AT&T и Verizon обещают увеличить продажи до наступления срока погашения долговых обязательств, связанных с 5G

Операторы сотовой связи, которые годами продвигали свои проекты новых беспроводных сетей пятого поколения, посвятили последнюю неделю объяснению того, как они планируют за них платить.

AT&T Inc.

Т 1,10%

и Verizon Communications Inc.

VZ 0,40%

заявили, что в ближайшие годы они потратят еще миллиарды долларов на вышки сотовой связи, волоконно-оптические линии и другую инфраструктуру для использования новых лицензий на использование спектра беспроводной связи, которые они приобрели на аукционе федерального правительства. T-Mobile США Inc.

TMUS 0,77%

заявила, что будет использовать новые лицензии без увеличения капитального бюджета.

В пятницу AT&T заверила инвесторов, что в этом году ей не придется сокращать свои годовые дивиденды в размере 15 миллиардов долларов, чтобы оплатить свои счета. Тем временем Verizon в четверг запустила продажу облигаций на сумму 25 миллиардов долларов, чтобы распределить расходы на несколько лет.

Эти планы, подробно описанные в серии онлайн-мероприятий для инвесторов на этой неделе, добавят дополнительных обязательств к уже обремененному долгами беспроводному сектору. Федеральная комиссия по связи в начале этого года продала лицензии на использование спектра C-диапазона на сумму 81 миллиард долларов – желанный набор радиочастот, уже используемых в других странах для передачи данных 5G. Аналитики ожидают, что победители аукциона потратят еще 14 миллиардов долларов на то, чтобы помочь переместить нынешних спутниковых пользователей C-диапазона в соседние диапазоны спектра, чтобы очистить проданные лицензии на услуги сотовой связи.

Verizon, которая выделила более 53 миллиардов долларов на лицензии C-диапазона, включая расходы на клиринг, заявила в среду, что ее капитальные расходы увеличатся на 10 миллиардов долларов в течение следующих трех лет, поскольку она подключает больше вышек сотовой связи для передачи новых сигналов.

AT&T заявила, что планирует выделить от 6 до 8 миллиардов долларов своих капитальных затрат на активацию своих радиоволн в диапазоне C, в основном в период с 2022 по 2024 год. Этот план добавляет почти 28 миллиардов долларов, включая расходы на клиринг, на покупку спектра.

«Мы здесь не только для того, чтобы сохранить базу клиентов», – сказал Джефф МакЭлфреш, руководитель телекоммуникационного подразделения AT&T, крупнейшего по выручке и прибыли. «Мы № 3 на рынке. У нас отличная сеть. Мы собираемся продолжать инвестировать в эту сеть, и вы увидите, как мы продолжаем расти ».

Операторы планируют оплачивать разорение спектра за счет увеличения доходов. Verizon заявила, что ее основная выручка вырастет более чем на 2% в этом году и более чем на 3% в течение следующих двух лет. Компания прогнозирует, что ее клиенты перейдут на более дорогие тарифные планы с неограниченным объемом данных, поддерживаемые высокопроизводительной сетью 5G. Руководители также подчеркнули будущие возможности клиентов облачных вычислений и бизнес-пользователей.

AT&T подтвердила свои финансовые прогнозы на 2021 год, которые предусматривали рост общего дохода примерно на 1% и стабильную скорректированную прибыль по сравнению с 2020 годом. Компания из Далласа также повторила свое обязательство по выплате дивидендов акционерам, которые в прошлом году обошлись примерно в 15 миллиардов долларов, и спрогнозировала рост числа подписчиков на ее HBO бизнес.

Компания T-Mobile сделала ставку в своем бизнес-плане на увеличение числа абонентов мобильных телефонов, в основном за счет конкурентов. Компания, занимающаяся исключительно беспроводной связью, заявила, что у нее есть возможности для роста в основном в сельской местности, где когда-то доминировали AT&T и Verizon.

Все три компании также обязались использовать свою инфраструктуру сотовой связи для передачи интернет-услуг домашним абонентам широкополосного доступа, хотя и в разной степени.

T-Mobile пообещала обслужить от 7 до 8 миллионов домашних пользователей Интернета в течение пяти лет, сосредоточив свои предложения на областях, где отсутствует конкуренция за скорости широкополосного доступа. Verizon заявила, что ее фиксированная беспроводная связь в ближайшие годы охватит 30 миллионов домашних хозяйств, но не уточнила своих ожиданий в отношении общего числа абонентов.

AT&T заявила, что будет использовать частоты C-диапазона для подключения домохозяйств в отдаленных районах, где строительство волокна слишком дорогое. Но руководители ее подразделений заявили, что радиоволны компании будут в основном обслуживать мобильные устройства из-за относительно больших объемов данных, которые требуются телевизорам с большим экраном и другим домашним устройствам.

«Это начинает накладывать настоящий налог на мобильные сети», – сказал генеральный директор AT&T Джон Станки во время пятничного отчета для инвесторов, добавив, что руководители домашних широкополосных услуг «по-прежнему считают, что разумно инвестировать в оптоволокно».

Руководители отрасли также выявили некоторые потенциальные яблоки разногласий по поводу планов каждой компании по охвату 5G. Технический директор Verizon сказал, что спектр C-диапазона, который он накопил, был настолько мощным, что мог покрыть большую часть своей зоны обслуживания без необходимости в дополнительных вышках сотовой связи.

В глобальной гонке за 5G американские телекоммуникационные компании сталкиваются с уникальным недостатком: ограниченный доступ к «золотому диапазону» радиочастот. Это подталкивает компании США к менее практичной версии 5G. WSJ объясняет науку и ее значение. Иллюстрация Карлоса Уотерса / The Wall Street Journal

Компания T-Mobile оспорила эту математику и заявила, что средняя частота не сможет достичь многих пригородных и сельских клиентов. T-Mobile потратил меньше средств на приобретение лицензий на C-диапазон, потому что он уже рассчитывает на кэш низкочастотного спектра, полученный от Sprint, чтобы заполнить области, которые C-диапазон не покрывает.

«Это просто физика», – сказал в интервью генеральный директор T-Mobile Майк Сиверт. «Сигнал достигает только двух третей».

Представители Verizon, крупнейшего оператора сотовой связи в стране по количеству абонентов, заявили, что их существующая сеть вышек достаточно плотна, чтобы удовлетворить будущие потребности.

«Мы строим нашу сеть так, чтобы иметь перекрывающееся покрытие», – заявил ранее на неделе технический директор Verizon Кайл Мэлади. «Таким образом, диапазон C идеально подходит для этого», – сказал он. «Мы не видим необходимости опускаться в низкочастотный спектр для расширения восходящего канала».

Написать в Дрю Фитцджеральд, andrew.fitzgerald@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *