Amazon получила спасательный круг в борьбе Future Group после решения Верховного суда Индии

В понедельник Верховный суд Индии предоставил Amazon спасательный круг в борьбе за огромный розничный рынок страны, временно запретив индийскому ритейлеру Future Group заключить сделку с Reliance Industries на 3,4 миллиарда долларов.

Amazon торопится со временем, чтобы помешать председателю Reliance Мукешу Амбани скупить 1500 модных и продуктовых магазинов Future и поддержать его амбициозное предприятие JioMart, которое доставляет предметы первой необходимости из растущей сети небольших магазинов.

В конце прошлого года Ambani обратилась к больной Future Group после того, как она пропустила выплату по облигациям, и ее кредитный рейтинг был понижен до «близкого к дефолту».

Сделка была подписана регулирующими органами, и ожидается получение разрешения от Трибунала по делам национальных компаний (NCLT) и голосования акционеров Future.

Но Amazon заявила, что продажа нарушила договор, заключенный с дочерней компанией Future, который запрещал Future продавать свои розничные активы без согласия Amazon.

В октябре арбитражная комиссия в Сингапуре призвала приостановить сделку до вынесения окончательного вердикта, и Amazon обратилась в Верховный суд Индии с просьбой вмешаться.

В понедельник Верховный суд согласился, что NCLT не должен «санкционировать» сделку до тех пор, пока он не заслушает дело, которое запланировано на март.

Amazon опасается, что, как только акционеры Future проголосуют, любые судебные иски станут «неуместными», сказал источник, знакомый с компанией. «Нет смысла закрывать дверь конюшни после того, как лошадь заперлась», – сказал он.

Сделка даст Reliance, которая уже является крупнейшим офлайн-ритейлером страны, еще одну национальную сеть магазинов и брендов, включая Big Bazaar и продуктовый магазин для гурманов Foodhall.

По данным исследовательской компании Forrester, это усилит JioMart в качестве конкурента Amazon, который в настоящее время занимает чуть менее трети быстрорастущего рынка электронной коммерции Индии, который, по оценкам исследовательской компании Forrester, к 2024 году оценивается в 86 миллиардов долларов.

Нил Шах, аналитик Counterpoint, сказал, что Reliance гоняла Amazon за миллионы семейных магазинов. JioMart подключается к 400 миллионам пользователей мобильной телефонной сети Reliance Jio и сотрудничает с WhatsApp для платежей.

«Укрепление доверия – прямая конкуренция Amazon», – сказал Шах. «В конце концов, это битва технологических компаний, и важны данные, а не просто создание розничного канала, это средство для достижения цели».

После объявления о сделке Future в августе розничное подразделение Reliance привлекло более 6 миллиардов долларов от инвесторов, включая Silver Lake и KKR, для чуть более 10 процентов компании.

Amazon назвал битву с Future and Reliance последним примером неравных условий игры, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в стране. Дело в том, что Vodafone и Cairn Energy ведут давние юридические споры по поводу ретроспективных налогов с правительством премьер-министра Нарендры Моди.

Но Future утверждает, что контракт Amazon заключался с дочерней компанией Future Coupons, которая занимается маркетингом и распространением подарочных карт и карт лояльности, а не со всей группой, поэтому решение международного арбитра недействительно и сделка может быть осуществлена.

Его юристы сравнили Amazon с Ост-Индской компанией и заявили, что она препятствует сделке, «чтобы предотвратить любую конкуренцию на индийском розничном рынке».

Amazon приобрела 49% акций Future Coupons в 2019 году с правом выкупа акций флагманской компании через несколько лет. Amazon также владеет миноритарными инвестициями в сеть супермаркетов More и сеть универмагов Shoppers Stop.

Вместе с Flipkart, принадлежащим Walmart, Amazon контролирует около 70% онлайн-рынка Индии. Однако правила Индии в настоящее время запрещают иностранным компаниям открывать онлайн-магазины «мультибрендовой розничной торговли», аналогично тому, как Amazon работает в США.

Эксперты по правовым вопросам заявили, что Amazon, возможно, инвестировала в Future Coupons, чтобы обойти правила FDI и косвенно осуществлять контроль, надеясь, что в конечном итоге сможет инвестировать дальше, если и когда правила изменятся.

По словам декана юридической школы Университета BML Munjal в Гургаоне, недалеко от Нью-Дели, несмотря на то, что судебная тяжба за соблюдение судебного приказа международного арбитра продолжается, есть большая вероятность, что Future и Reliance закроют сделку и выйдут на первое место.

«Когда Amazon вошел в сложную структуру в это время, она уже плыла по ветру», – добавил Нуггехалли.

«Юристы в основном заключают контракты для решения проблем, связанных с положениями о прямых иностранных инвестициях и соблюдением налоговых требований, и что-то может пойти не так, – сказал он. «Когда это происходит, у вас есть такие кейсы, как Vodafone и Amazon / Future».

Будущее, находящееся в глубоком бедственном положении после изоляции от коронавируса в Индии и находящееся под угрозой ликвидации, утверждает, что оно рухнет, если сделка не состоится, в результате чего 25000 сотрудников останутся без работы.

Компании будущего, в том числе подразделение Future Consumer, специализирующееся на производстве продуктов питания, и компания Future Enterprises, занимающаяся розничной инфраструктурой, не выполнили своих обязательств по выплате долга за последние шесть месяцев.

Дебаншу Мукерджи, соучредитель Vidhi Center for Legal Policy, сказал, что индийские суды, вероятно, сочтут важным сохранить жизнь компании для сохранения рабочих мест.

«Суды также рассматривают возможность выживания компании, и они будут учитывать этот фактор», – сказал Мукерджи. «Все будет хуже, если базовый актив полностью потеряет свою стоимость».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *