Эмигранты вынуждены противостоять жестокому карантину Covid в Гонконге

Неизвестный номер появился на телефоне Кайли Дэвис-Уорли, консультанта по розничной торговле, которая живет в Гонконге почти 20 лет, в 8:30 утра в субботу.

По словам звонившего, ее 18-месячный сын заразился коронавирусом в игровой группе. В следующие 24 часа прибудет автобус, который отвезет их в государственный карантинный лагерь, где они будут содержаться в течение следующих 14 ночей.

«В этот момент мы достигли паники», – сказал Дэвис-Уорли.

Их опыт был отражен сотнями семей по всему Гонконгу на прошлой неделе, что вызвало дебаты среди сообщества эмигрантов по поводу компромисса между гражданскими свободами и контролем Covid-19.

Для многих эмигрантов это был первый раз, когда они столкнулись с суровой реальностью битвы с коронавирусом в Гонконге, где число случаев заболевания намного ниже, чем в их родных странах.

«Мы понимаем, что это необходимо, но мы трое, запертые в этой крошечной комнате, не очень удобны для младенцев», – сказал муж Дэвис-Уорли Ник, руководитель консалтинговой группы Bain, из карантинного лагеря недалеко от Гонконга. Диснейленд.

«Это душераздирающе. Наш сын все время стучит в дверь, говоря «вон, вон», – добавила г-жа Дэвис-Уорли.

Около 860 человек были помещены на карантин на прошлой неделе из-за вспышки болезни в Ursus Fitness, популярном среди эмигрантов тренажерном зале.

С момента начала пандемии он превратился во второй по величине кластер случаев заболевания в Гонконге, быстро распространившись среди эмигрантов и финансового сообщества города.

Карантинный центр Penny's Bay на острове Лантау в Гонконге

Карантинный центр Penny’s Bay на острове Лантау в Гонконге © Joel Flynn / Reuters

В игровых группах и международных школах десятки детей были отправлены на карантин, в то время как тысячи жителей домов, в основном экспатриантов, были вынуждены покинуть свои дома поздно ночью для массового тестирования. Банки, такие как HSBC, и другие компании, в которых работает большое количество эмигрантов, закрыли офисы.

На прошлой неделе правительство отменило решение изолировать класс восьми- и девятилетних детей в Kellett, ведущей британской международной школе с годовой оплатой в 20 000 фунтов стерлингов, после давления со стороны родителей.

Но это решение вызвало протест со стороны некоторых пропекинских СМИ в городе, которые заявили, что богатым иностранным жителям могут быть предоставлены льготы.

Многие гонконгские эмигранты работают в сфере финансовых услуг, на долю которых, по данным правительства, приходится около 20 процентов валового внутреннего продукта города.

Международные торговые палаты и глобальные банки использовали это влияние, чтобы выразить обеспокоенность по поводу карантинных мер и их потенциального воздействия на бизнес в городе.

«Нам становится все труднее убедить наших лучших талантов быть здесь, если их супруга нервничает из-за того, что ночью позвонят и скажут:« Собирайте чемоданы », – сказал один из руководителей крупного инвестиционного банка США, который не хотел быть здесь. названный. «Это оруэлловский».

Разочарование и раздражение, выражаемые сообществом экспатов, не всегда вызывают сочувствие. С начала пандемии в карантинные центры отправлено более 42 тысяч человек.

«Экспаты, получившие положительный результат теста, не желающие следовать местным правилам, установленным правительством Гонконга, могут просто вернуться в страны, из которых они прибыли», – написал один человек в Twitter.

«В основном экспаты [immigrants] в Гонконге хотят особого отношения, потому что они занимаются банковским делом, позвольте им уехать и посмотреть, как их семья выживет в условиях изоляции в Великобритании или безумной вспышки эпидемии в США », – написал другой.

Женщина держит ребенка в комнате карантинного центра Penny's Bay на острове Лантау в Гонконге.

Комната в Пенни-Бэй. С начала пандемии в карантинные центры отправлено более 42000 человек © Joel Flynn / Reuters

Меры Гонконга по борьбе с пандемией являются одними из самых строгих в мире. Любой, кто был в тесном контакте с положительным случаем Covid-19, должен оставаться в правительственном центре в течение двух недель. Все, у кого есть положительный результат, попадают в больницу. Любой, кто въезжает в Гонконг, должен находиться в карантине в отеле в течение 21 дня.

Эти меры предотвратили необходимость какой-либо изоляции на всей территории или массового закрытия предприятий во время пандемии. В городе с населением 7,5 млн человек с января прошлого года было зарегистрировано менее 11 500 случаев заболевания и всего 203 случая смерти.

«Я плачу за контроль над вирусом, как и моя семья», – сказал инвестиционный банкир, находящийся в больнице, чья жена и двое детей находятся в карантинном центре. Он тоже попросил сохранить анонимность.

«Если вы убрали стресс, связанный с беспокойством о детях, это хорошая система», – добавил он. «Гонконг борется с этим жестоко, но эффективно».

Обеспокоенность, высказанная родителями в интервью Financial Times, включала запрет на доступ к холодильникам, детским кроваткам или свежим продуктам, а также запрет на выход детей в возрасте от 11 месяцев на улицу. Консульство США в Гонконге заявило на прошлой неделе, что у него есть опасения, «особенно в отношении возможного разлучения детей с их родителями».

В соответствии с политикой Гонконга все подтвержденные пациенты с Covid-19 госпитализируются в изоляторы. Это создало проблему для семей, потому что родитель или ребенок с отрицательным результатом теста могут быть разлучены со своим членом семьи.

После нескольких дней общественного давления органы здравоохранения заявили на этой неделе, что родителям и детям разрешено оставаться в одной больничной палате, но это «при условии согласия [health authorities] и наличие изоляционных мощностей ».

Группа WhatsApp была создана семьями и друзьями людей, отправленных в карантинные лагеря. Волонтеры предложили взять с собой в лагеря мини-холодильники и ключи Wi-Fi, а также выгуливать собак, оставленных дома.

«Наконец-то нам разрешили пойти и привезти свежие фрукты», – сказал финансовый специалист, который не пожелал называть своего имени, чей сын и няня были на карантине после совместного посещения игровой группы. «Последние шесть приемов пищи они ели одинаково. Рис, морковь и капуста. Сегодня им дали пасту и апельсин ».

Однако многие эмигранты в целом поддерживают эту политику. Один описал карантин так: «Это чисто, безопасно, чертовски скучно».

Дэвид Хуэй, советник правительства по процедурам сдерживания коронавируса, сказал FT: «Нельзя слишком много думать о человечестве, когда дело касается борьбы с эпидемией».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *