Apple и Facebook торгуют запретами на бизнес-модели, ориентированные на конфиденциальность

яблоко Inc.

Главный исполнительный директор Тим Кук резко осудил «теории заговора, основанные на алгоритмах», когда он защищал новый инструмент конфиденциальности производителя iPhone, который компания планирует выпустить в ближайшие несколько месяцев.

Хотя г-н Кук не назвал Facebook Inc.

FB 0,32%

в своем выступлении на конференции по конфиденциальности и защите данных потребителей в четверг он связал недавние социальные волнения с более широким аргументом, который он выдвигает, что инструменты отслеживания приложений превращают потребителей в рекламные продукты.

На следующий день после того, как генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил инвесторам, что Apple представляет растущую угрозу для его бизнеса, высказывания Кука наверняка обострят напряженность в отношениях между компанией и гигантом социальных сетей.

«Если бизнес построен на введении пользователей в заблуждение, на использовании данных, на выборе, который вообще не является выбором, то он не заслуживает нашей похвалы – он заслуживает реформы», – сказал г-н Кук. «Мы не должны отвлекаться от более широкой картины: в момент безудержной дезинформации и теорий заговора, подпитываемых алгоритмами, мы больше не можем закрывать глаза на теорию технологий, которая гласит, что любое взаимодействие – это хорошее взаимодействие, чем дольше, тем лучше, и все это с целью собрать как можно больше данных ».

Речь Кука прозвучала после того, как Apple за несколько часов до этого подтвердила свое намерение предоставить пользователям возможность ограничивать отслеживание приложениями их цифровых следов. Этой весной пользователи увидят новую функцию, которая позволит отслеживать рекламу только в том случае, если потребители выберут, как только они получат запрос на iPhone или iPad. (Бета-версия появится раньше для тестовых пользователей.) Обновление программного обеспечения для его мобильной операционной системы сделает так, чтобы Facebook или другие компании больше не могли собирать рекламный идентификатор человека без разрешения.

Грядущее изменение является частью ряда функций, которые Apple добавляла на протяжении многих лет, направленных на улучшение и защиту конфиденциальности пользователей.


Фото:

Дэниел Акер / Bloomberg News

«Слишком многие все еще задаются вопросом: сколько нам может сойти с рук? Когда им нужно спросить: каковы последствия? » – сказал г-н Кук. «Каковы последствия уделения приоритетного внимания теориям заговора и подстрекательству к насилию просто из-за высокого уровня вовлеченности? Каковы последствия не только терпимости, но и поощрения контента, который подрывает доверие общества к спасающим жизнь вакцинам? Каковы последствия того, что тысячи пользователей присоединяются к экстремистским группам, а затем увековечивают алгоритм, который рекомендует еще больше? »

Г-н Кук добавил: «Давно пора перестать делать вид, что такой подход не требует затрат на поляризацию, потерю доверия и, да, насилие. Нельзя допустить, чтобы социальная дилемма превратилась в социальную катастрофу ».

Г-н Цукерберг, чью компанию подали в суд Федеральная торговая комиссия и 46 штатов из-за антиконкурентных претензий, попытался использовать меры Apple по обеспечению конфиденциальности как средство использования своей платформы, чтобы поставить Facebook в невыгодное положение. Apple тоже сталкивалась с заявлениями технических конкурентов о том, что ее методы антиконкурентны. Оба технологических гиганта отрицают правонарушения.

Пользовательское приглашение разрешить отслеживание рекламы в мобильной операционной системе Apple iOS 14.


Фото:

Apple Inc. / Рейтер

«У Apple есть все стимулы для использования своего доминирующего положения на платформе, чтобы вмешиваться в работу наших приложений и других приложений, что они регулярно и делают, предпочитая свои собственные», – сказал он. Apple не ответила на просьбу прокомментировать заявление Цукерберга.

Поздно в среду весенний график внедрения новых функций конфиденциальности был включен в новый онлайн-отчет Apple, целью которого было подробное описание того, как личные данные собираются и коммерциализируются третьими сторонами.

Грядущее изменение является частью ряда функций, которые Apple добавляла на протяжении многих лет, направленных на улучшение и защиту конфиденциальности пользователей. Например, iPhone просит пользователя дать разрешение приложениям, которые хотят использовать микрофон устройства, например, когда используется Skype.

Apple и Google являются одним из самых известных соперников Кремниевой долины, но негласно они поддерживают сделку на сумму от 8 до 12 миллиардов долларов в год, согласно иску Министерства юстиции США. Вот как они стали зависеть друг от друга. Фото иллюстрации: Джейден Урби

Рекламный идентификатор Apple – это строка чисел, широко используемая брокерами цифровой рекламы и данных, которая может использоваться для определения того, где пользователи выходят в Интернет, что полезно для таргетинга рекламы.

Некоторые в индустрии приложений обеспокоены тем, что требование о включении приведет к тому, что многие пользователи отклонят запрос, что приведет к падению цен на рекламу и создаст новые проблемы для малых предприятий, пытающихся эффективно охватить целевую аудиторию.

Опрос Tap Research Inc. показал, что 85% респондентов заявили, что не позволили бы приложению отслеживать их, если бы им был предоставлен выбор.

На фоне сопротивления Apple в сентябре объявила, что с прошлой осени откладывает изменение конфиденциальности до начала этого года, чтобы дать разработчикам время для внесения необходимых изменений. Об этой функции было объявлено в июне прошлого года.

Подробнее на Apple и Facebook

Написать Тим Хиггинс, Tim.Higgins@WSJ.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *