Эммануэль Макрон призывает Европу немедленно отправить вакцины в Африку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа и США должны срочно выделить до 5 процентов своих нынешних поставок вакцин в развивающиеся страны, где кампании вакцинации против Covid-19 еще не начались, а Китай и Россия предлагают восполнить пробел.

В эксклюзивном интервью Financial Times по видеосвязи из Елисейского дворца Макрон сказал, что африканские страны иногда покупают западные вакцины, такие как вакцины, производимые AstraZeneca, по «астрономическим ценам» – в два или три раза превышающим цену, уплачиваемую ЕС, – и предложили китайские и российские вакцины неопределенной эффективности против новых вариантов вируса. В Elysée заявили, что ценообразование, очевидно, является проблемой продаж через посредников и может в равной степени повлиять на вакцины других фармацевтических компаний.

«Мы позволяем закрепиться идее того, что сотни миллионов вакцин вводятся в богатых странах и что мы не начинаем в бедных странах», – сказал он перед встречей G7 по видеосвязи в пятницу с участием мировых лидеров. крупнейшие экономики назвал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Это беспрецедентное ускорение глобального неравенства, и это также политически неустойчиво, потому что прокладывает путь к войне за влияние за вакцины», – сказал Макрон. «Вы можете видеть китайскую стратегию, и российскую стратегию тоже».

Однако США заявили, что не будут жертвовать какие-либо дозы вакцины против коронавируса развивающимся странам до тех пор, пока не будет в изобилии отечественные уколы, в твердом отказе от предложения Макрона.

Президент Франции сказал, что для фармацевтических групп, производящих вакцины, крайне важно передать технологии за границу, чтобы ускорить глобальное производство вакцин – «мы будем оказывать все возможное давление» – и быть прозрачными в отношении ценообразования.

Концепция интеллектуальной собственности имеет важное значение для инноваций, но если производители вакцин не будут сотрудничать, «неизбежно политический вопрос об интеллектуальной собственности возникнет во всех наших странах», – сказал он. «Я не думаю, что это правильные дебаты, они бесполезны, но они возникнут – это обсуждение сверхприбылей, основанное на нехватке вакцины».

Макрон признал, что ЕС медленнее, чем США, обеспечивает производство и поставку вакцин для своего населения и сталкивается с дефицитом, но сказал, что перенаправление небольшой части доз в Африку из европейских цепочек поставок не помешает кампаниям вакцинации.

«Главное – двигаться быстрее», – сказал он. «Мы не говорим о миллиардах доз сразу или о миллиардах и миллиардах евро. Речь идет о гораздо более быстром распределении 4-5 процентов имеющихся у нас доз.

«Это не изменит наших кампаний вакцинации, но каждая страна должна выделить небольшое количество доз, необходимых для передачи десятков миллионов из них, но очень быстро, чтобы люди на местах увидели, как это происходит».

Макрон сказал, что он «много» обсуждал эту идею с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Она поддерживает это, и мы согласны», – сказал он, призвав к «полностью европейской инициативе сотрудничества» и добавив, что он также надеется убедить США, где запасов вакцины больше, чем в ЕС.

Он сказал, что план станет проверкой реальности многосторонности. «Речь идет не о вакцинной дипломатии, это не игра за власть – это вопрос общественного здравоохранения», – сказал Макрон, добавив, что он приветствует глобальное предоставление российских и китайских вакцин при условии, что они были сертифицированы учеными для использования против соответствующих вариантов вакцины. вирус.

Эммануэль Макрон на встрече по видеоконференции с представителями Африканского союза в Елисейском дворце, Париж, Франция, 17 февраля 2021 г.

Макрон сказал, что в интересах всех стран, которые хотят, чтобы их границы оставались открытыми, распространять программы вакцинации за пределы своей родной территории © Gonzalo Fuentes / POOL / AFP / Getty

«Недопустимо, когда существует вакцина, которая снижает шансы женщины или мужчины в зависимости от места, где они живут».

Неявно признавая, что внедрение вакцин в развивающиеся страны было дипломатической битвой, которую западные страны в настоящее время проигрывают, Макрон сказал, что в интересах всех стран, которые хотят, чтобы их границы оставались открытыми, распространять программы вакцинации за пределы своей родной территории.

«Это в интересах французов и европейцев. Сегодня у меня более 10 миллионов наших сограждан, которые имеют семьи на другом берегу Средиземного моря », – сказал он.

Макрон, правительство которого критиковали за медленное развертывание вакцинации во Франции, настаивал на том, что передача «3-5 процентов имеющихся у нас вакцин в Африку» не повлияет на программу вакцинации внутри страны. «Это не задержит ни на один день, учитывая то, как мы используем наши дозы». Франция пообещала сделать прививки до конца лета всем взрослым, которые захотят их.

По его словам, без помощи своим соседям в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и на Балканах европейские страны никогда не смогут возобновить работу, потому что в конечном итоге они повторно импортируют варианты Covid-19, устойчивые к их вакцинам.

Между тем, офис Кабинета министров Великобритании заявил, что Великобритания «разделит большую часть любых будущих избыточных вакцин против коронавируса» с Covax, глобальной инициативой по поставке вакцин в развивающиеся страны, хотя она и прекратила выполнение каких-либо текущих поставок.

Видео: Макрон в гонке за вакцинацию развивающихся стран | FT интервью

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *