AstraZeneca соглашается купить Alexion за 39 миллиардов долларов

ЛОНДОН – AstraZeneca AZN 0,71%

PLC заявила, что согласилась купить Alexion Pharmaceuticals, базирующуюся в Бостоне. Inc.

ALXN 1,78%

за 39 миллиардов долларов наличными и акциями, шаг, который укрепит позиции британского фармацевтического гиганта в области редких заболеваний.

Сделка заключена в поворотный момент для AstraZeneca, которая находится на поздней стадии разработки ведущей вакцины против Covid-19, разработанной в партнерстве с Оксфордским университетом. Вакцина находится на рассмотрении регулирующих органов Великобритании и Европы в области лекарственных средств и может быть разрешена для использования в экстренных случаях в Великобритании в течение нескольких недель, заявили ученые, участвовавшие в ее разработке.

Компания предприняла одну из самых амбициозных попыток по производству и распространению вакцины среди горстки западных фармацевтических гигантов, предполагая, что она получит зеленый свет на свой шанс. Благодаря сделке с Alexion, теперь компания также реализует одну из крупнейших сделок года в фармацевтической отрасли.

AstraZeneca заявила, что Alexion расширит научное присутствие в иммунологии с отделением редких заболеваний в Бостоне. Директора обеих компаний одобрили приобретение, которое, как они ожидают, завершится в третьем квартале 2021 года.

В последние годы AstraZeneca заново превратилась в центр производства лекарств от рака. В течение многих лет он страдал от сокращения доходов, так как блокбастеры в его портфеле столкнулись с конкуренцией со стороны дженериков, когда истек срок действия патентов.

AstraZeneca сообщила, что ее соглашение о продаже наличных и акций составляет 175 долларов за акцию Alexion, исходя из среднемесячной стоимости американских депозитарных расписок AstraZeneca, обращающихся в США. Предложение разделено на 60 долларов наличными и 2,1243 американских депозитарных акций. По словам AstraZeneca, это на 40% выше средней месячной стоимости акций Alexion. Акции Alexion закрылись в пятницу на уровне 120,98 доллара.

«Компании ведут переговоры уже несколько месяцев, – сказал генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио. Д-р Сорио сказал, что перерыв в работе AstraZeneca по внедрению глобальной вакцины против Covid-19 должен быть минимальным, добавив, что для столь привлекательной сделки «вы делаете это, когда появляется возможность».

Он и главный финансовый директор AstraZeneca Марк Дюнуайе сообщили журналистам во время телефонной беседы в субботу, что AstraZeneca и Alexion не сильно пересекаются географически, и примерно 3000 сотрудников Alexion будет довольно просто интегрировать.

По словам руководства, AstraZeneca ожидает получить одобрение регулирующих органов к третьему кварталу, возможно, раньше, к тому времени, когда они будут хорошо знакомы с внедрением вакцины. «Мы уверены, что к третьему кварталу мир не вернется к полной нормальности, но будет достаточно близко», – сказал доктор Сорио.

Соглашаясь на покупку Alexion, AstraZeneca стремится диверсифицировать портфель, который был в значительной степени ориентирован на лекарства от рака, в одну из самых динамичных областей фармацевтической промышленности – рынок средств для лечения редких заболеваний.

Alexion – один из ведущих продавцов лекарств от редких заболеваний. Его самый продаваемый продукт под названием Soliris лечит редкое заболевание крови, известное как пароксизмальная ночная гемоглобинурия.

Лекарства от редких заболеваний привлекательны для производителей лекарств, потому что им не нужны большие торговые силы, и они могут взимать высокие цены, которые медицинские страховые компании обычно готовы платить, поскольку у них есть только один или два члена, которым требуется лечение.

Другие крупные производители лекарств заплатили за то, чтобы выйти на рынок лекарств от редких заболеваний. Совсем недавно, в 2018 г., компания Takeda Pharmaceutical Co.

согласился купить Shire за 62 миллиарда долларов. В 2017 году Johnson & Johnson согласилась купить Actelion за 30 миллиардов долларов.

Тем не менее, патентная защита Soliris ослабевает, и препарат сталкивается с потенциальной конкуренцией, которая может снизить продажи. В июне Alexion заключил сделку с Amgen. Inc.

отложить запуск препарата-подражателя до 2025 года.

В 2016 году генеральный директор и финансовый директор Alexion были вынуждены уйти в отставку в ходе расследования компании по поводу ненадлежащей практики продаж и бухгалтерского учета. Дэвид Бреннан, бывший исполнительный директор AstraZeneca в совете Alexion, временно занял его место.

Людвиг Хантсон возглавил Alexion в 2017 году.

Сделка заключается в том, что AstraZeneca потерпела неудачу в разработке вакцины против Covid-19. Он столкнулся с критикой из-за разглашения информации об ошибке дозирования на ранних этапах клинических испытаний и ряда недавних результатов эффективности вакцины, которые сбили с толку сторонних исследователей, некоторые из которых требовали дополнительных данных до разрешения вакцины.

В субботу на брифинге с журналистами руководители AstraZeneca заявили, что вакцина скоро станет доступной для массовых прививок. Доктор Сорио сказал, что это произойдет «в течение следующих нескольких недель» в некоторых странах и в январе в других.

Он сказал, что клинические испытания компании в США, отложенные в начале этого года, пока исследовались необъяснимые побочные реакции у добровольцев, проходят хорошо и должны дать результаты на поздних стадиях в январе.

Написать Дженни Страсбург (jenny.strasburg@wsj.com) и Джонатан Д. Рокоф (Jonathan.Rockoff@wsj.com)

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *