EДля экономиста в жизни Нгози Оконджо-Ивеала много очень больших цифр. Как председатель Гави, Альянса по вакцинам, она наблюдала за ежегодной иммунизацией миллионов детей. В качестве управляющего директора Всемирного банка она руководила операциями на сумму 81 миллиард долларов. Когда она отвечала за финансы Нигерии, она взяла на себя 30-миллиардный долг самой густонаселенной страны Африки. И у нее 1,5 миллиона подписчиков в Твиттере.

Есть и гораздо меньшие цифры: 20 некоммерческих организаций, которые назначили Оконджо-Ивеалу в свои консультативные советы, крупные банки и корпорации, которые она консультировала, 10 почетных степеней в дополнение к ее собственной докторской степени, около 20 наград, Авторы десятков крупных отчетов и книг.

Кроме того, есть несколько списков, в которых часто фигурирует 66-летняя Оконджо-Ивеала: 100 самых влиятельных женщин в мире, 100 самых влиятельных людей в мире, 10 самых влиятельных женщин в Африке, 100 или 150 лучших женщин мира и многие другие.

В понедельник Оконджо-Ивеала, похоже, будет добавлен в новый список: это место генеральных директоров Всемирной торговой организации (ВТО), должность, которую никогда раньше не занимали африканцы или женщины. В критический момент она возьмет на себя управление учреждением с бюджетом в 220 миллионов долларов и штатом в 650 человек.

Это будет момент, чтобы использовать весь опыт работы с числами, который она приобрела за 40 лет карьеры. По мнению экспертов, глобальная торговая система, в основе которой лежит ВТО, переживает переломный момент. Но может ли Оконджо-Ивеала это исправить?

Оконджо-Ивеала было шесть лет, когда Нигерия обрела независимость от Великобритании в 1960 году. Она выросла в небольшой деревне в южном штате Дельта страны. Ее родители, оба выдающиеся ученые, учились в Европе на стипендии, поэтому ее и ее шесть братьев и сестер воспитывала бабушка. Жить было нелегко. К девяти годам Оконджо-Ивеала научилась готовить, приносить дрова и выполнять многие домашние дела.

Гражданская война, в которой сепаратистское государство Биафра противостояло центральному правительству Нигерии, нарушила ее образование и подвергла ее дальнейшим трудностям. «Я ел один раз в день, а дети умирали. Итак, я научился жить очень экономно. Я часто говорю, что могу спать на глиняном полу, а также на кровати с перьями, и мне будет очень удобно. Это сделало меня человеком, который может обходиться без вещей в жизни из-за того, через что мы прошли », – сказала Оконджо-Ивеала журналу Forbes в прошлом году.

Когда ее трехлетняя сестра заболела хронической малярией, именно Оконджо-Ивеала нес ее на три мили до приемной врача, протиснувшись сквозь толпу из 600 человек и пролезая через окно, чтобы получить лечение, которое спасло жизнь ребенку. .

Гордон Браун (слева) на фото с Нгози Оконджо-Ивеала (справа) в 2006 году.
Гордон Браун (слева) и Нгози Оконджо-Ивеала (справа) в 2006 году, когда она была министром финансов Нигерии, назвал ее «блестящим реформатором». Фотография: Мануэль Бальсе Сенета / AP

В конце войны Оконджо-Ивеала поехала в США, чтобы изучать экономику в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, вышла замуж за свою возлюбленную детства и в возрасте 25 лет начала работать во Всемирном банке, постепенно росла. иерархии учреждения, много путешествующих и покидающих его только тогда, когда его пригласили на пост министра финансов Нигерии в 2003 году.

Это назначение повергло Оконджо-Ивеала в беспощадную борьбу за проведение экономических реформ. «Когда я стала министром финансов, меня звали Оконджо-Вахала – или« Женщина-беда », – сказала она Guardian в 2005 году. Но меня не волнует, как меня зовут. Я боец; Я очень сосредоточен на том, что делаю, и упорен в том, чего хочу достичь, почти до ошибки. Если вы встанете у меня на пути, вас пнут ».

Она решила проблему огромного долга Нигерии, убедив скептически настроенные западные державы предоставить помощь. Гордон Браун назвал ее «блестящим реформатором», хотя другие были менее признательны за сделку, которую она заключила с кредиторами. Некоторые комментаторы отмечают, что многие из обещаний, которые она дала нигерийцам в отношении экономического роста и создания рабочих мест, остались невыполненными.

«Она может быть действительно твердой и смелой, может быть, пугающей для некоторых людей, но в то же время она все еще остается ей.[self]. Женщина, которая нас смешит. У нее есть шутки », – сказала Ада Осакве, экономист, работавшая с Оконджо-Ивеала в правительстве.

Теперь, когда выборы в США сняли оппозицию администрации Трампа к ее назначению, это будет ВТО. что она побежит. Это гораздо более открытая и более влиятельная позиция, чем когда-либо занимавшая Оконджо-Ивеала.

Штаб-квартира Всемирной торговой организации в Женеве.
Штаб-квартира Всемирной торговой организации в Женеве. Фото: Денис Балибаус / Reuters

Расположенная в Женеве организация на протяжении десятилетий сталкивалась с резкой критикой со всех сторон. Он был основной целью движения, протестующего против более гнусных последствий той формы капитализма и процесса глобализации, которую оно продвигает, в то время как в последнее время оно подвергалось нападкам со стороны США за то, что оно не смогло решить проблему, которую представляет китайская модель государственного капитализма.

Более бедные страны глобального Юга давно протестуют против преимуществ, которые, по их словам, он дал развитому миру, и их относительного отсутствия влияния на процесс принятия решений по сравнению с более богатыми государствами. Особые разногласия вызвали сельскохозяйственные субсидии. Организация не заключила крупную многостороннюю торговую сделку годами, и надежды на то, что она сможет каким-то образом сократить чрезмерный вылов рыбы или помочь управлять коммерческим диким западом, которым является электронная коммерция, не оправдались.

Пандемия Covid-19 с тяжелыми экономическими проблемами и растущим протекционизмом во всем мире создает дополнительные проблемы.

«ВТО нужен… свежий взгляд, свежее лицо, аутсайдер, кто-то, способный проводить реформы и работать с членами, чтобы убедиться, что ВТО выйдет из частичного паралича, в котором она находится», – заявила Оконджо-Ивеала. интервью CNN.

Осакве, экономист, сказал, что это назначение было «большим событием для Африки и большим событием для всего мира». «Когда такая замечательно образованная женщина возглавит учреждение, которое нуждается в некоторой встряске, учитывая все, что происходит с торговлей в мире, конфликты между США и Китаем. Она была в окопах », – сказала она Guardian.

На прошлой неделе Оконджо-Ивеала сказала своим подписчикам в Твиттере, что с нетерпением ожидает «завершения процесса генерального директора ВТО». «Нам предстоит вместе проделать жизненно важную работу», – сказала она.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *