Эффективность вакцины Новавакс против Covid-19 составила 89%

Вакцина Novavax Covid-19 эффективна на 89% и работает против новых вариантов вируса, согласно промежуточным данным, опубликованным в ходе клинических испытаний в Великобритании и Южной Африке.

Американская биотехнологическая компания сообщила, что исследование, проведенное в партнерстве с целевой группой правительства Великобритании по вакцинам, показало эффективность 95,6% против исходного штамма и 85,6% против штамма B.1.1.7, который широко распространялся в стране во время исследования.

Novavax заявила, что готовится к клиническим испытаниям бустера или вакцины, предназначенной для более чем одного штамма, включая вариант 501.v2, во втором квартале. Производитель вакцин Moderna объявил о подобном плане ранее на этой неделе.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что это «хорошие новости», что вакцина доказала свою эффективность в ходе испытаний в Великобритании. «Наш регулирующий орган по лекарственным средствам сейчас оценит вакцину, которая будет производиться в Тиссайде. [in the industrial north-east of England]. В случае одобрения у нас будет заказано 60 миллионов доз », – написал он в Твиттере.

Novavax, скорее всего, сначала подаст заявку на одобрение в Великобритании, но сказал, что это может занять два-три месяца, поскольку судебный процесс еще не завершен. Он также еще не опубликовал полные данные о безопасности. В фазе 3 исследования участвовало 15000 человек, из которых почти 4000 были старше 65 лет.

Управление бизнеса Великобритании заявило, что вакцины будут доставлены во второй половине года.

Клайв Дикс, председатель рабочей группы Великобритании по вакцинам, назвал результаты «впечатляющими».

«Эффективность, продемонстрированная против появляющихся вариантов, также очень обнадеживает», – сказал он.

Акции Novavax выросли почти на 30% до 173,88 доллара после закрытия торгов в Нью-Йорке, восстановившись после значительного падения сразу после закрытия.

Стэнли Эрк, исполнительный директор Novavax, сказал, что это «первая вакцина, продемонстрировавшая не только высокую клиническую эффективность против Covid-19, но и значительную клиническую эффективность против быстро развивающихся вариантов в Великобритании и Южной Африке».

Новавакс начал судебное разбирательство в США и Мексике в конце декабря. В настоящее время в нем обучается более 16 000 человек, при этом цель – 30 000 человек.

Компания заявила, что обсуждает с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, может ли она получить разрешение на использование вакцины в экстренных случаях на основе данных, полученных за пределами США. Novavax получает до 1,6 миллиарда долларов от Operation Warp Speed, правительственной программы США, разработанной для ускорения производства вакцин против Covid-19.

Эта новость пришла после того, как вариант 501.v2 был впервые обнаружен в США у двух не связанных между собой взрослых в Южной Каролине, которые в последнее время не путешествовали. В то время как стремительный рост числа случаев коронавируса в США начинает замедляться, официальные лица обеспокоены тем, что наличие новых, более заразных вариантов может вызвать новый всплеск.

Вакцины против Covid-19 от Moderna и BioNTech / Pfizer показали свою эффективность против варианта B.1.1.7 в лабораторных испытаниях.

В отдельном исследовании фазы 2b в Южной Африке, где около 90 процентов случаев, по-видимому, приходилось на вариант 501.v2, Novavax обнаружил, что вакцина была эффективна на 60 процентов у участников, не инфицированных ВИЧ. Ни один из случаев Covid-19 в вакцинированной группе не был тяжелым. Однако вакцина не подействовала на ВИЧ-инфицированных участников, в результате чего общая эффективность в Южной Африке снизилась до 49 процентов.

Испытание также пролило новый свет на естественный иммунитет против варианта 501.v2. Некоторые участники, которые пострадали от исходного штамма Covid-19, впоследствии были инфицированы вариантом, который возник в Южной Африке, что предполагает, что их антитела не защищали их.

Шабир Мадди, главный исследователь испытания вакцины Novavax Covid-19 в Южной Африке, сказал, что он воодушевлен тем, что компания планирует новое испытание, направленное на вариант 501.v2.

«Это первая вакцина против Covid-19, для которой у нас теперь есть объективные доказательства того, что она защищает от варианта, преобладающего в Южной Африке», – сказал он.

Стив Бейтс, исполнительный директор BioIndustry Association, британской лоббистской группы по бионаукам, сказал: «Эта работа еще раз демонстрирует силу британского сектора биотехнологий и биотехнологий, который находился в авангарде поиска решений пандемии Covid-19, будь то в вакцины, средства диагностики и лечения, а также использование его невероятной геномной способности, которая в полной мере используется для выявления новых вариантов вируса Covid-19 ».

Дополнительный репортаж Сары Невилл

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *