Японские компании остаются в Мьянме, несмотря на путч

Всего через четыре дня после свержения гражданского правительства Аунг Сан Су Чжи японский пивовар Kirin решил выйти из совместного предприятия, связанного с военными.

Вывод, сделанный на экстренном заседании, был быстрым и единодушным. «Это больше не было разумным. Мне пришлось быстро принять решение », – сказал Ёсинори Исодзаки, исполнительный директор Kirin, одного из крупнейших иностранных инвесторов Мьянмы.

С огромными толпами протестующих на улицах и под вопросом будущее Мьянмы переворот стал моральным и практическим кризисом для сотен японских компаний, которые инвестировали почти 2 миллиарда долларов с начала перехода страны к демократии в 2011 году, надеясь получить рост от одной последних пограничных рынков в Азии.

Однако, по мнению нескольких руководителей и экспертов, Кирин был вынужден действовать, потому что его бизнес имел прямые связи с «Татмадау», вооруженными силами Мьянмы, которые подверглись внутренней и международной критике за аннулирование демократических выборов.

Но для большинства других японских компаний в Мьянме это обычный бизнес – насколько это возможно, в то время как десятки тысяч государственных служащих, транспортных рабочих, медицинского персонала и других людей протестуют против вооруженных сил.

«Внимательно следя за ситуацией и надеясь на быстрое решение, многие японские компании сохраняют спокойствие и продолжают свою деятельность», – сказал Казуфуми Танака, управляющий директор офиса Японской организации внешней торговли в Янгоне.

По словам Танаки, около 70 процентов японских компаний в особой экономической зоне Тилава снова работают, включая всех производителей одежды, которые стекались туда в поисках низкой стоимости рабочей силы. Иностранные инвесторы, в том числе из Японии, не забывают о том, чтобы не бросать местных рабочих во время национального кризиса.

Прямые иностранные инвестиции являются жизненно важным источником роста для Мьянмы, одной из беднейших стран Азии, а Япония является крупным партнером: официальные займы от Токио до Янгона достигли 1 трлн иен (9,5 млрд долларов) за последнее десятилетие.

Поддерживая связи с Мьянмой в течение предыдущего периода военного правления, несмотря на давление Вашингтона с целью дистанцироваться, Япония также более сдержанно, чем западные страны, осудила переворот 1 февраля.

Токио редко критикует другие азиатские страны по вопросам управления или прав человека и уже давно рассматривает свое экономическое присутствие в Мьянме как противовес Китаю, соседу страны и ее крупнейшему торговому партнеру.

В отличие от многих японских компаний, которые открыли местные заводы, Kirin приобрела 55 процентов акций Myanmar Brewery, ведущего производителя пива в стране, за 560 миллионов долларов в 2015 году, а затем потратила 4,3 миллиона долларов на контрольный пакет акций Mandalay Brewery. Партнером в обоих совместных предприятиях является контролируемая военными компания Myanma Economic Holdings Public Company (MEHL).

Kirin подчеркнул, что не планирует полностью выходить из Мьянмы и ищет местного невоенного партнера для покупки доли MEHL в ее пивоваренных предприятиях © Bloomberg

Еще до переворота японская группа находилась под сильным давлением со стороны активистов с целью пересмотреть ее деятельность в Мьянме после того, как расследование не смогло выявить, куда попали доходы от пивных предприятий. Вооруженные силы Мьянмы обвиняются в преступлениях против человечности за зверства против мусульман рохинджа и других меньшинств.

Кирин подчеркнул, что он не уходит из Мьянмы и ищет местного невоенного партнера для покупки доли MEHL. Но аналитики заявили, что неясно, готовы ли военные отказаться от своего прибыльного пивного бизнеса.

Напротив, многие другие японские инвесторы в Мьянме не имеют никаких связей с военными и, вложив средства в офисы, фабрики или электростанции, намерены продолжать работу.

Японские инвесторы в стране включают крупные торговые дома, такие как Sumitomo, которая занимается энергетикой, логистикой и телекоммуникациями; автопроизводители Toyota и Suzuki, построившие местные заводы; а также застройщики, производители продуктов питания и производители одежды. Daiwa Securities сыграла центральную роль в создании Фондовой биржи Янгона.

По словам людей, близких к одному из крупнейших торговых домов Японии, известие о перевороте привело к экстренному совещанию высшего руководства. По словам одного из участников, тон был тревожным и боялся, что возвращение к международным санкциям резко повернет вспять экономические достижения страны за последние годы.

«Торговые дома не будут похожи на Кирин. Я не думаю, что их решения будут одинаковыми », – сказал Тхань Ха Фам, аналитик Jefferies в Токио. «С военным правительством или без него Мьянме нужна эта инфраструктура, и японские компании вложили годы и много денег. Они не просто пойдут домой, они останутся ».

Toyota инвестировала 53 миллиона долларов в создание завода по сборке автомобилей в Мьянме, который должен был открыться в этом месяце. Компания уже возобновила подготовку к производству пикапов Hilux.

Suzuki Motor, история которой в Мьянме восходит к концу 1990-х годов, заявила, что два ее сборочных завода остаются закрытыми для обеспечения безопасности сотрудников. Ссылаясь на высокий спрос на автомобили, производитель компактных автомобилей заявил в прошлом году, что потратит еще 12 миллиардов йен на открытие третьего завода.

США объявили о санкциях против генералов, которые возглавили переворот, и трех компаний, связанных с военными, и другие западные страны, вероятно, последуют их примеру. Но это не оказывает немедленного воздействия на иностранных инвесторов, и даже более широкие санкции могут быть управляемыми, поскольку немногие японские компании экспортируют из Мьянмы.

«Для многих японских компаний это связано с местным спросом», – сказал Танака из JETRO. «С автомобилями или продуктами питания он нацелен на внутренний рынок Мьянмы в ожидании будущего экономического роста».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *