BПеред вторым карантином в октябре сотрудник Национальной службы здравоохранения Лекс Карлин и его жена Энни решили побаловать себя рождественскими каникулами. Они забронировали дом на Airbnb в Саффолке и заплатили 4709 фунтов стерлингов. За четыре дня до их отправления в Лондон, где они живут, были введены ограничения четвертого уровня, а поездки с ночевкой были запрещены. Саффолк перешел на четвертый уровень в День подарков.

Пара отменила бронирование в соответствии с правилами, но им сказали, что они не вернут свои деньги, потому что хозяин действовал без возврата. От них также потребовали отказаться от платы за уборку в размере 185 фунтов стерлингов, включенной в стоимость бронирования, и платы за обслуживание в размере 625 фунтов стерлингов, удерживаемой Airbnb. «Если бы можно было путешествовать, мы бы так и сделали, но это не так», – сказал Карлин. «Похоже, Airbnb пытается наказать нас за то, что мы не нарушаем правила».

Путешественники по всему миру остались без средств к существованию после того, как ограничения из-за коронавируса вынудили их отменить бронирование на Airbnb. В марте прошлого года платформа онлайн-бронирования ввела политику «смягчающих обстоятельств» в ответ на пандемию. Он обещает «покрытие Covid-19, чтобы помочь защитить наше сообщество и обеспечить душевное спокойствие».

Однако это означает, что клиенты, забронировавшие жилье после 15 марта, не покрываются страховкой, если только условия и положения хозяина не включают пункт о возмещении.

Эти условия были разработаны в дни, предшествующие пандемии, для отмены по личным причинам, но Airbnb настаивает на том, что они применяются к тем, кто вынужден отменить подписку в соответствии с новыми законами и указаниями правительства, если только они не дали положительный результат на Covid-19.

Государственные ограничения и ограничения уровней не считаются «смягчающими обстоятельствами», потому что, как утверждает Airbnb, Covid-19 больше не является непредвиденным событием.

Иная позиция по отношению к хозяевам, которые отменяют подписку из-за государственных правил. Они могут сделать это, не неся обычную плату за отмену, которую требует Airbnb, и не ставя под угрозу свой желанный статус «суперхозяина».

И все же, что очень важно, компания не требует от хозяев отмены поездок, нарушающих правила. Согласно договорному праву, если провайдер отпусков отменяет их, он должен вернуть деньги клиентам, поэтому многие хозяева полагаются на клиентов, которые проявят инициативу. Таким гостям, как Карлины, которые скрупулезно относятся к правилам, остается платить по счетам.

Бдительность Магды Сондерс * стоила ей 2180 фунтов стерлингов, когда ее рождественский отпуск был сорван. Лондонец забронировал неделю в Оксфордшире и отменил ее, когда Лондон перешел на четвертый уровень за день до регистрации. Оксфордшир последовал за ней в День подарков, в середине ее запланированного пребывания, но ей было отказано в возмещении.

«Я отказалась от участия, чтобы подчиниться правилам», – сказала она. «Airbnb заявляет, что я не имею права участвовать в программе, поскольку политика хозяина допускает возврат средств только в случае отмены в течение 48 часов с момента бронирования. Хозяин утверждает, что, поскольку они все еще могли предоставлять услугу, и именно я был лишен возможности ее использовать, они были открыты и готовы соблюдать договор ».

Даже когда хозяева предлагают возмещение, Airbnb сохраняет плату за обслуживание, которая обычно составляет 14% от общей суммы бронирования, включая плату за уборку.

Кэй Тайлер, также из Лондона, забронировала дом в Девоне на рождественскую неделю еще в октябре, еще до того, как была введена многоуровневая система. Она тоже отменила его, когда Лондон перешел на уровень 4. Политика хозяина разрешала возмещение 50%, но она предложила вернуть 64%. Airbnb отказалась вернуть 711 фунтов стерлингов плата за обслуживание, однако.

«Я понимаю, что бронирование отпуска во время пандемии всегда было риском, и что нам повезло, что мы смогли позволить себе уехать, но наказание для нас, поскольку ответственные путешественники чувствуют себя ударом по зубам», – сказал Тайлер.

Airbnb вернул комиссию после Наблюдатель поставил под сомнение его, но отказался сделать то же самое в отношении Карлинов и Сандерс.
В договорном праве нет четкого определения ограничений, налагаемых многоуровневой системой, потому что они считаются правительственными «указаниями и соблюдением требований», что не имеет обязательной юридической силы. Однако Управление по конкуренции и рынкам (CMA), которое регулирует торговлю, заявляет, что предприятия обязаны следовать указаниям, и те, кто оказывает давление на клиентов, чтобы они не соблюдали их, могут нарушать закон о защите потребителей.

Блокировки закреплены в законе, и CMA непреклонно утверждает, что клиентам следует возвращать деньги, если закон отменяет их отпуск.

Политика Airbnb также не признает изоляцию в качестве «смягчающего обстоятельства». В прошлом году CMA вынудило компании Sykes Holiday Cottages and Vacation Rentals отказаться от своей политики невозврата средств за бронирования, пострадавшие от пандемии. Он отказался комментировать, окажет ли оно подобное давление на Airbnb, который в прошлом месяце разместился на фондовой бирже Nasdaq стоимостью более 100 миллиардов долларов.

Airbnb сообщил Наблюдатель что это торговая площадка, а не туристическое агентство или поставщик жилья, и поэтому хозяева несут ответственность за определение и выполнение контрактов. Он отказался сообщить, почему не настаивал на том, чтобы все хозяева отменяли и возвращали деньги за бронирования, затронутые ограничениями Covid.

«Мы хотим, чтобы хозяевам и гостям было как можно проще соблюдать правила и оставаться в безопасности», – говорится в сообщении. «Вот почему текущие правительственные ограничения и правила отмены бронирования организаторами доводятся до сведения гостей на платформе еще до бронирования. Хозяева устанавливают свои собственные условия отмены, соответствующие их личным обстоятельствам, при этом у большинства из них есть правила, позволяющие гостям отменять без штрафных санкций ».
Потребительская организация Что? сказал Наблюдатель что он планирует работать с Airbnb, чтобы изменить свою позицию. «Airbnb и его хозяева должны поступать правильно со своими клиентами и обеспечивать, чтобы любому, кто не может путешествовать из-за блокировки, была предоставлена ​​возможность полного возмещения средств», – сказал Рори Боланд, редактор журнала Который? Путешествовать.

Он сказал: «Несмотря на то, что политики хостов по отмене четко изложены, и клиенты могут выбирать хостов, которые предлагают гибкую отмену, Airbnb следует рассмотреть возможность обновления своей политики для смягчающих обстоятельств».

* Имя изменено

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *