Энергетический магнат Шариф Суки призывает промышленность очиститься при Байдене

Американский энергетический магнат Шариф Соуки говорит, что его отрасль должна делать больше, чтобы очистить свою деятельность, поскольку инвесторы все больше избегают ископаемого топлива, а президент Джо Байден обещает бороться с загрязнением нефтью и газом.

«Люди решили очернить углеводороды, и кое-что из этого заслужено. Мы должны повысить наши стандарты », – сказал г-н Соуки, торговец, который за последнее десятилетие стал пионером экспорта сланцевых пластов Америки.

Г-н Соуки, чья компания Tellurian надеется в ближайшее время начать строительство нового экспортного завода стоимостью 16,8 млрд долларов для транспортировки природного газа за границу, призвал к «полному запрету» утечек метана при газовых операциях и установлению общенациональных цен на углерод, как в Европе.

“Это легко сделать. Мы просто должны это сделать », – сказал Соки Financial Times.

Администрация Трампа в рамках своей внешней политики «Энергетическое доминирование» агрессивно продвигала экспорт американской нефти и сжиженного природного газа, сверхохлажденного вида топлива, которое можно доставлять по морю, называя американский экспорт «молекулами свободы».

СПГ является одним из наиболее быстрорастущих экспортных продуктов Америки, и сменявшие друг друга администрации стремились к посредничеству в сделках между производителями из США и азиатскими покупателями, чтобы углубить торговые связи и продвинуть американский газ в Европу, чтобы противостоять влиянию России на экономику и безопасность на континенте.

Но восприятие слабых экологических стандартов в США угрожает подорвать экспорт, особенно после того, как французская энергетическая компания Engie вышла из сделки по СПГ на 7 миллиардов долларов с базирующейся в Хьюстоне NextDecade из-за опасений по поводу воздействия гидроразрыва на климат.

Многие в быстро развивающемся секторе экспорта СПГ США обеспокоены тем, что стремительный рост сектора теперь может быть поставлен под угрозу из-за амбициозной программы г-на Байдена по борьбе с изменением климата в размере 2 трлн долларов. Новый президент отказался от строительства трубопровода Keystone XL, еще одного крупного проекта инфраструктуры ископаемого топлива, в свой первый день пребывания у власти на прошлой неделе.

В последние недели влиятельные вашингтонские промышленные группы заняли более жесткую экологическую позицию, чтобы защитить себя от негативной реакции.

Американский институт нефти, лоббирующий интересы нефтегазового сектора, заявляет, что теперь он поддерживает федеральные правила по метану после многих лет противодействия таким требованиям. Торговая палата заявила в последние дни, что теперь она открыта для налога на выбросы углерода, что кардинально изменит ситуацию для группы, поскольку Корпоративная Америка встает в очередь за действиями по борьбе с изменением климата.

Джо Байден отстаивал проекты по экспорту СПГ, когда был вице-президентом при Бараке Обаме © Люк Шарретт / Bloomberg

Экспорт СПГ из США достиг рекордных показателей в декабре, когда рыночное ралли подняло цены в Азии до рекордных максимумов. В настоящее время на США приходится около 20% мировых поставок СПГ.

Г-н Суки помог запустить экспортную отрасль СПГ в США, будучи исполнительным директором Cheniere Energy, которая экспортирует природный газ с побережья Мексиканского залива с 2016 года.

Он был изгнан из компании в конце 2015 года в результате переворота в совете директоров, который возглавил активист-инвестор Карл Икан, всего за несколько месяцев до первой поставки газа компанией.

Г-н Байден поддерживал эти первые экспортные проекты СПГ, когда он был вице-президентом при Бараке Обаме, и в прошлом рассматривал природный газ как «переходное топливо», поскольку мир движется к низкоуглеродной энергии.

Но он пришел к власти с гораздо более амбициозным климатическим планом, чем администрация Обамы, и находится под давлением прогрессивного крыла его партии и климатических активистов, требующих жестких мер против ископаемого топлива.

Г-н Соуки ожидает, что экспорт СПГ из США будет продолжать расти, учитывая растущий мировой спрос на топливо, и ожидает, что администрация Байдена и дальше будет видеть стратегическую ценность для Вашингтона.

Климатическая столица

Где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь

Новая администрация укомплектована «прагматиками», сказал он, и бывшими чиновниками времен Обамы, которые наблюдали за появлением этого сектора.

«Мы хотим наладить наши отношения по всему миру, и я думаю, что природный газ будет центральным в этой дискуссии везде, будь то Индия, Китай или даже Европа», – сказал г-н Соуки.

Мистер Соуки много чего хочет. Он говорит, что ведет переговоры с «примерно двумя десятками» потенциальных инвесторов по отложенному проекту СПГ Driftwood из Хьюстона, компании Tellurian, предполагаемому гигантскому экспортному заводу на побережье Мексиканского залива в Луизиане.

Он хочет вовремя привлечь новых инвесторов, чтобы начать строительство этим летом, что сделает его одним из первых крупных проектов по ископаемому топливу за первый президентский срок г-на Байдена.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *