Эффект Reddit разносит запасы каннабиса

Акции каннабиса являются последними, кто испытал кратковременный максимум, обеспечиваемый разоблачением Reddit.

Социальные сети оказались мощным двигателем настроений в розничной торговле в этом году, заставляя инвесторов и аналитиков гадать, какая компания может стать следующей GameStop.

На этой неделе основное внимание было уделено акциям марихуаны: по данным альтернативного поставщика данных Quiver Quantitative, три из пяти наиболее обсуждаемых компаний на форуме r / WallStreetBets в среду были компаниями по производству каннабиса.

Деньги последовали. По данным Vanda Research, с начала февраля розничные инвесторы вложили в акции каннабиса более 440 миллионов долларов, что вдвое больше, чем в предыдущем месяце.

Это привело к резкому росту цен, а на этой неделе они упали. Котирующийся в США канадский производитель каннабиса Tilray начал неделю примерно с 25 долларов за акцию, затем в среду поднялся до внутридневного максимума в 67 долларов, а к закрытию пятницы упал до 29 долларов. В четверг компания занимала второе место в торговом приложении Robinhood.

«Стадо свирепых быков вышло из-под контроля в магазине мемов, и индустрия каннабиса – их повседневный сектор», – сказал Бен Джонсон, директор по исследованиям пассивных фондов в Morningstar.

Раньше Tilray привлекала внимание розничных инвесторов. После первичного публичного размещения акций в 2018 году цена на короткое время взлетела до 300 долларов за акцию благодаря так называемому короткому сжатию, когда инвесторы вкладываются в акции, на которые делали отрицательные ставки, что вынуждает хедж-фонды менять свои позиции, подпитывая ралли. .

Канадский производитель каннабиса Sundial также был среди наиболее торгуемых акций на платформе Robinhood в четверг. Цена его акций выросла с чуть более 1 доллара в понедельник до 4 долларов в четверг, а к пятнице упала до 2 долларов. Но за неделю он по-прежнему вырос примерно на 83 процента.

«Вы видите, что определенное количество имен набирает обороты на Reddit r / WallStreetBets, Twitter и StockTwits задолго до этого большого шага, создается шумиха и появляется сетевой эффект», – сказал Вирадж Патель, старший стратег Vanda Research. «Затем вы видите потоки, деньги и, наконец, движение цены».

По словам Пателя, такое стадное поведение необычно, поскольку инвесторы очень быстро переходят в одну категорию активов и выходят из другой.

Сторонники каннабиса указывают на благоприятный путь политики США: потоки в акции каннабиса выросли после выборов в США, когда легализация прошла во многих государственных бюллетенях. Все пять крупнейших акций, торгуемых на Robinhood на следующий день после выборов, принадлежали каннабиноидным компаниям.

Канадские операторы каннабиса могут торговать на биржах США, потому что они легально работают в Канаде. Тем не менее, американские компании в большинстве своем не могут участвовать в торгах на биржах США, потому что каннабис остается незаконным на федеральном уровне. Вместо этого акции торгуются на канадских биржах и внебиржевых «розовых листах».

Специалисты-инвесторы утверждали, что розничные инвесторы, вкладывая деньги в канадские компании, не выбирают инвестиции, которые выиграют от федеральной легализации в США. Некоторые даже обращаются к социальным сетям, чтобы попытаться обучить их способам инвестирования в американский каннабис, например, через фонды, торгуемые на бирже, которые предлагают больший доступ к рынку США, в том числе через деривативы.

«Мы пытаемся помочь молодым инвесторам понять разницу между каннабисом в США и Канаде», – сказал Тодд Харрисон из CB1 Capital, менеджера, специализирующегося на инвестициях в каннабис. «Основы имеют значение. Если эти инвесторы не найдут подходящее средство, это будет недолгое занятие », – сказал Харрисон.

По данным TrackInsight, активы под управлением ETF, отслеживающих каннабис, достигли рекордно высокого уровня в 1,9 млрд долларов. Январский приток в $ 527 млн ​​утроил предыдущий рекорд, установленный в декабре 2020 года.

Секторные быки называют потенциальную легализацию «Запретом 2.0», сравнивая ее с периодом времени после Великой депрессии, когда запрет на алкоголь в США был снят и производители самогона стали известными торговыми марками.

Но аналитики предупреждают, что основы американских компаний по производству каннабиса остаются недоказанными, а препятствия на пути федерального законодательства значительны.

«Запрет 2.0 – это забавный рассказ», – сказал Джонсон. Но, добавил он, «инвесторы в этом секторе в прошлом были довольно разочарованы его результатами. В конце концов, фундаментальные факторы победят ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *