Boeing перешел на замену кожухов двигателя 777 до недавних поломок

Боинг Co.

BA -5,62%

согласно внутреннему документу Федерального управления гражданской авиации, планировала укрепить защитные кожухи двигателей на своих самолетах 777 за несколько месяцев до пары недавних серьезных поломок, в том числе одной из них около Денвера в прошлые выходные.

Производитель самолетов и регулирующий орган обсуждали возможные решения еще дольше – около двух лет, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Переговоры начались после двух неудач в 2018 году, одной из которых был 777-й, принадлежащий United Airlines Holdings. Inc.

UAL -5,79%

а другой на Southwest Airlines Co.

737.

Поскольку потенциальные модификации внешних кожухов двигателя 777, обычно известные как кожухи, имели различные недостатки, «Boeing решила изменить конструкцию кожуха вентилятора вместо того, чтобы пытаться модифицировать существующие кожухи вентилятора для решения как проблем прочности конструкции», так и проблем влажности, согласно внутренний документ FAA, рассмотренный The Wall Street Journal.

«Boeing будет производить новые кожухи вентиляторов и предоставлять операторам инструкции по обслуживанию по снятию и замене кожухов вентиляторов», – говорится в документе, который является частью повседневной работы. 6 августа 2020 г. обновленная информация о работе, проводимой в офисах агентства в Сиэтле . В среду Boeing и FAA отказались комментировать статус плана защиты двигателя.

Отдельно в четверг FAA сообщило, что Boeing заплатит 6,6 миллиона долларов за невыполнение своих обязательств по соглашению 2015 года и за урегулирование двух исполнительных дел.

Для внесения изменений в детали самолетов могут потребоваться годы проектирования, испытаний и получения разрешений регулирующих органов. Некоторые эксперты по авиационной безопасности и регулирующие органы все больше обеспокоены тем, достаточно ли прочны кожухи двигателя, чтобы выдержать удар от лопасти вентилятора, который отламывается и выстреливает наружу во время полета.

Такое повреждение кожуха двигателя случается редко, но оно произошло в нескольких недавних отказах двигателя. Пилоты обучаются посадке самолета, работающего на одном двигателе, что можно сделать безопасно, но большие куски металла от крышек могут подвергнуть опасности другие части самолета и пассажиров. Согласно некоторым экспертам по безопасности и отчетам Национального совета по безопасности на транспорте, в процессе испытаний двигателя такая возможность не учитывалась.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) приказало провести инспекцию некоторых Boeing 777, и производитель рекомендовал их заземлить после того, как двигатель на самолете United сломался в полете. Эндрю Тангел из WSJ сообщает о том, как быстрое реагирование Boeing контрастирует с решением прошлых проблем безопасности. Фото: Чад Шнелл через Storyful

Джим Холл, председатель NTSB с 1994 по 2001 год, сказал, что недавние инциденты должны были побудить регулирующие органы «очень агрессивно» взглянуть на проблемы, связанные с кожухами двигателей.

«Я пока не вижу признаков того, что это было сделано», – сказал он.

Компания Boeing заявила, что будет продолжать следовать рекомендациям FAA по кожухам двигателей 777 и «прилагает постоянные усилия по повышению безопасности и производительности всего флота».

Представитель FAA сказал, что снижение риска отказа лопастей вентилятора двигателя, который может привести к повреждению капота, было приоритетом – в центре внимания директив агентства после 777 инцидентов в 2018 году и на прошлой неделе. Представители FAA заявили, что агентство работает с Boeing над изменением конструкции двигателя другого типа, который отказал во время полета на Юго-Запад в 2018 году, что привело к гибели пассажира, и рассматривает необходимость внесения изменений в другие двигатели.

«Любое предлагаемое изменение конструкции критически важной части конструкции должно быть тщательно оценено и протестировано, чтобы убедиться, что оно обеспечивает эквивалентный или улучшенный уровень безопасности и не создает непредвиденных рисков», – сказал представитель агентства.

В минувшие выходные отказ двигателя 777 произошел вскоре после того, как самолет – как и в одном из инцидентов 2018 года, которым управляла United – вылетел из международного аэропорта Денвера. По данным NTSB, ведущего расследование, очевидно ослабленная лопасть вентилятора сломалась и, казалось, рассекла вторую лопасть примерно пополам. Крышка двигателя была сорвана, оставив за собой след из обломков в городе внизу.

Рейс 328 из международного аэропорта Денвера благополучно приземлился вскоре после взлета, при этом никто из пассажиров или членов экипажа не пострадал. Фото: Департамент полиции Брумфилда.

Это напоминало два недавних отказа некоторых двигателей производства Pratt & Whitney на подмножестве самолетов Boeing 777 – рейс United в 2018 г. и один в декабре 2020 г., выполняемый Japan Airlines. Co.

Власти США и Японии приписывают как лопасти вентилятора, так и лопнувшие крышки двигателя.

Во всех трех случаях самолеты приземлились благополучно и не пострадали.

После аварии на самолете United 777 в 2018 году Федеральное управление гражданской авиации обязало лопасти вентилятора соответствующего типа двигателя подвергаться специальной термоакустической визуализации с использованием звуковых волн для обнаружения признаков трещин каждые 6500 полетов. По словам людей, знакомых с ситуацией, двигатель, вышедший из строя в минувшие выходные, с момента последней проверки совершил около 3000 полетов.

В понедельник Федеральное управление гражданской авиации приказало провести немедленную термоакустическую визуализацию лопастей вентилятора на некоторых двигателях Pratt & Whitney на некоторых самолетах Boeing 777. Pratt & Whitney – подразделение аэрокосмической компании Raytheon Technologies. Corp.

Но изменение конструкции для усиления кожухов двигателя – это более длительный и сложный процесс. Во внутреннем документе FAA говорится, что базирующаяся в Чикаго компания Boeing представила свои выводы о крышке двигателя 777 специалистам FAA в районе Сиэтла в начале августа.

Авиационные двигатели и их защитные кожухи должны удерживать сломанные лопасти вентилятора и другие металлические детали, не позволяя им повредить конструкции, необходимые для удержания самолета в воздухе. Эксперты по безопасности заявили, что отдельные кожухи двигателя, которые не падают на землю, могут создавать аэродинамическое сопротивление. По словам одного из экспертов, это может увеличить расход топлива, если самолет будет летать менее эффективно, что вызывает опасения при длительных полетах над водой с ограниченными возможностями аварийной посадки. В документе FAA упоминается «истощение топлива» как потенциальная угроза безопасности.

Сертификационные испытания двигателей были сосредоточены на том, чтобы убедиться, что сломанные лопасти вентилятора не вылетают из двигателя и не пробивают фюзеляж самолета. Меньше внимания уделялось вероятности того, что лезвие может выстрелить вперед и повредить переднюю часть кожухов двигателя. Эти крышки не требуется прикреплять во время испытаний того, как двигатели справляются со сломанными лопастями вентилятора, поэтому лопасти остаются видимыми.

«Когда вы теряете такие большие детали, это опасность», – сказал Джеффри Гузетти, бывший директор отдела расследования авиационных происшествий FAA. «Раньше никогда не требовалось учитывать это – просто этого никогда не случалось так часто».

FAA предоставило немного подробностей о предполагаемых нарушениях Boeing, когда в четверг объявило о новых штрафах. Администратор агентства Стив Диксон сказал, что «неоднократно повторял руководству Boeing, что компания должна уделять приоритетное внимание безопасности и соблюдению нормативных требований».

Boeing не сразу ответил на запрос о комментарии. Производитель самолета заявил, что будет следовать указаниям FAA по «всем вопросам, связанным с безопасностью и соблюдением требований».

Написать в Эндрю Тангел, Andrew.Tangel@wsj.com, и Элисон Сидер, alison.sider@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *