Эрдоган принял отставку зятя с поста министра финансов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение своего зятя уйти из правительства после нескольких месяцев нарастающей критики в адрес его управления экономикой страны и резкого падения курса турецкой лиры.

После более чем 24 часов молчания в ответ на шоковое заявление Берата Албайрака в воскресенье вечером о том, что он уйдет с поста министра финансов и финансов, в заявлении Управления по связям с общественностью президента говорится, что Эрдоган согласился на его «просьбу об освобождении от своих обязанностей. ».

В заявлении, в котором хвалили г-на Албайрака за обеспечение того, чтобы Турция понес «минимальный ущерб» во время пандемии коронавируса, не говорилось, будет ли ему предоставлена ​​еще одна должность в правительстве. Также не было объявлено, кто станет его преемником на посту управляющего экономикой страны, оцениваемой в 740 миллиардов долларов.

Если бывший руководитель бизнеса, который женат на дочери президента Эсре, будет полностью отстранен от политики, это ознаменует впечатляющее опадание 42-летнего мужчины и может вызвать существенный сдвиг в динамике внутри турецкого государства.

Г-н Албайрак, который вошел в парламент в 2015 году и вошел в состав кабинета своего тестя в том же году, приобрел огромную ответственность и влияние в правительстве, поскольку турецкий президент консолидировал свою власть в последние годы.

Многие в Партии справедливости и развития (AKP) г-на Эрдогана полагали, что 66-летний президент Турции, пришедший к национальной власти в 2002 году, готовил своего зятя как своего политического наследника.

Тем не менее, напряженность внутри AKP по поводу состояния национальной экономики – и падение лиры, в результате которого валюта обесценилась на 30% по отношению к доллару в этом году, – похоже, вызвали раскол в самой могущественной династии Турции.

Хотя г-н Албайрак назвал свое здоровье причиной своего ухода в отставку, его заявление об отставке было сделано на следующий день после того, как президент Турции уволил управляющего центральным банком и заменил его критиком экономической политики своего зятя.

В своем заявлении об отставке г-н Албайрак намекнул на конфликт внутри правительства и лишь вскользь упомянул своего тестя, которого не поблагодарил.

Самый высокопоставленный экономический чиновник страны столкнулся с растущей критикой со стороны турецкой оппозиции и внутри AKP.

Согласно оценке Goldman Sachs, под его руководством центральный банк потратил 140 миллиардов долларов в попытке поддержать турецкую лиру за последние два года. Валютная интервенция, нанесшая тяжелый урон валютным резервам страны, не смогла предотвратить снижение курса лиры. До отставки г-на Албайрака курс доллара упал до рекордных минимумов, что стало вторым резким падением курса за два года.

Слабая валюта спровоцировала двузначную инфляцию, снизила уровень жизни и создала нагрузку на турецкие корпорации, обремененные долгами в иностранной валюте, а также на банки, ссужавшие им деньги.

В последние недели г-н Албайрак продолжал настаивать на том, что экономика во время пандемии коронавируса опережает экономику многих других стран и что более слабый обменный курс сделает Турцию более конкурентоспособной. По сообщениям турецких СМИ, он повторил это сообщение на встрече с членами парламента от AKP на прошлой неделе.

Бюлент Аринч, один из немногих оставшихся в партии основателей AKP, в субботу вышел из-под прикрытия, сделав редкий публичный упрек г-ну Албайраку со стороны действующего члена правящей партии. «В экономике абсолютно проблемы», – сказал он, добавив, что возражал против утверждений министра финансов об обратном.

После объявления об отставке г-на Албайрака турецкая лира продемонстрировала самый сильный рост за более чем два года.

Уход зятя президента вызывает вопросы о будущей динамике власти в турецком государстве.

По словам нынешних и бывших должностных лиц правящей партии, помимо управления национальной экономикой, г-н Албайрак приобрел влияние в правительстве, внутри правящей партии и в судебной системе.

Его старший брат Серхат возглавляет важную медиа-группу, а также контролирует всю сеть газет и вещателей, поддерживающих AKP, которые стали доминировать на турецком новостном пространстве.

Дополнительная отчетность Фунджа Гулера в Анкаре

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *