Berkshire Hathaway выступает против призыва акционеров к раскрытию информации о климате

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета призвала акционеров отклонить два предложения, которые вынудят конгломерат от промышленных предприятий к страхованию с оборотом почти 600 миллиардов долларов раскрыть свои усилия по борьбе с изменением климата, разнообразием и вовлечением в рабочую силу.

Компания сообщила инвесторам, что не считает формальную ежегодную оценку того, как она управляет рисками, связанными с климатом, «необходимой», отметив, что совет директоров уже получал регулярные отчеты по этому вопросу, согласно доверенным материалам, отправленным акционерам.

Реакция Berkshire пришла по мере того, как инвесторы активно настаивают на раскрытии большей информации, связанной с климатом, от компаний, работающих во всех секторах экономики.

Многие управляющие фондами ожидают, что администрация Байдена окажет больше регуляторной поддержки этому движению, чем его предшественник.

Согласно данным Bloomberg, новое ежегодное раскрытие информации от Berkshire было предложено тремя фондами, которые владеют акциями Berkshire на сумму чуть менее 2,5 млрд долларов: Пенсионная система государственных служащих Калифорнии, Federated Hermes и Caisse Et Placement Du Quebec. Они предупредили, что изменение климата представляет «системный риск для экономики» и многих предприятий.

«Многие риски уже вступают в силу, влияя на стоимость компаний во многих секторах», – написали в группе. «Мы считаем, что текущий уровень раскрытия информации компанией недостаточен для того, чтобы инвесторы могли полностью оценить ее существенные риски и возможности, связанные с климатом».

В ответ правление Berkshire указало на свой печально известный небольшой центральный офис, который в конце прошлого года насчитывал всего 26 человек, и на «необычно децентрализованный» способ работы, который является одной из причин своего несогласия с предложением.

«Поскольку многие дочерние компании Berkshire уже принимают обоснованные решения, связанные с климатом, и, что более важно, совет директоров считает, что предложение акционеров несовместимо с культурой Berkshire, совет директоров рекомендует нашим акционерам проголосовать против предложения акционеров», – написало правление Berkshire.

Помимо владения газопроводами и электроэнергетикой, Berkshire также приобрела в прошлом году долю в крупной нефтяной компании Chevron на сумму 4,1 миллиарда долларов.

Правление также выступило против второго предложения группы защиты интересов акционеров As You Sow, работающей от имени Handlery Hotels, которая стремилась получить данные для оценки успеха программ Berkshire по разнообразию и вовлечению.

«Операционные предприятия Berkshire представляют собой разнородные отрасли, работающие в разных местах по всему миру», – написало правление. «Было бы неразумно требовать единообразной количественной отчетности для сравнения таких разнородных операций в разных географических точках».

В прошлом Berkshire успешно отклоняла предложения акционеров. Баффет контролирует 32% голосов, учитывая, что ему принадлежат акции компании класса А.

Все большее число управляющих капиталом включают экологическое, социальное и корпоративное управление в свой инвестиционный мандат. Эллисон Херрен Ли, временный председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, заявила в понедельник, что вопросы климата и ESG теперь являются «ключевыми для инвесторов» и «в центре внимания» регулирующего органа.

В понедельник Berkshire сообщил, что 90-летний Баффет получил в прошлом году зарплату и пособия на сумму 380 328 долларов, что почти не изменилось по сравнению с предыдущим годом. Вице-председатели Berkshire Грег Абель и Аджит Джайн получили по 19 миллионов долларов в 2020 году. Оба они рассматриваются инвесторами как ведущие кандидаты на замену Баффета.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *