 часов без перерыва до основных сроков.

  • Жилье, предоставленное Madina Gloves, находится в плохом состоянии, и один рабочий сказал, что они несколько дней обходились без водопровода.

Видеозапись, просмотренная Guardian, показала:

  • Потенциальные риски возгорания в AH Fashion, в том числе груды ткани, сложенные в пешеходных дорожках и возле котла, и один видеоролик, на котором запаркованы мотоциклы рядом с картонными коробками. Посетитель сказал Guardian, что три недели назад они видели похожие проблемы на заводе.

  • AH Работники моды на своих станциях со строительными работами и лесами, балансирующими на сваях из кирпича.

Фабрики, на каждой из которых работает более 100 человек, отрицали какие-либо нарушения и заявляли, что работникам платили в соответствии с местными законами. Мадина Гловс сказала, что заявления о низкой заработной плате и жестоком обращении с рабочими «абсолютно неверны», в то время как AH Fashion заявила, что работникам всегда платили и с ними обращались справедливо.

Туалет предоставлен Madina Gloves.



Туалет предоставлен Madina Gloves.

JD Fashion, посредник из Престона, который поставлял Boohoo товары, произведенные AH Fashion, сообщил, что последний заказ был сделан в октябре, и в настоящее время заказов Boohoo нет, а AH и Мадина отрицали, что в настоящее время поставляют Boohoo. JD Fashion не имеет отношения к розничному продавцу JD Sports.

Boohoo заявила, что «не потерпит никаких случаев плохого обращения или недоплаты работников швейной промышленности». Компания сообщила, что не знала о том, что ее одежда производится в Madina Gloves, и что AH Fashion не была включена в список утвержденных поставщиков JD для заказа, доставленного в Великобританию 11 декабря.

Спортивный костюм с цветными блоками за 30 фунтов стерлингов, купленный Guardian из этой партии, соответствовал дизайну, видимому в одном из видеороликов, записанных на AH Fashion, и имел отличительную этикетку «JD», похожую на ту, что вшита в предмет в другом клипе.

Другие видео и фотографии, сделанные на этих двух фабриках, также подтверждают заявления рабочих о том, что они недавно шили одежду для Boohoo, с видимыми этикетками и логотипами бренда.

График

Специалисты по аудиту, пожелавшие остаться анонимными из-за своего положения в отрасли, посмотрели видеоролики, на которых показаны груды тканей, мотоциклы в помещении и столбы на кирпичах на AH Fashion, и заявили, что, по их мнению, кадры вызывают вопросы по пожарным рискам и общей безопасности.

Один аудитор, просмотревший видео, сказал, что они представляют потенциальные проблемы, но не являются убедительными доказательствами уровня риска. Другой назвал их возможным «рецептом катастрофы» и добавил: «Если я [was asked] сделать ревизию я бы отказался и попросил [the] бренд, чтобы немедленно вытащить товары с завода… Я бы сбежал с завода, если бы увидел это ». AH сказал, что это были строительные работы и нехватка места.

Полные ответы компании на обвинения в Boohoo

Boohoo: «В июле, в свете озабоченности по поводу цепочки поставок группы в Великобритании, группа заказала независимую проверку своей цепочки поставок в Великобритании. В этом обзоре были выявлены проблемы с несанкционированным субподрядом в нашей цепочке поставок, и группа приняла незамедлительные меры, развернув дополнительный сторонний аудиторский ресурс как в Великобритании, так и за рубежом для сопоставления и аудита нашей цепочки поставок с намерением опубликовать наш список поставщиков в Великобритании к марту 2021 года. и глобальный список поставщиков к сентябрю 2021 года.

После очень тревожных заявлений Guardian мы немедленно начали расследование. Первые результаты этого расследования показывают, что JD Fashion не объявляла AH Fashion в качестве субподрядчика, и поэтому они не были уполномочены или одобрены для участия в нашей цепочке поставок. Мы немедленно приостановили любые отношения с JD Fashion на время дальнейшего расследования.

В рамках нашей международной программы соблюдения нормативных требований независимые специалисты по нормативно-правовому соответствию и аудиту Bureau Veritas находятся в Файсалабаде, и мы поручили им немедленно расследовать эти претензии и провести необъявленные аудиторские проверки на обоих предприятиях.

Как мы уже заявляли ранее, мы не потерпим никаких случаев плохого обращения или недоплаты работников швейной промышленности в нашей цепочке поставок. Любому поставщику, который не относится к своим работникам с должным уважением, нет места в цепочке поставок Boohoo ».

Boohoo также указала, что не знала о том, что ее одежда производится в Madina Gloves.

JD Fashion: В ответ на обвинения в том, что компания закупает одежду у AH Fashion, которая платит меньше минимальной заработной платы, управляющий директор Ахтер Варрайх сказал в телефонном интервью, что работникам «платят в соответствии с трудовым законодательством местной страны». Пакистан”. В более позднем электронном письме он сказал, что «в настоящее время нет заказов» с AH Fashion из-за отсутствия спроса и строительных работ, которые ведутся в помещении, причем последний заказ был размещен в октябре.

Варрайч добавил, что представители JD «посещают фабрику раз в неделю», чтобы проверить качество одежды и «взаимодействовать с сотрудниками, если есть какие-либо проблемы, которые необходимо решить с руководством и для общей безопасности».

Он сказал, что компания полагалась на аудиты этической торговой членской организации Sedex, которые проводились в соответствии с директивами Boohoo, и что, как и другие фабрики, AH Fashion подверглась этому процессу. В заключение он сказал: «После этой проблемы с соблюдением требований Лестера Boohoo назначила Bureau Veritas CPS третьей стороной для социального аудита, и мы посоветовали всем поставщикам пройти аудит».

AH Fashion: От имени компании Акбар Али сказал: «Все работники получают зарплату в соответствии с местным трудовым законодательством. [which mandate 17,500 PKR per month] и никто не получает менее 10 000 PKR в месяц ». Он сказал, что некоторые рабочие работали по контракту и «получали зарплату на основе ежедневной выработки», и что эти рабочие согласились на оплату за каждую законченную одежду.

Али сказал, что видеоматериалы, которые, по мнению экспертов, вызывают вопросы о рисках пожарной безопасности, включая груды ткани, заваленные на проходах, отражают «нехватку места» и что материалы обычно не мешают. Он добавил, что идет расширение, чтобы увеличить доступное пространство. В ответ на появившееся видео, показывающее припаркованные внутри мотоциклы, он сказал, что рабочие припарковались возле завода.

Али сказал, что в настоящее время у него «недостаток заказов» от Boohoo, и он работает с другими брендами. Он также повторил, что с рабочими обращаются справедливо.

Мадина перчатки: Главный исполнительный директор Салим Шахзад сказал, что это «абсолютно неправильно», что кому-то платят меньше минимальной заработной платы в 17 500 крон в месяц, и настаивал на том, чтобы все рабочие получали минимум 18 000 крон. Он сказал, что утверждения о том, что рабочим отказывали в выплате заработной платы, когда они уезжали с завода, и утверждения о том, что рабочие подвергались преследованиям, «полностью ошибочны». Он также сказал, что это неправда, что рабочие живут в запущенных помещениях, принадлежащих фабрике, и сказал, что он не предоставил такое жилье.

Он утверждал, что не работал с boohooMAN в течение шести месяцев и в последнее время «не получал заказов» от Boohoo. Наконец, он отрицал, что женщины и мужчины пользуются общими ванными комнатами, и отметил: «Я [always] постараемся улучшить нашу фабрику и условия для сотрудников ».

В июле цена акций Boohoo упала на 1,5 миллиарда фунтов стерлингов за два дня из-за обвинений в том, что ее поставщики из Лестера вынуждали рабочих продолжать работу в стесненных условиях во время первой блокировки Covid и получали зарплату ниже минимальной. Компания приняла рекомендации отчета Allison Levitt QC, в котором ее отношение к тяжелому положению рабочих в городе было названо «непростительным».

Выступая перед депутатами на прошлой неделе, его соучредитель, миллиардер Махмуд Камани признал, что модель непрерывного расширения Boohoo сопряжена с рисками, сказав: «В таком быстрорастущем во всем мире бизнесе, как наш, будут какие-то вещи, которые ломаются, и все время мы их исправляем и улучшаем ». Он также предупредил, что может расширить бизнес за границей, сказав: «Для нас, переехав из Лестера, нам очень легко перенести все наше производство за границу».

Махмуд Камани на презентации модной коллекции в Голливуде в 2018 году.



Махмуд Камани на презентации модной коллекции в Голливуде в 2018 году. Фотография: Джерритт Кларк / Getty Images для Boohoo

Boohoo указал на то, что он назвал «незамедлительными действиями» для решения проблем, обнаруженных в Лестере, и предложил использовать аналогичный подход в Фейсалабаде. «В рамках нашей международной программы соответствия AH Fashion получила сертификат SMETA [Sedex Members Ethical Trade Audit] аудит в ноябре 2020 года, в ходе которого не было обнаружено никаких проблем подобного характера, поэтому эти утверждения вызывают крайнюю озабоченность », – говорится в сообщении.

«Независимые специалисты по комплаенсу и аудиту Bureau Veritas находятся в Фейсалабаде, и мы поручили им немедленно расследовать эти претензии … Любому поставщику, который не относится к своим работникам с должным уважением, нет места в цепочке поставок Boohoo».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *