Юристы-белые воротнички предсказывают времена бума при Байдене

Для тех юристов, которые зарабатывают на жизнь защитой руководителей, обвиняемых в инсайдерской торговле, мошенничестве с бухгалтерским учетом и тому подобном, последние четыре года были скудными.

Дружественная к бизнесу администрация бывшего президента Дональда Трампа высоко оценила экономический рост и стремительный рост фондового рынка, демонстрируя при этом меньший энтузиазм в отношении судебного преследования финансовых преступлений.

Так что для многих белых воротничков адвокатов по уголовным делам поражение Трампа от рук демократа Джозефа Байдена стало поводом для радости.

«Подход администрации Трампа к борьбе с преступностью среди белых воротничков может быть воплощен в десятках помилований, которые президент Трамп предоставил белым воротничкам преступникам на протяжении десятилетий», – сказал Дэниел Хорвиц, бывший прокурор, который теперь является партнером McLaughlin & Stern по делу. Нью-Йорк. «Будет ли улучшение? Администрация Трампа установила планку настолько низко, насколько это возможно ».

Другой белый воротничок-юрист описал коллег по профессии как «ликовавших» – почти неуместно – по поводу триумфа Байдена. «Следующие четыре года будут процветающими», – предсказал он.

Согласно статистике, собранной Сиракузским университетом, уголовное преследование “белых воротничков”, начатое министерством юстиции в прошлом году, упало до самого низкого уровня за 25 лет. Чуть более 5 000 человек, это примерно половина из 10 162 человек, зафиксированных администрацией Обамы в 2011 году после финансового кризиса 2008 года.

Как прокуроры, так и адвокаты спорят с такими заголовками, утверждая, что они не обязательно отражают качество или амбиции правоприменительных мер.

Тем не менее, среди адвокатов широко распространено мнение о том, что регулирующие органы в последние годы были менее активны. «Я бы сказал, что все было лишь немного менее агрессивно», – сказал Даниэль Алонсо, бывший прокурор Манхэттена, сейчас практикующий в Бакли в Нью-Йорке.

Джейкоб Френкель, бывший поверенный Комиссии по ценным бумагам и биржам, который теперь руководит государственной практикой в ​​Dickinson Wright в Вашингтоне, назвал нормативный подход администрации Трампа вопросом приоритетов: он выделил ресурсы на преследование иммиграционных правонарушений, наркогруппировок и китайского шпионажа. «Это по определению отвлекло внимание от более традиционных дел о корпоративном мошенничестве», – сказал он.

Трудно точно определить, насколько сильно пострадали “белые воротнички” в результате этого. Некоторые практикующие говорят, что их собственный бизнес остается стабильным, но они знают других больных.

Одним из признаков напряженности является то, что крупные фирмы, которые традиционно представляли крупные компании и финансовые группы в делах «белых воротничков», начали двигаться вниз по пищевой цепочке, чтобы взять на себя менее прибыльную работу по представлению отдельных лиц. По крайней мере, один известный нью-йоркский адвокат, также занимающийся проблемами, связанными с пандемией, в прошлом году ввел свою практику в спячку.

«При смене администрации с республиканской на демократическую всегда были приливы и отливы. Но я действительно думаю, что сейчас ситуация будет более экстремальной », – сказал Марк Заудерер, партнер Ganfer, Shore, Leeds и Zauderer во Флориде.

Вместе с Байденом он ожидал возобновления инсайдерской торговли и антимонопольных дел, а также нового внимания к другим областям, которыми команда Трампа пренебрегала. «Очевидно, что эта администрация будет использовать гораздо более агрессивный подход с точки зрения обеспечения соблюдения экологических норм», – прогнозирует Заудерер.

Обнадеживающим знаком для “белых воротничков” стало выдвижение Байденом Гэри Генслера на пост руководителя SEC. Генслер был известен своей строгостью, когда он возглавлял Комиссию по торговле товарными фьючерсами с 2009 по 2014 год. Если предположить, что Конгресс подтвердит его, одной из его первых проблем может стать рассмотрение необычной торговли GameStop на предмет возможных манипуляций на рынке.

По словам белых воротничков, местные органы власти, чьи финансы сильно пострадали в результате пандемии, могут быть наложены штрафами и клеветой в результате принудительных действий. Они также считают, что прогрессивное крыло Демократической партии во главе с такими фигурами, как сенатор Элизабет Уоррен, будет требовать агрессивного пресечения налогового мошенничества и других финансовых преступлений.

«Будет ли Байден чувствовать себя вынужденным быть жестче?» – спросил Хорвиц. «Я серьезно так думаю».

Бизнес белых воротничков развивался в тени Уолл-стрит, часто под влиянием преобладающих политических настроений.

Еще в 1970-е годы адвокаты по уголовным делам все еще были редкостью в элитных юридических фирмах Уолл-стрит, где партнеры считали их неподобающими. Если клиент оказывался в таком затруднительном положении, его, как правило, перенаправляли в другое место.

Ситуация начала меняться благодаря агрессивному прокурору Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, который хорошо разбирается в СМИ. «На самом деле это не стало« приемлемым »до Руди и Боески и случаев инсайдерской торговли в конце 80-х», – сказал Томас Карран, прокурор в третьем поколении, а затем адвокат, имея в виду судебное преследование Джулиани финансиста Ивана Боески. «Почему это стало более приемлемым? Потому что это было прибыльно и необходимо ».

По мере того как дела белых воротничков становились все более крупными и сложными, крупные фирмы обнаружили, что их основным клиентам нужен опыт. Они изо всех сил пытались создать свои собственные практики белых воротничков.

Одри Штраус, нынешний прокурор южного округа Нью-Йорка в США, была нанята Фридом Франком в 1990 году, чтобы помочь создать команду белых воротничков после долгой карьеры прокурора.

Торговля достигла пика в начале 2000-х, когда были определены исторические дела о мошенничестве с участием Enron, Arthur Andersen, WorldCom, Tyco и других компаний из списка Fortune 500.

В годы Обамы не было таких громких дел, но для белых воротничков все еще оставалось изобилием. Кроме того, в результате финансового кризиса 2008 года было возобновлено внимание к рынку производных финансовых инструментов и ипотечному кредитованию.

Был также пакет экономических стимулов, который администрация развернула в ответ на кризис. Спустя десяток лет он все еще вызывает случаи мошенничества и обвинения в нарушении федеральных правил заключения контрактов.

«Когда правительство тратит деньги, к ним прибывают государственные регулирующие органы, которые следят за тем, как эти деньги расходуются», – сказал Курран.

Массивный экономический стимул, развернутый правительством для борьбы с пандемией коронавируса, сопровождался его собственным специальным генеральным инспектором, а также комитетом по подотчетности для мониторинга расходов.

Для получателей это может показаться обременительным. Для белых воротничков это звучит как бизнес будущего.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *