Bayer купит генную терапевтическую фирму AskBio за 4 миллиарда долларов

БЕРЛИН— Байер AG

БАЙРЫ 0,16%

заявил в понедельник, что заплатит целых 4 миллиарда долларов американской биотехнологической фирме Asklepios BioPharmaceutical Inc. для усиления фармацевтического подразделения немецкой компании, поскольку Bayer продолжает отказываться от приобретения гиганта зерновых культур Monsanto.

Последняя сделка – по которой Bayer заплатит 2 миллиарда долларов сейчас и еще 2 миллиарда долларов, исходя из будущих достижений, – это ставка на передовую генную терапию, в которую внедряется функциональный ген, чтобы противостоять последствиям болезни. вызвано отсутствующим или дефектным геном.

Крупнейшее фармацевтическое приобретение немецкой компании с момента покупки ее отечественного конкурента Schering AG в 2006 году также является попыткой решить одну из ряда проблем, которые преследуют изобретателя аспирина, особенно после приобретения им в 2018 году американской компании Monsanto.

Сделка с Monsanto на 63 миллиарда долларов должна была дать компании еще один крупный, быстрорастущий поток доходов помимо фармацевтики. Вместо этого он обременяет Bayer затяжной судебной тяжбой по поводу того, вызывают ли средства от сорняков Roundup Monsanto рак – спор, который сильно ударил по цене акций Bayer. Байер говорит, что Roundup безопасен.

Затем, в прошлом месяце, Bayer шокировал инвесторов, предупредив, что пандемия коронавируса ударит по ее сельскохозяйственному бизнесу сильнее, чем ожидалось. Bayer также столкнулась с неудачами при урегулировании исков Roundup на 10,9 миллиарда долларов.

Предупреждение о прибыли поставило под сомнение обоснованность сделки с Monsanto и ее способность увеличить прибыль Bayer.

В то же время фармацевтическая сеть Bayer вызывает беспокойство у инвесторов. Два самых продаваемых препарата компании – разжижитель крови Xarelto и средство для лечения глаз Eylea – потеряют патентную защиту примерно с 2024 года.

Аналитики обеспокоены тем, что у Bayer не хватает многообещающих новых продуктов в своих исследованиях и разработках, чтобы компенсировать ожидаемое падение продаж из-за потери патентов на блокбастеры.

Чтобы расширить свой ассортимент, Bayer ищет партнерства в разработке лекарств или сделки по лицензированию лекарств, которые находятся на многообещающих стадиях клинической разработки.

Стефан Эльрих, исполнительный директор фармацевтического отделения Bayer, сказал, что покупка AskBio была немного больше, чем приобретение Bayer в фармацевтической сфере, но добавил, что после первого телефонного разговора с соучредителями американской компании он убедился, что это было бы «идеально подходящим».

«Сейчас у нас есть всеобъемлющий трубопровод», – сказал г-н Олрих в интервью. «Я чувствую, что на фармацевтической стороне все действительно складывается».

Г-н Олрих сказал, что еще слишком рано прогнозировать, сколько продаж может принести лечение AskBio, но добавил, что он ожидает, что сделка поможет Bayer занять лидирующие позиции в генной терапии. Эта область лечения набирает обороты после неудач, произошедших во время первых испытаний на людях в 1990-х годах, когда несколько пациентов умерли.

Десятки генных методов лечения сейчас проходят клинические испытания, и крупные фармацевтические компании приобретают фирмы, занимающиеся генной терапией, делая ставку на успех этих методов лечения в будущем.

Компания AskBio была соучредителем Ричарда Джуда Самульски, который первым использовал так называемые аденоассоциированные вирусы в качестве средств замены дефектного гена здоровым геном. Pfizer Inc.

PFE 2,00%

купила Bamboo Therapeutics Inc. у компании AskBio в 2016 году, поскольку Pfizer стремилась расширить свое присутствие в области лечения редких заболеваний.

В настоящее время AskBio предлагает терапевтические препараты на ранних этапах клинической разработки для лечения таких состояний, как болезнь Помпе, болезнь Паркинсона и застойная сердечная недостаточность.

Написать в Рут Бендер, Ruth.Bender@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *