рУ Иши Сунака в среду будет славный день. Ничто не может быть столь же совершенным, как этот бюджет – награда будет продолжаться, и все же он провозгласит себя традиционным, скупердяем и консервативным канцлером с низкими налогами.

В этот золотой момент он возобновит временный разбрызгивание денег. Ожидайте щедрости бочонка со свининой вместо сидений с «красной стеной», сидящих на тонком большинстве: свинина будет выглядеть обманчиво щедрой, поскольку большинство избирателей будут слишком отвлечены, чтобы считать ноль или проверить, кому это действительно выгодно. Он, без сомнения, повторит те схемы строительства северных железных дорог, о которых было объявлено 60 раз за семь лет, и ни капли не сомневается. А есть и другие, которые больше нуждаются в жилищной безопасности, чем те, кто копит деньги на свой первый дом.

Все бюджеты – это чистая политика, поэтому он громко «сравняется с народом», что долг означает будущий рост налогов, чтобы прозвучало строго осторожно с кошельками. Он заверил приверженцев «Санди телеграф», ведущих писателей, призывающих к сокращению налогов и расходов, своим истинным кредо: «Я консерватор и верю в более низкие налоги». Так что в этом бюджете, и только в этом бюджете, он превзойдет своего босса в пиротехнике.

Это странно. Объективно любой канцлер будет держать голову в руках над таблицами на своем столе, показывающими стремительный рост долга, впечатляющее падение роста и прогноз Банка Англии, который вскоре прогнозирует шокирующую безработицу на уровне 7,75%. Тем не менее, он полон самоуверенности, его пиар-машина выпускает лестные видео. Он король замка – пока.

Как и предсказывали социологи, тори извлекают выгоду из отказа от вакцины. Конец близок (за исключением новой катастрофы варианта Covid), даты свободы обведены в каждом календаре. Ни одно правительство в моей жизни не имело возможности подарить каждому гражданину такую ​​мгновенную эйфорию, как этот спасительный укол.

Это худшие времена для оппозиции, стороннего наблюдателя, придирающегося к чудовищным промахам и позорам правительства, которые слишком быстро забыты (хотя никогда не прощаются многими семьями погибших). В это время, охваченное коронавирусом, мало кто интересуется трудовой политикой. За исключением, конечно, поддерживающих лейбористов политических фанатов, корчащихся на болезненных опросах, когда Opinium показывает, что тори опережают на семь очков. Тем не менее, хотя «отказ от вакцины» неизбежен, оппозиции и ее сторонникам следует сохранять спокойствие: это ненадолго.

Когда Кейр Стармер и Аннелиз Доддс выступили против повышения налогов, в том числе корпоративного налога, на дергающихся скамьях лейбористов разразился абсурдный шум. Обошли ли они тори справа? Нет, это был чистый Кейнс: не облагайте налогом и не подавляйте выздоровление. Когда экономика находится в упадке, занимайте и тратьте, не повторяйте грубых ошибок Джорджа Осборна. Вступая в рецессию, продолжайте движение денежных средств и воздержитесь от уплаты налогов на бизнес. Доддс потрясен 5-процентным повышением муниципального налога, нанесшим ущерб уже пострадавшим домохозяйствам: вместо этого муниципальным советам нужны гранты, которые были лишены у них в десятилетие жесткой экономии.

Институт фискальных исследований (IFS) говорит, что в какой-то момент необходимо собрать 60 миллиардов фунтов стерлингов налогов, включая радикальные реформы, направленные на щедрые льготы для богатых, но они тоже говорят, что не сейчас. Фонд резолюции хочет получить пакет стимулов в стиле Байдена на сумму 100 миллиардов фунтов стерлингов. Однако, возможно, лейбористам будет нелегко продвигать мудрую политику прогрессивного аналитического центра в отношении крупных заимствований.

Рабочие выступают против этого: при доверии к управлению экономикой Джонсон и Сунак набирают 39%, а Стармер и Доддс уступают лишь 25%. Лейбористская партия никогда не сможет победить, по крайней мере, без привязки к уровню экономического доверия. Альбатрос на шее – это несправедливое обвинение, которое он до сих пор несет в катастрофе 2008 года и манифесте Корбина, который считают безумно расточительным. Горький урок заключается в том, что такая политика была доступной с финансовой точки зрения, но не с политической точки зрения. Доверие – это все, и обычно это выдумка.

Избиратели поверили лжи Осборна об исчерпании кредитной карты. Представляя долг казначейства как овердрафт домашних хозяйств, они согласились на затягивание поясов на национальном уровне. Кейнс понимал, что брать больше в долг – это «парадокс», который трудно продать. Сунак попробует уловку Осборна: можно поспорить, что его «финансовая ответственность» скрывает сокращение мер жесткой экономии наряду с повышением налогов. Канцлер ищет чистую голубую воду между своей «финансовой честностью» и «расточительностью» лейбористов, но он уже знает, что жесткая экономия не в чести. Борис Джонсон обещал потратить деньги, но заполнение черных дыр в фондах для школ, социального обеспечения, муниципальных служб, судов и детских садов не входит в планы Казначейства. Поскольку плата перестает кусаться, «повышение уровня» скоро станет самозванцем, каким оно было всегда.

Экономическое доверие в 10 раз труднее завоевать. Из-за крайней осторожности Тони Блэр и Гордон Браун подписались на опровержение планов тори в 1997 году, что было экономически ненужным, но политически важным. Прямо сейчас лейбористам нужно сохранять спокойствие, набраться терпения. Когда радость от прививок закончится, очарование шоу-бизнеса Сунака и неопрятного мошенничества Джонсона иссякнет, подняв беззаботную привлекательность серьезной, порядочной и честной оппозиции.

Этого достаточно? Где идеи маяков? На данный момент лейбористы должны продолжать бороться с серийными беспределами этого правительства – и довольно скоро его лучшие ответы будут услышаны. Катастрофическая безработица среди молодежи усугубляется, правительственная схема «быстрого старта» уже дает сбой, и лейбористы всегда будут лучше выполнять социальные программы. Тем не менее, крупное исследование отношения к неравенству, проведенное на прошлой неделе Королевским колледжем Лондона и IFS, является страшным предупреждением лейбористам, чтобы они не опережали избирателей, при этом половина из них считает, что безработица Covid – это вина самих людей.

Все эти нетерпеливые, цепляющиеся за этот бюджет, останавливаются и думают: объединение существующих сторонников лейбористов с помощью радикальной политики социальной справедливости – это хорошо, но в настоящее время мало что может сделать с консервативным электоратом. Я разделяю крайнее разочарование, но терпение превыше всего. Как армия, ожидающая врага, не разбивай ряды, а сиди крепко, пока не придет время.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *