Amazon принимает решение по налоговой апелляции ЕС на 300 миллионов долларов

Второй по величине суд Европейского Союза должен решить в среду, поддерживать ли законопроект о налогах на сумму около 300 миллионов долларов, который, по словам представителей антимонопольного комитета, Amazon.

AMZN 1,05%

com Inc. должна Люксембургу.

Это решение является тестом для налоговых отношений Amazon в Европе, но ставки потенциально выше для Маргрет Вестагер, которая возглавляет кампанию ЕС по пресечению предполагаемых эксцессов со стороны некоторых крупнейших мировых технологических компаний, включая Amazon, Apple Inc. и Alphabet. Inc.

Google.

Г-жа Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, исполнительного органа блока, уже однажды получила выговор в том же суде по аналогичному делу. Генеральный суд отменил ее постановление от 2016 года, согласно которому Ирландия должна возместить около 13 миллиардов евро, что эквивалентно 15,8 миллиардам долларов, в виде налогов от Apple. С тех пор г-жа Вестагер подала апелляцию в Суд ЕС, высший суд ЕС.

Налоговые дела г-жи Вестагер стали одними из ее первых больших залпов против технологических компаний в ее роли по обеспечению соблюдения правил конкуренции в ЕС. Позже она трижды оштрафовала Google за предполагаемое злоупотребление доминирующим положением, которое компания обжаловала. В последние месяцы она также подала официальные антимонопольные обвинения против Amazon и Apple за их обращение с конкурентами.

Налоговые дела Amazon и Apple основаны на одном из аспектов законодательства ЕС, направленном на создание равных условий для компаний всего блока, запрещая правительствам предоставлять компаниям некоторые виды государственной помощи.

Решение среды может оказать существенное влияние на попытки г-жи Вестагер использовать эти правила, чтобы добиться того, что, по ее словам, было выгодными налоговыми сделками, предоставленными многонациональным компаниям, базирующимся в нескольких странах ЕС, включая Люксембург и Ирландию. Помимо налоговых дел Amazon и Apple, г-жа Вестагер потребовала выплаты налогов от компаний, включая Starbucks. Corp.

, Nike Inc.

и Fiat Chrysler, теперь часть Stellantis NV.

Ожидается, что в среду Генеральный суд также примет решение по апелляции Энджи. К,

французской государственной энергетической компании, о решении комиссии обязать Люксембург возместить около 120 миллионов евро неуплаченных налогов. Оба решения Среды могут быть обжалованы в Суде.

Пока результаты г-жи Вестагер в налоговых делах неоднозначны. Общий суд поддержал Apple и Starbucks в их апелляциях, но поддержал г-жу Вестагер в деле против Fiat.

В деле Apple Общий суд отменил налоговое решение, заявив, что комиссия не выполнила юридические стандарты, доказав, что Apple незаконно подвергалась особому обращению.

Дело Amazon обостряется, поскольку международные переговоры, направленные, по крайней мере частично, на изменение налогообложения крупных технологических компаний, продвигаются вперед. Эти переговоры, проводимые Организацией экономического сотрудничества и развития, не увенчались успехом, что вынудило несколько стран ввести свои собственные односторонние налоги на крупные цифровые компании, включая Amazon, несмотря на возражения со стороны групп, торгующих технологиями.

Решение в среду касается структуры, которую Amazon использовала в Европе в рамках серии транзакций, известной внутри компании как Project Goldcrest, названной в честь национальной птицы Люксембурга.

Согласно плану, компания направляла все свои продажи электронной коммерции в ЕС через операционную компанию под названием Amazon EU SARL. Но эта компания ежегодно выплачивала значительные роялти не облагаемой налогом материнской компании Amazon Europe Holding Technologies SCS, зарегистрированной в Люксембурге, что уменьшало налогооблагаемую прибыль операционной компании.

В своем решении против Amazon от 2017 года комиссия утверждала, что компания ненадлежащим образом завысила роялти, чтобы съесть прибыль операционной компании. Комиссия заявила, что способ, которым Amazon рассчитал свою налоговую базу в Люксембурге, был основан на налоговой сделке 2003 года, которая была продлена в 2011 году. Комиссия обязала Люксембург возместить с Amazon 250 миллионов евро предполагаемых неуплаченных налогов за восьмилетний период.

Amazon, которая с тех пор изменила свою налоговую структуру, заявила в то время, что «не получала особого режима от Люксембурга и что мы платили налоги в полном соответствии как с люксембургским, так и с международным налоговым законодательством».

В своей апелляции, оспариваемой в 2020 году в Генеральном суде, Amazon заявила, что решение комиссии пронизано юридическими и фактическими ошибками, утверждая, что ее платежи соответствуют международным налоговым принципам и что налоговые решения Люксембурга не дают преимущества электронной -коммерческая компания. Люксембург также подал апелляцию.

Налоговая служба США, со своей стороны, также потребовала от Amazon дополнительных налогов на сумму 1,5 миллиарда долларов за тот же набор транзакций, но налоговый суд США встал на сторону Amazon в 2017 году, постановив, что IRS произвело произвольные определения и в нескольких случаях злоупотреблял своим усмотрением. Позднее апелляционный суд США оставил это решение в силе.

Написать в Сэм Шехнер, sam.schechner@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *