Boeing столкнулся с новым препятствием на пути к выпуску лайнеров Dreamliner

Федеральные регуляторы безопасности полетов лишили Boeing Co.

BA 3,28%

право проверять и подписывать несколько недавно произведенных самолетов 787 Dreamliner, что является частью повышенного внимания к производственным проблемам, которые привели к остановке поставок популярных широкофюзеляжных самолетов.

Федеральное управление гражданской авиации заявило, что его инспекторы, а не производители самолетов, будут выполнять плановые предпродажные проверки безопасности четырех лайнеров Dreamliner, которые Boeing в течение нескольких месяцев не мог передать своим клиентам-авиакомпаниям, пока борется с различными недостатками качества.

Агентство уже давно уполномочило Boeing на выполнение окончательных подтверждений безопасности от имени FAA, что позволяет ему выдавать так называемые сертификаты летной годности, необходимые для передачи новых самолетов авиакомпаниям. Федеральное управление гражданской авиации заявило, что в предыдущие годы отказало в предоставлении таких же полномочий в отношении некоторых самолетов, чтобы обеспечить актуальность навыков инспекторов.

Теперь, FAA заявило, что его решение лишить права окончательного утверждения было частью более широкого набора действий, направленных на производственные проблемы Boeing 787. Представитель агентства сказал, что агентство может принять решение о том, чтобы его собственные инспекторы подписывали больше Dreamliner. «Мы можем продлить удержание на другие 787 самолетов, если увидим в этом необходимость», – сказал он.

Представитель Boeing заявил в среду, что компания привлекала FAA на протяжении всех усилий по возобновлению поставок Dreamliner и будет следовать указаниям агентства в отношении окончательных разрешений, как и в прошлом. Представитель компании сказал, что Boeing «воодушевлен прогрессом, которого добивается наша команда» в возобновлении поставок.

По данным авиационной консалтинговой фирмы Ascend by Cirium, после прекращения поставок в октябре Boeing нарастил запас из более чем 80 недавно произведенных и недоставленных Dreamliner. Boeing заявила, что планирует возобновить поставки к концу марта.

Широкофюзеляжные самолеты имеют отличные показатели безопасности и часто используются на международных рейсах. Boeing узнал о шаге FAA в январе и уже учел подписание FAA в своем ожидаемом графике поставок, сказал человек, знакомый с планами Boeing.

Среди конкретных самолетов, подлежащих окончательному одобрению инспекторами агентства, есть два лайнера Dreamliner, заказанные United Airlines Holdings. Inc.

United рассчитывает получить самолеты в конце марта или начале апреля, сообщил на этой неделе человек, знакомый с планами чикагской авиакомпании.

Представитель Boeing сказал, что производитель при необходимости скорректирует свои планы поставок, чтобы у него было время на проведение исчерпывающих 787 инспекций, «чтобы убедиться, что каждая из них соответствует нашим строгим техническим спецификациям».

Приостановка поставок перекрыла значительный источник денежных средств, выплачиваемых клиентами, поскольку производитель самолетов справляется с пандемией Covid-19 и слабым спросом на мировые авиаперелеты. Аналитик Bernstein Дуг Харнед подсчитал, что замедление поставок Dreamliner может стоить Boeing до 8 миллиардов долларов в денежном потоке до 2020 и 2021 годов. Он ожидает, что половина этой суммы будет возмещена в следующем году, поскольку авиакомпании примут доставку и оплатят остальную часть затрат.

В январе компания Boeing заявила, что, вероятно, продолжит сжигать наличные в этом году, но имеет достаточную ликвидность после привлечения миллиардов долларов долга в прошлом году. Оптимизм инвесторов по поводу более широкого восстановления путешествий помог поднять его акции на 21% на прошлой неделе. В среду акции компании выросли еще на 3,3%, оценив Boeing в 149 миллиардов долларов.

Действия FAA в отношении Dreamliner, хотя и ограничены, аналогичны шагу, который агентство предприняло после двух крушения самолетов Boeing 737 MAX, унесших жизни 346 человек в 2018 и 2019 годах.

В конце 2019 года FAA лишило Boeing полномочий проводить предпродажные проверки безопасности самолетов MAX. В то время неисправная система управления полетом и производственные ошибки этого самолета находились под пристальным вниманием Конгресса и регулирующих органов. FAA одобрило возобновление пассажирских рейсов 737 MAX в прошлом году.

Неудачи Dreamliner – это одна из нескольких проблем качества, с которыми Boeing столкнулся в последние годы в своих коммерческих, оборонных и космических программах.

Многие из 787 недостатков качества связаны с крошечными зазорами в местах соединения частей фюзеляжа или корпуса самолета. Проблемы возникли и в других местах, включая вертикальное оперение и горизонтальный стабилизатор в хвостовой части, согласно отчету FAA о регулирующих действиях агентства от 12 марта, рассмотренному The Wall Street Journal.

Компания Boeing ранее сообщала о проблемах, связанных с производственным процессом, используемым для создания небольших прокладок – материалов, используемых для заполнения небольших зазоров в местах соединения секций самолета. Такие зазоры могут привести в конечном итоге к преждевременному утомлению некоторых частей самолета, что может потребовать серьезного ремонта во время планового долгосрочного обслуживания.

В своем резюме агентство заявило, что будет придерживаться своих полномочий по утверждению Dreamliner «до тех пор, пока не будет подтверждено, что все проблемы с регулировочными шайбами ​​решены и самолеты соответствуют утвержденной FAA конструкции».

Написать в Эндрю Тангел, Andrew.Tangel@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *