BДо пандемии AstraZeneca пользовалась большим уважением в деловом и фармацевтическом мире и считалась одной из лучших компаний Великобритании. Теперь, благодаря успешной британской программе вакцинации, это имя стало нарицательным.

Англо-шведская фирма, которая публикует годовые результаты в четверг, стала известна как производитель одной из первых в мире вакцин против Covid-19, одобренных для использования в Великобритании, ЕС и Индии. Неизбежно следовали заголовки. AstraZeneca была центром войны за поставку вакцины между Великобританией и ЕС, и в рамках этого спора столкнулась с вопросами об эффективности прививки для лиц старше 65 лет.

Прошлая неделя принесла некоторую передышку, когда анализ свежих данных из трех испытаний показал, что разовая доза вакцины обеспечивает в среднем 76% защиты от Covid-19 в течение как минимум трех месяцев и снижает передачу вируса на 67%.

Генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио
Генеральный директор Паскаль Сорио преобразовал AstraZeneca за последние восемь лет. Фотография: Факундо Аррисабалага / EPA

В последний раз AstraZeneca так часто появлялась в новостях в 2014 году, когда она отразила нежелательную попытку поглощения на 70 миллиардов фунтов стерлингов со стороны американского конкурента Pfizer, оценив свои акции в 55 фунтов стерлингов. Шесть лет спустя, в июле 2020 года, цена акций AstraZeneca достигла рекордного уровня в 93,20 фунта стерлингов после успешной трансформации под руководством генерального директора Паскаля Сорио. Выбор правильных ставок на исследования – в частности, противораковых препаратов, таких как Tagrisso и Lynparza – дал AstraZeneca сильное онкологическое портфолио, в то время как британский конкурент GSK все еще пытается его создать.

Сотрудничество AstraZeneca с Оксфордским университетом в области вакцины против Covid-19 повысило его репутацию и подняло стоимость ее акций. В мае производитель обошел Royal Dutch Shell и Unilever и на пару месяцев стал крупнейшей компанией FTSE 100.

Но в отличие от Pfizer, которая рассчитывает получить в этом году 15 млрд долларов (11 млрд фунтов) от продаж вакцины против Covid-19, разработанной с помощью немецкой компании BioNTech, AstraZeneca заявляет, что не будет получать прибыль от своей вакцины и будет поставлять ее по себестоимости в течение этого года. пандемия – от 3 до 5 долларов за дозу. Любая прибыль будет получена в будущем, хотя фирма столкнется с конкуренцией со стороны других вакцин.

Его коктейль из антител AZD7442, который использует искусственно созданные антитела для имитации естественного иммунного ответа организма, тестируется в качестве профилактического лечения Covid для тех, кто не может быть вакцинирован, и в качестве терапии для тех, кто болен вирусом. Другие фирмы, в том числе Eli Lilly, GSK и Regeneron, также разрабатывают такие методы лечения антителами, и, хотя ученые выразили сомнения в их эффективности против новых вариантов Covid, это может стать конкурентным рынком.

Итак, основным двигателем роста AstraZeneca являются лекарства от рака, такие как Enhertu для лечения рака груди, желудка и других видов рака, разработанные японской компанией Daiichi Sankyo, и Calquence для лечения агрессивной лимфомы из клеток мантии.

Другие потенциальные блокбастеры с годовым доходом не менее 1 млрд долларов включают лекарство от астмы Fasenra, которое может избавить пациентов от использования стероидов. В последнее время компания показала хорошие результаты: например, ее лекарство от диабета Farxiga только что было одобрено для лечения сердечной недостаточности в Китае и может стать мега-блокбастером, при этом Barclays прогнозирует пик продаж в 3,8 млрд долларов в 2025 году.

Кембриджская фирма несколько лучше справилась с пандемией, чем GSK, которую она вытеснила в 2019 году как крупнейшую фармацевтическую компанию Великобритании по рыночной стоимости, хотя ее продажи ниже, чем у GSK.

Аналитики ожидают, что выручка AstraZeneca в 2020 году составит 26,4 млрд долларов по сравнению с 24,4 млрд долларов в предыдущем году. Еще неизвестно, окупится ли его недавнее приобретение специалиста по редким заболеваниям Alexion за 39 миллиардов долларов, ставшее крупнейшей сделкой в ​​истории. Аналитики опасаются, что AstraZeneca, возможно, заплатила слишком много, но компания планирует доставить часть лекарств Alexion в Китай, где за последние два года она открыла пять новых региональных штаб-квартир и приносит пятую часть своих доходов. В любом случае, AstraZeneca намного сильнее и известнее, чем была в 2014 году.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *