Amazon запретили использовать логотип AWS в судебном решении по товарным знакам Китая

Amazon.

AMZN -2,16%

com Inc. не может использовать логотип AWS своего бизнеса облачных вычислений в Китае, постановил суд Пекина, что стало последней головной болью для компании, которой уже препятствовали китайские законы и конкуренты.

Согласно приговору суда, опубликованному 30 декабря, Верховный муниципальный суд Пекина постановил, что товарный знак для термина «AWS» принадлежит ActionSoft Science & Technology Development Co., китайской компании, предоставляющей программное обеспечение и услуги передачи данных.

Суд обязал Amazon прекратить использование термина AWS или любых аналогичных логотипов в Китае и выплатить ActionSoft компенсацию в размере 76,5 млн юаней, что эквивалентно 11,8 млн долларов. Приговор был датирован маем 2020 года, но был оглашен в конце прошлого месяца. Китайские суды часто публикуют решения через несколько месяцев после их вынесения.

Ни Amazon, ни ActionSoft из Пекина не ответили на запросы о комментариях.

На веб-сайте сервиса облачных вычислений Amazon в Китае термин AWS, который означает Amazon Web Services, все еще часто использовался по состоянию на вторник. В примечании внизу главной веб-страницы указано, что AWS используется как сокращение и «не отображается здесь как товарный знак».

Не сразу стало известно, подавала ли Amazon апелляцию в Верховный народный суд, высший суд Китая. По словам юристов, знакомых с китайским законодательством, после подачи апелляции решение суда низшей инстанции обычно не вступает в законную силу до вынесения решения судом высшей инстанции.

Amazon – относительно небольшой игрок на облачном рынке Китая, где доминируют местные конкуренты. Хотя этот вердикт является головной болью для американской компании, юристы заявили, что он вряд ли остановит облачный бизнес Amazon в Китае, потому что компания может рассчитывать на продолжение своего бизнеса, используя другую торговую марку.

ActionSoft зарегистрировала AWS в качестве товарного знака для своих сервисов облачных вычислений в Китае в 2004 году, а Amazon зарегистрировала AWS с логотипом smile в 2012 году, согласно официальной базе данных товарных знаков Китая.

За прошедшие годы обе компании подали серию заявок на регистрацию своих версий AWS в различных бизнес-категориях. В сентябре 2013 года регулятор товарных знаков Китая отменил некоторые попытки Amazon, сославшись на конфликты с регистрацией ActionSoft, согласно материалам суда.

В июле 2018 года ActionSoft подала в суд на Amazon и ее местного партнера по совместному предприятию, заявив о нарушении прав на товарный знак и требуя компенсации в размере около 46 миллионов долларов. Amazon утверждала, что, согласно материалам суда, она начала использовать и продвигать AWS в качестве своего бренда услуг облачных вычислений еще в 2002 году.

На протяжении многих лет компании и знаменитости, начиная с Apple Inc.

звезде баскетбола Майклу Джордану велась борьба с китайскими компаниями за права на товарный знак и название. В некоторых случаях местные компании сквотировали товарные знаки иностранных брендов в ожидании, что бренды предпочтут уладить дело, чем столкнуться с длительными судебными разбирательствами.

В 2012 году Apple заплатила 60 миллионов долларов, чтобы урегулировать спор о товарном знаке iPad в Китае, чтобы продолжить продажу портативного устройства в стране. Мистер Джордан, Facebook Inc.

и Starbucks Corp.

каждый заявлял о законных победах над китайскими компаниями, используя свои имена китайскими иероглифами.

В Китае Amazon сотрудничает с местными компаниями, потому что правительство ограничивает иностранное владение некоторыми поставщиками облачных услуг.

По данным исследовательской компании IDC, в первой половине 2020 года AWS был пятым по величине поставщиком облачных услуг в Китае с долей рынка 7,2%. Следом за холдингом Alibaba Group ООО

, Tencent Holdings ООО

, Huawei Technologies Co. и China Telecom Corp.

, которые вместе занимали почти 70% китайского рынка облачной инфраструктуры как услуги и платформы как услуги.

Написать Ян Цзе, jie.yang@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *