ЮАР прекращает внедрение вакцины AstraZeneca

Южная Африка прекратила развертывание вакцины Oxford / AstraZeneca после того, как предварительные и ограниченные данные показали, что она не защищает от легких и умеренных форм заболевания, вызванных вариантом коронавируса, впервые обнаруженным в стране.

Распространение укола AstraZeneca, которое должно начаться в этом месяце, будет приостановлено для более подробного изучения его воздействия, в том числе в тяжелых случаях, «до тех пор, пока ученые не дадут нам четкие указания относительно того, что нам нужно делать», – сказал Звели Мхизе, ЮАР министр здравоохранения заявил в воскресенье.

Небольшое испытание, проведенное Оксфордским университетом и Южноафриканским университетом Уитс, показало, что вакцина AstraZeneca имела низкую эффективность против более легких форм болезни с вариантом 501Y.V2, согласно результатам, впервые опубликованным Financial Times в субботу. В статье, которая еще не рецензировалась, не изучалось влияние укола на купирование тяжелой болезни.

Правительство Южной Африки планировало начать в этом месяце уколы для медицинских работников, работающих на переднем крае, с использованием 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca, которые поставляет Институт сыворотки Индии. Теперь он ускорит внедрение других заказанных вакцин.

«Мы все еще можем продолжить это развертывание, но нам нужно делать это с умом и поэтапно», – сказал Салим Абдул Карим, председатель консультативного комитета министров Южной Африки по Covid-19.

Производители лекарств и ученые пытались понять, насколько вариант 501Y.V2 может снизить эффективность некоторых вакцин, поскольку он стал доминирующим в Южной Африке, а аналогичные штаммы обнаруживаются в других странах мира.

Недавние результаты для вакцин, произведенных Novavax и Johnson & Johnson, показали меньшую эффективность против 501Y.V2, чем против других форм, но показали полную защиту от тяжелого Covid-19 независимо от варианта.

Южная Африка планирует ускорить внедрение одноразовой вакцины J&J для медицинских работников после того, как результаты показали, что она обеспечивает надежную защиту от тяжелого Covid-19 с помощью 501Y.V2, сказала Гленда Грей, руководитель местного исследования J&J.

На данный момент страна получила 9 миллионов доз J&J и 20 миллионов доз вакцины Pfizer. «В ближайшие недели медицинские работники будут получать эти вакцины», – сказал Мхизе.

Вакцина J&J похожа на вакцину AstraZeneca, что вселяет надежду, что последняя также эффективна против тяжелого Covid-19, сказал Шабир Мадхи, руководитель южноафриканского исследования.

В субботу AstraZeneca сообщила, что южноафриканское исследование было ограничено тем фактом, что испытуемые были преимущественно молодыми, здоровыми взрослыми, а их количество было небольшим. В исследовании не было зарегистрировано ни одного случая смерти или госпитализации, в котором участвовало более 2000 человек со средним возрастом 31 год.

Производитель лекарств заявил, что, по его мнению, его вакцина все еще может защитить от тяжелого заболевания, вызываемого вариантом 501Y.V2, который имеет мутацию E484K, которая, по-видимому, нейтрализует антитела. Мутация также была обнаружена в вариантах в Бразилии и, в ограниченном количестве, в Великобритании.

AstraZeneca также заявила, что считает, что другие иммунные реакции, такие как Т-клетки, могут обеспечить защиту от самого тяжелого из заболеваний, вызванных этим вариантом. Южноафриканское исследование не предназначалось для измерения этого ответа, и никаких данных не было. Однако первоначальные данные показали, что эти ответы остались неизменными в отношении южноафриканского варианта, сообщает AstraZeneca.

И Oxford, и AstraZeneca заявили, что начали дорабатывать свою вакцину, чтобы в случае необходимости сделать ее доступной осенью. Поздно в воскресенье они не ответили на просьбу прокомментировать решение Южной Африки.

Всемирная организация здравоохранения сообщила Financial Times, что важно определить эффективность предотвращения умеренных и тяжелых случаев, учитывая небольшой размер выборки южноафриканского испытания и низкий риск тяжелого заболевания для участников.

«Эти результаты говорят нам о том, что нам необходимо сделать все возможное, чтобы уменьшить циркуляцию вируса и отсрочить мутации, которые могут снизить эффективность существующих вакцин», – заявила ВОЗ. «Также становится все более очевидным, что производителям придется приспосабливаться к эволюции вируса Covid-19, принимая во внимание последние варианты будущих бустерных прививок».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *