Эммануэль Макрон пытается быстро избежать фиаско с законом о безопасности

Попытка министра внутренних дел Жеральда Дарманина усилить полномочия полиции с помощью нового закона о «глобальной безопасности» до сих пор обернулась политическим фиаско для президента Эммануэля Макрона и французского правительства.

Кристоф Кастанер, который возглавляет правящую партию Макрона La République en Marche в Национальном собрании, подтвердил в понедельник, что будет «полностью переписан» оспариваемая статья 24 закона, которая ограничит право идентифицировать полицейских при проведении операций и которые уже принят собранием и передан в Сенат.

Этот спуск последовал за протестом после того, как на видео были показаны трое полицейских, жестоко избивающих черного музыкального продюсера Мишеля Цеклера – именно такие доказательства, возможно, было труднее получить в соответствии с предложенным законом – и общенациональные протесты журналистов, редакторов и других лиц, возмущенных тем, что они рассматривали это как нападение на свободу прессы.

Однако в долгосрочной перспективе неясно, что кризис, связанный с правовой оговоркой, которую аналитики осудили как дилетантски составленную, нанесет долгосрочный ущерб авторитету Макрона среди французских избирателей. Этот закон был лишь одной из серии мер, предпринятых г-ном Макроном для укрепления закона и порядка, обуздания исламистского терроризма и радикализма и ограничения иммиграции – и все это популярно среди правоцентристских и крайне правых избирателей, которые вместе составляют большинство электората .

«Эта статья была частью стратегии», – сказала Хлоя Морен, аналитик аналитического центра Fondation Jean-Jaurès, отметив, что «подавляющее большинство» французов одобряло идею размытия лиц полицейских на изображениях и видео, чтобы защитите их от личного нападения.

«До сих пор стратегия работала, это была одна из причин, по которой Эммануэль Макрон поднимался в опросах», – сказала она. «Мы знаем, что сегодня мнение в вопросах свободы и безопасности явно склоняется к безопасности».

Опрос общественного мнения Harris Interactive, проведенный в конце ноября, показал, что рейтинг одобрения г-на Макрона вырос на три пункта за месяц и достиг 49%, что выше, чем до пандемии Covid-19, и лучше, чем у его предшественников Николя Саркози и Франсуа Олланда на том же этапе. в свои президентские сроки.

Жеральд Дарманин в Национальном собрании: ставленник Саркози был назначен министром внутренних дел для принятия президентской стратегии обеспечения законности и правопорядка © REUTERS

Тем не менее, г-н Макрон и г-н Дарманин – сторонник жесткой линии и протеже Саркози, привлеченный президентом для введения в действие его стратегии правопорядка, – потеряли контроль над ситуацией, когда протесты в СМИ и на улицах вспыхнули из-за закона, а правительство неуклюже попыталось обойти парламентскую процедуру, чтобы исправить формулировку злополучной статьи 24.

В последнем проекте текста закон предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 000 евро за «публикацию любыми средствами и на любом носителе изображения лица или любого другого отличительного признака, кроме официального идентификационного номера» полицейский или жандарм «с явной целью причинения им физического или психологического вреда».

Хотя г-н Дарманин и г-н Макрон с запозданием настаивали на том, что не будет никаких ограничений свободы прессы из-за закона, неразберихи в правительстве и избиения г-на Цеклера, за что двум полицейским были предъявлены обвинения и они были задержаны, а еще двое были помещены под стражу. расследование – стало долгожданным политическим поводом для левых политиков, отстраненных от пандемии Covid-19. Это также вызвало дальнейшую критику Макрона со стороны либеральных комментаторов за рубежом, уже возмущенных тем, что некоторые считали его демонизацией мусульман.

«Совершенно очевидно, что это была двойная ошибка политики и коммуникации», – сказал Бруно Каутрес, исследователь из Sciences Po. «Это плохо для Эммануэля Макрона, но и не катастрофа».

На фоне сообщений французских СМИ о том, что Макрон сделал Дарманину выговор и что шеф парижской полиции Дидье Лаллеман может быть уволен как козел отпущения за беспорядок, президент на этой неделе уже планировал свою стратегию выхода из кризиса, утверждая, что он был привержены «балансу» между защитой полиции и сохранением свободы прессы. Он связался как с г-ном Цеклером, так и с женщиной-полицейским, раненной протестующими.

В настоящее время г-н Дарманин уделяет больше внимания реформе полиции, наряду с улучшением подготовки и большим разнообразием в различных полицейских силах, но ни он, ни г-н Макрон не откажутся от своей приверженности большему вниманию к закону и порядку в последние 18 месяцев президентский мандат.

“Если он [Macron] отступления, это может создать впечатление, что правительство теряет власть и отказывается от полиции, поэтому они попытаются сохранить статью », – говорит г-жа Морен.

Мера по защите полицейских от преследований в социальных сетях, вероятно, станет законом в той или иной форме, либо в пересмотренном законе о глобальной безопасности, либо в другом будущем законе Макрона, призванном обуздать «сепаратизм» и исламистский экстремизм. В этот закон должна быть включена статья, защищающая всех государственных служащих после нападения в Facebook на Самуэля Пати, школьного учителя, обезглавленного джихадистом чеченского происхождения после того, как он показал карикатуры на пророка Мухаммеда в классе, посвященном свободе слова.

Подобно тому, как левые настроения против полиции остаются сильными после избиения г-на Цеклера, так и поддержка полиции и меры по ее защите были усилены насилием демонстрантов, которые напали на полицию и подожгли машины в конце протеста против статьи. 24 на площади Республики в субботу в Париже.

«Если французы думают, что Макрон использует и защищает полицию для защиты французов, для обеспечения безопасности, чтобы преступники и террористы могли быть заключены в тюрьму, это чрезвычайно популярно и не считается правым», – говорит Доминик Рейни из аналитического центра Fondapol.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *