Япония откажется от бензиновых автомобилей, опровергая главу Toyota

ТОКИО. Япония заявила, что планирует прекратить продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем к середине 2030-х годов, отвечая на критику со стороны Toyota Motor. Корпорация

Шеф говорит, что быстрый переход на электромобили может нанести вред автомобильной промышленности.

План, опубликованный в пятницу, последовал за аналогичными шагами со стороны штата Калифорния и основных европейских стран, но он столкнулся с сопротивлением со стороны руководителей автомобилестроения в стране, которая до сих пор ежегодно производит миллионы автомобилей, работающих исключительно на бензиновых двигателях.

Согласно плану, Япония по-прежнему разрешит продажу гибридных газо-электрических автомобилей после 2035 года. Многие модели ведущих японских производителей автомобилей – Toyota, Honda Motor. Co.

и Nissan Motor Co.

– доступны как в традиционной, так и в гибридной версии.

Ранее в этом месяце президент Toyota Акио Тойода заявил, что, если Япония запретит автомобили с бензиновым двигателем и слишком поспешно перейдет на электромобили, «нынешняя бизнес-модель автомобильной промышленности рухнет». Он выступал от имени японских автопроизводителей в качестве главы местной промышленной ассоциации.

Г-н Тойода сказал, что электросеть не может удовлетворить дополнительный летний спрос, и заметил, что большая часть электроэнергии в Японии вырабатывается за счет сжигания ископаемого топлива.

Правительственные чиновники заявили, что автопроизводителям необходимо пересмотреть свои бизнес-модели. Премьер-министр Ёсихидэ Суга указал на другую часть комментариев г-на Тойоды, в которой глава Toyota сказал, что он поддерживает цель правительства сделать Японию углеродно-нейтральной к 2050 году. Сокращение выбросов углерода «должно рассматриваться как стратегия роста, а не как ограничение роста », – сказал г-н Шуга.

Шаг Японии ограничил год, в течение которого крупнейшие экономики по всему миру соревновались, чтобы превзойти друг друга в установлении целей для возобновляемых источников энергии и электромобилей. Это заставило мировых автопроизводителей ускорить переход от бензиновых транспортных средств, хотя на данный момент многие получают прибыль от американских потребителей, жаждущих грузовиков с бензиновым двигателем и внедорожников.

Ранее в этом месяце Европейский союз согласился сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55% от уровня 1990 года к 2030 году. В сентябре губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом принял решение запретить продажу новых бензиновых и дизельных легковых автомобилей в штате к 2035 году. .

Японские официальные лица заявили, что автопроизводители должны пересмотреть свои бизнес-модели, чтобы ускорить переход от газовых транспортных средств. Трафик в Токио в апреле.


Фото:

кимимаса майама / Shutterstock

В том же месяце китайский лидер Си Цзиньпин заявил в видеообращении в ООН, что к 2060 году Китай перейдет на углеродно-нейтральный режим, что означает нулевые выбросы углекислого газа. Спустя несколько недель г-н Шуга опередил г-на Си, пообещав сделать то же самое на десять лет раньше, что соответствует цели ЕС.

В рождественском выпуске японского правительства, который также нацелен на добавление до 45 гигаватт морских ветроэнергетических мощностей к 2040 году, содержится призыв к электрификации всех новых автомобилей, продаваемых в стране с середины 2030-х годов. Сюда входят электромобили, гибридные газо-электрические модели и автомобили, электричество которых вырабатывается водородными топливными элементами. В плане говорится, что стоимость аккумуляторов должна быть снижена, чтобы через десять лет электромобили стоили примерно так же, как автомобили с бензиновым двигателем.

В кратком изложении плана, опубликованном Министерством экономики, торговли и промышленности, выражается обеспокоенность тем, что Европа и Китай опережают Японию. Было отмечено, что продажи электрических и гибридных автомобилей более чем в три раза в ЕС за квартал с июля по сентябрь до примерно 270 000 единиц, в то время как эквивалентный показатель для Японии составил около 6000.

Масаёси Араи, чиновник министерства, сказал, что «Япония очень сильно отстает» в области электрификации транспортных средств.

Руководители японских автопроизводителей возмущаются такими заявлениями, заявляя, что в Японии продается больше гибридных газо-электрических автомобилей, чем в любой другой стране. Некоторые сомневаются в том, что полностью электрические автомобили, подобные тем, которые производит Tesla, Inc.

являются более экологически чистыми, чем гибриды, учитывая выбросы углекислого газа при производстве электромобилей и их частей.

«Это абсолютно не тот случай, когда Япония отстает», – сказал Тошихиро Мибе, руководитель компании Honda, возглавляющий отраслевой совет по экологическим технологиям.

Toyota и Honda еще не обнародовали конкретные планы по выпуску электромобилей для массового рынка в США и Японии, отставая от таких компаний, как Volkswagen. AG

, которая планирует инвестировать около 86 миллиардов долларов в разработку электромобилей и других новых технологий в течение следующих пяти лет. Nissan заявляет, что в следующем году будет продавать электрический кроссовер Ariya в США и на других рынках.

В рамках самого большого обязательства в отношении климата, взятого на себя любой страной, Китай к 2060 году пообещал перейти на нейтральный уровень выбросов углерода. Хотя Пекину будет сложно достичь своей цели, план Китая стать зеленой сверхдержавой будет иметь волновые последствия по всему миру. Иллюстрация: Crystal Tai

Крупные автомобильные компании стремятся перейти на электромобили – и убедить инвесторов в том, что они могут добиться успеха, – несмотря на низкий уровень потребительского спроса.

Дженерал Моторс Co.

заявил в прошлом месяце, что увеличивает ставку на электрические и беспилотные автомобили более чем на треть, до 27 миллиардов долларов инвестиций до 2025 года. Сегодня на электромобили приходится лишь около 2% мировых продаж GM и отрасли в целом.

Детройтский автогигант планирует к середине десятилетия сделать 40% автомобилей, продаваемых в США, полностью электрическими. Если политика Японии подтолкнет Toyota, Honda и других японских автопроизводителей к увеличению инвестиций в технологии, зарождающийся рынок может стать более конкурентоспособным во всем мире.

Объявление поступило, поскольку США готовы увеличить федеральные инвестиции в электромобили в соответствии с энергетическим планом, который избранный президентом Джо Байден намерен реализовать после вступления в должность в январе. Он пообещал создать миллион новых рабочих мест в автомобильной промышленности, в том числе в строительстве станций зарядки электромобилей. Его план предусматривает создание полумиллиона новых зарядных станций в США.

Избранный президент заявил, что надеется использовать федеральные стимулы, в том числе налоговую, торговую и инвестиционную политику, а также расширение исследований и разработок, чтобы сделать США мировым лидером в производстве электромобилей. Он сказал, что будет предлагать скидки потребителям и стимулы для производственных предприятий, которые производят детали для автомобилей с низким уровнем выбросов, и он поддерживает укрепление федеральных стандартов экономии топлива.

Команда Байдена не ответила на запрос о комментариях.

Написать Питер Ландерс на peter.landers@wsj.com и Чиеко Цунеока на chieko.Tsuneoka@dowjones.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *