2020: Год протестов

«Народ хочет падения режима» – таков лозунг, прославивший «арабскую весну». В 2011 году люди часто получали то, чего хотели, так как авторитарные правительства были свергнуты в Тунисе, Египте и Ливии.

Урок того года был похож на урок, извлеченный в Европе в 1989 году: если на улицы выйдет достаточное количество демонстрантов, они могут стать непреодолимой силой для перемен – хотя политический порядок, который в конечном итоге возникает, может не всегда отражать чаяния протестующих.

Однако в 2020 году власть людей выглядела менее неудержимой. В этом году по всему миру было проведено множество народных демонстраций, но немногие из них привели к явным политическим победам протестующих.

Демонстрант держит красную молнию, символ забастовщиков Польши, присоединяется к протесту в поддержку выбора в Варшаве © Wojtek Radwanski / AFP / Getty

Почему уличные протесты могут терять силу? Кажется, появляются две тенденции. Во-первых, авторитарные правительства лучше справляются с репрессиями. А в случае широких движений за социальную справедливость, таких как Black Lives Matter, расплывчатые цели затрудняют определение успеха.

В Гонконге продемократическое движение, которое на пике своей карьеры вывело на улицы миллионы людей, было подавлено принятием нового закона о национальной безопасности, разработанного в Пекине. В этом месяце в тюрьму были заключены два молодых лидера этого движения – Джошуа Вонг и Агнес Чоу. В Беларуси месяцы массовых протестов после неудачных выборов не сместили Александра Лукашенко с поста президента. В Таиланде поддерживаемое военными правительство продолжает сопротивляться требованиям конституционной реформы.

В Беларуси были случаи смерти и исчезновения протестующих, но в других местах официальные репрессии позволили избежать массового уличного насилия. Войска на улицах Гонконга не размещались. Вместо этого протестующие были арестованы и заключены в тюрьму, а их главарь отслеживался с помощью социальных сетей и технологий наблюдения.

Женщины, одетые в белое, протестуют против насилия со стороны полиции во время митинга в Минске, обвиняющего Александра Лукашенко в фальсификации выборов в этом году © Сергей Гапон / AFP / Getty

Также имеет значение международная политическая среда. В Египте в 2011 году или на Филиппинах в 1986 году спонсируемые США автократы обнаружили, что поддержка Вашингтона была прекращена в ответ на давление населения. Но в Беларуси ключевой внешней силой является Россия Владимира Путина, которая полностью заинтересована в провале уличных протестных движений.

Китай является суверенной державой в Гонконге, и тайские военные все больше обращают внимание на Пекин, а не на Вашингтон. По иронии судьбы, Россия и Китай – две страны, которые когда-то считались спонсорами мировой революции, – теперь стали глубоко реакционными в своих ответах на народные движения, угрожающие установившейся власти.

Напротив, движение Black Lives Matter против расовой несправедливости и жестокости полиции было, пожалуй, крупнейшим движением социального протеста в США за последние десятилетия. Миллионы людей вышли на улицы: впечатляет, учитывая, что BLM произошел в разгар пандемии.

Тайские студенты с белыми лентами в волосах и на запястьях протестуют перед зданием министерства образования в Бангкоке © Mladen Antonov / AFP / Getty

Но широкая поддержка BLM не обязательно превращалась в легко реализуемую повестку дня. Демократы не поддержат требование «отказать полиции» во время выборов 2020 года. Однако движение вызвало более широкий спрос на расовую справедливость, последствия которой, вероятно, проявятся в бизнесе и обществе в течение многих лет.

Вот некоторые из движений, определяющих год:

США: Black Lives Matter стремится к расовой справедливости

Полицейский становится на колени, когда сотни людей протестуют возле Белого дома в связи со смертью Джорджа Флойда © Роберто Шмидт / AFP / Getty

Убийство полицией Джорджа Флойда в мае вызвало протесты в США и во всем мире. Видео, на котором Флойд, 46-летний чернокожий мужчина, более восьми минут задерживается белым полицейским в Миннеаполисе, штат Миннесота, стало вирусным.

Это вызвало возмущение в крупных городах США, а также в небольших городах и пригородах, где люди ранее не протестовали против насилия со стороны полиции. много.

Смерть Флойда вновь разожгла давнишнюю напряженность по поводу расовой несправедливости в США и вдохнула новую жизнь в движение Black Lives Matter, которое началось после того, как Джордж Циммерман был оправдан за убийство в 2012 году Трейвона Мартина, невооруженного чернокожего подростка.

Таиланд: марш студентов за реформы

Демонстрант выступает против кордона полиции во время антиправительственной акции протеста в Бангкоке © Jorge Silva / Reuters

Молодежные протесты в Таиланде начались после того, как в феврале суд запретил популярную оппозиционную партию Future Forward. Несогласие перешло в сеть во время изоляции с марта, а с июля снова всплыло на поверхность.

Движение «Свободная молодежь», опираясь на наследие прошлых демократических восстаний и иконографию поп-культуры, потребовало отставки бывших лидеров хунты, новой конституции и прекращения преследований диссидентов. Тогда радикальные студенты выдвинули прежде невыразимые требования реформы монархии.

К ним присоединились сторонники старшего возраста и школьники. Но протестующим пока не удалось выполнить ни одно из своих основных требований. Полиция открыла Lèse Majesté (королевское оскорбление) дела против более двух десятков протестующих. Студенты тоже копаются и обещают больше действий в 2021 году.

Беларусь: ошибочные выборы Лукашенко

Активисты белорусской оппозиции сопротивляются попыткам милиции задержать их в Минске © Stringer / EPA-EFE

Возмущенные утверждениями авторитарного лидера Лукашенко о переизбрании в результате глубоко ошибочного голосования в августе, десятки тысяч белорусов хлынули на улицы в знак протеста. Крупнейшие демонстрации в столице Минске собрали до 200 000 человек – и на короткое время противники Лукашенко надеялись, что его автократическое 26-летнее правление подходит к концу.

Но силы безопасности Лукашенко ответили жестко. Десятки тысяч белорусов задержаны, многие ранены, несколько человек скончались. В разгар протестов президент России Путин пообещал поддержать Лукашенко. В сочетании с репрессиями и морозными зимними условиями Лукашенко смог удержаться у власти.

Протесты все еще происходят, хотя и в децентрализованной форме, в последние недели, чтобы службам безопасности стало сложнее их пресечь. Лидеры оппозиции надеются, что, когда погода улучшится весной, накал протестов снова усилится.

Польша: Противодействие абортам

Демонстранты зажигают сигнальные ракеты, участвуя в акции протеста в поддержку выбора в центре Варшавы © Wojtek Radwanski / AFP / Getty

Протесты за права женщин, потрясшие Польшу этой осенью, были вызваны постановлением Конституционного трибунала, которое проложило путь для дальнейшего ужесточения законов страны об абортах, которые уже являются одними из самых строгих в Европе.

Объявление вызвало яростную реакцию. Сотни тысяч поляков вышли на улицы городов по всей стране. После масштабной акции протеста в Варшаве в конце октября, собравшей около 100 000 человек, правительство отступило, не допустив вступления постановления в силу, просто отказавшись опубликовать его.

Это решение оставляет польских женщин в подвешенном состоянии. Правила абортов официально не были ужесточены, но теперь некоторые врачи не хотят выполнять эту процедуру из-за правовой неопределенности, связанной с ней. Также существует риск того, что правительство может повторить попытку.

Гонконг: нарушение закона Китая о безопасности

Полицейские арестовывают демонстранта во время демонстрации в поддержку демократии в Гонконге © Willie Siawillie Siau / SOPA / ZUMA / dpa

Введение Пекином закона о национальной безопасности в Гонконге было направлено на подавление продемократического движения 2019 года в городе. Хотя он частично достиг своей цели – уличные протесты почти подавлены, – он вызвал международное возмездие против Китая со стороны США, Великобритании и других стран и поднял вопросы о будущем верховенства закона, от которого зависит азиатский финансовый центр. .

Согласно новому закону, преступления, начиная от отделения, подрывной деятельности, терроризма и сговора с иностранными элементами, наказываются вплоть до пожизненного заключения.

Критики говорят, что формулировка закона расплывчата и что он нарушает политические, гражданские и юридические свободы, гарантированные территории при ее передаче от Великобритании Китаю в 1997 году. Правительство поддержало закон, арестовав известных активистов с одновременным принуждением. другие в изгнание.

Германия: протесты против масок

Скептик по поводу коронавируса в защитной маске читает протесты «диктатура» против правительственных ограничений в Бремене © Fabian Bimmer / Reuters

То, что началось прошлой весной как необычные разрозненные протесты против правил Германии в отношении коронавируса, превратилось в более радикальное движение. Некоторые протестующие настаивают на том, что они не прибегают к насилию, и имеют законные опасения по поводу правовой основы для пандемических мер. Но они объединяются вместе с широким спектром хиппи, неонацистов и сторонников теории заговора.

Основная организующая сила – это сеть, которая называет себя «Querdenker» или сторонниками мысли. Они потрясли страну в августе, когда протестующие на большом митинге в Берлине попытались штурмовать Рейхстаг. Многие несли флаги крайне правого движения Reichsbürger, которое отвергает легитимность послевоенного немецкого государства.

С тех пор протесты стали более ожесточенными. Несколько полицейских получили ранения на митингах в Лейпциге и Берлине. Одна группа протестующих заставила немцев нервничать, сравнив себя с жертвами Холокоста или борцами нацистского сопротивления. Федеральные и государственные спецслужбы сделали предупреждения и взяли под наблюдение некоторые отделения Querdenker.

США: протесты против изоляции

Протестующие митингуют у особняка губернатора в Сент-Поле, штат Миннесота, чтобы выступить против мер изоляции от коронавируса © Stephen Maturen / Getty

Начиная с апреля тысячи американцев более чем в десятке штатов участвовали в акциях протеста против приказов из-за коронавируса, которые привели к остановке значительной части экономики США.

Многие из протестующих были «рубиново-красными» консерваторами, ощетинившимися от того, что они считали чрезмерным охватом правительства. Но в некоторых местах к ним присоединились умеренные представители бизнес-сообщества, обеспокоенные тем, что эти меры привели к тому, что десятки миллионов людей потеряли работу. Очень заметными участниками были крайне правые экстремистские группы, такие как Proud Boys.

Некоторые из самых крупных протестов прошли в промышленном штате Мичиган на Среднем Западе, где губернатор-демократ Гретхен Уитмер столкнулась с жесткой критикой не только со стороны своих избирателей-республиканцев, но и со стороны президента. В октябре федеральные и местные прокуроры штата обвинили 14 человек в заговоре с целью похищения г-жи Уитмер в рамках заговора ополченцев перед ноябрьскими выборами в США.

Ливан: гнев по поводу государственной коррупции

Протестующие снимают бетонные заграждения, блокирующие вход в парламент во время антиправительственного митинга в Бейруте © Hasan Shaaban / Bloomberg

Общенациональное движение протеста Ливана, вспыхнувшее в октябре 2019 года, за несколько недель свергло правительство премьер-министра Саада Харири. Свержение всего политического класса, которого протестующие сочли коррумпированным, казалось неизбежным.

В 2020 году демонстранты без лидера были в основном изгнаны с улиц из-за коронавируса и экономических трудностей. Но катастрофический взрыв в порту в августе, в результате которого погибло около 200 человек и тысячи получили ранения, снова вызвал у протестующих рев.

Тысячи людей заполнили столицу, обвиняя государство в некомпетентности и халатности в том, что около 2750 тонн взрывоопасных химикатов оставались в центре Бейрута в течение шести лет. Силы безопасности жестоко расправились и в конечном итоге остановили демонстрантов. Как и чувство тщетности. После того, как правительство ушло в отставку, парламент в конечном итоге вернул предыдущего премьера г-на Харири.

Дополнительные репортажи Лорен Федор в Вашингтоне, Джеймс Шоттер в Варшаве, Николь Лю в Гонконге, Джон Рид в Бангкоке, Эрика Соломон в Берлине и Хлоя Корниш в Бейруте

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *