гРег Джексон, исполнительный директор Octopus Energy, носит скромную комбинацию джинсов и кроссовок, которую можно ожидать от основателя чрезвычайно успешного стартапа. Также есть большой центральный лондонский офис открытой планировки, непринужденное товарищество с персоналом, много растений. У него тоже есть энтузиазм и идеализм, который меняет мир. Со всеми этими признаками технического единорога – сделка в прошлом месяце с Tokyo Gas оценила его в 2 миллиарда долларов (1,5 миллиарда фунтов стерлингов) – легко забыть, что Octopus – энергетическая компания. 49-летний Джексон говорит, что различие становится все менее актуальным.

Octopus – это поставщик энергии нового поколения, созданный на основе передовых технологий и не обремененный скрипучими системами выставления счетов и установками на ископаемом топливе, которые преследуют «большую шестерку» Великобритании. Созданный всего пять лет назад, он мог свободно смотреть на энергетический рынок как технологический стартап: созрел для разрушения. Это сделало Octopus Britain самым быстрорастущим поставщиком энергии и помогло ему договориться о сделке с Японией, по которой он будет поставлять энергию в дома в Японии, а Tokyo Gas получит почти 10% акций Octopus.

«Когда мы основали компанию, многие люди спрашивали, как мы планируем противостоять« большой шестерке ». Они были похожи на большие компании. Но в глобальном масштабе они не такие уж большие », – сказал Джексон в интервью незадолго до объявления о сделке с Tokyo Gas.

Octopus Energy пользуется поддержкой инвестиционной компании Octopus Group и имеет более миллиона потребителей энергии в Великобритании. Но видение Джексона выходит далеко за пределы Британии. Серийный технологический предприниматель (и бывший владелец кофейни), он считает, что Octopus Energy может стать первым отечественным поставщиком энергии, который охватит 100 миллионов домов. И он планирует достичь этой амбициозной вехи в течение нескольких лет.

«Если смотреть вниз, мы прошли долгий путь и можем невероятно гордиться», – говорит Джексон, чья доля в Octopus сейчас составляет 115 миллионов фунтов стерлингов. «Но мировой энергетический рынок оценивается примерно в 2 триллиона долларов в год и вырастет до 4 триллионов долларов, поскольку мы будем использовать больше нашего транспорта и отопления на электроэнергии. Это означает, что наша доля на мировом рынке составляет около 0,2%. Нам предстоит долгий путь ».

Сердцем этой амбиции является энергетическое программное обеспечение Octopus, теперь известное как Kraken, которое помогает ему управлять сверхэффективным энергопотреблением и помогает раскрыть будущие преимущества низкоуглеродной энергии.

«Когда мы отправились в путь, мы много знали о технологиях», – сказал Джексон. «Мы не знали об энергии, но могли видеть, что в этом секторе еще не произошло цифровой революции. От ветряных ферм до домашних хозяйств он работал на системах, которым уже два десятилетия ».

Установки, работающие на ископаемом топливе, включаются и выключаются для удовлетворения меняющегося спроса. Но в мире, где дешевая и широко распространенная возобновляемая энергия заряжает миллионы батарей в домах и автомобилях, потребители могут стать активными участниками энергетической системы.

В начале этого года компания Octopus попала в заголовки газет, заплатив своим клиентам за использование электроэнергии, когда возобновляемые источники энергии в Великобритании достигли рекордного уровня. Это один из примеров будущей высокотехнологичной энергетической системы, которая расширяет возможности людей. «Электроэнергетика становится технологическим сектором», – сказал Джексон.

Программное обеспечение Kraken «elec-tech» может способствовать новому способу использования энергии и поддержать зеленую промышленную революцию в Великобритании. «Когда покупатель приходит домой и подключает свой электромобиль, – говорит он, – Kraken автоматически взимает плату, когда электричество дешево, и продает энергию обратно в сеть, когда она дорогая. К утру у вас будет полностью заряженный автомобиль по минимально возможной цене ».

В будущем это может быть распространено на целые районы: кварталы, заполненные батареями, незаметно действующие как виртуальные электростанции.

«Это могло быть основой зеленой промышленной революции. Но нам нужно дать людям возможность максимально использовать «зеленые электроны», когда они доступны. Вот что делает Кракен ».

Уже 17 миллионов клиентов подключены к ПО Kraken. Британские поставщики энергии, включая E.ON и Good Energy, используют его для ведения собственного бизнеса, а в Германии и США есть представительства Octopus Energy. Ранее в этом году он заключил сделку с Origin, ведущим поставщиком энергии в Австралии, который согласился приобрести 20% акций Octopus и лицензировать программное обеспечение Kraken.

Поэтому неудивительно, что Джексон регулярно ссылается на технологических гигантов, которые использовали цифровые инструменты для построения глобального бизнеса. Amazon и Uber использовали технологии, чтобы вызвать фундаментальный глобальный сдвиг в секторах, которые, возможно, гораздо более локальные и личные, чем энергоснабжение. «Раньше у крупной компании такси было более одного офиса. Сегодня Uber работает в тысячах городов по всему миру. Так почему же никто не взглянул на энергию глобально? » он спросил.

«Я понял, что мне нужно быть честным с самим собой и командой в отношении того, чего мы можем достичь, если настроимся на это. Раньше я не осмеливался сказать это, но понял, что если я не буду честен, мы точно проиграем. Так что теперь мы носим наши амбиции как футболку ».

Будет ли данная футболка читать «мировое господство»? В любом случае он будет хорошо сочетаться с джинсами и кроссовками.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *