Эли Лилли не планирует отказываться от зарплаты бывшего финансового директора

Eli Lilly & Co. заявила, что не будет пытаться вернуть прошлую зарплату у недавно ушедшего финансового директора Джошуа Смайли, но решила забрать его премию 2020 года и другую стимулирующую компенсацию после многих лет ужесточения правил в отношении поведения руководителей и восстановления средств на предприятии. производитель лекарств.

Eli Lilly из Индианаполиса, известная своими лекарствами для лечения диабета, рака и других заболеваний, во вторник заявила, что г-н Смайли ушел в отставку после обвинений в ненадлежащих личных отношениях с сотрудником. Компания заявила, что недавно начала внутреннее расследование, которое выявило согласованные, хотя и неуместные личные связи между г-ном Смайли и некоторыми сотрудниками.

Eli Lilly заявила, что не планирует взыскивать задолженность по выплате, поскольку дело не было связано с финансовым контролем, финансовой отчетностью или какими-либо другими деловыми вопросами или решениями. Компания заявила, что г-н Смайли – единственный сотрудник, на которого повлиял результат расследования, и отказалась уточнить, что она определяет как ненадлежащее поведение.

Г-н Смайли, ветеран компании, который руководил финансовой деятельностью Eli Lilly с января 2018 года, откажется от денежного бонуса в размере 1 миллиона долларов на 2020 год, около 3 миллионов долларов в виде премии акционерной стоимости, а также от текущей и будущей поощрительной компенсации акционерного капитала на общую сумму более 20 долларов. миллионов, согласно соглашению о разделении. Г-н Смайли в своей роли финансового директора получал годовой базовый оклад в размере 900 000 долларов США и получил общую компенсацию в размере 7,3 млн долларов США в 2019 году, последнем году, по которому имеются данные.

Анат Ашкенази, новый финансовый директор Eli Lilly.


Фото:

Эли Лилли и Ко

Он имеет право на уменьшение денежной компенсации в размере 9000 долларов каждые две недели до июля 2021 года, чтобы помочь с переходом к своему преемнику Анату Ашкенази, который в последнее время руководил финансами Lilly Research Laboratories.

По словам Робина Ферраконе, исполнительного директора Farient Advisors LLC, консалтинговой фирмы по компенсациям, в подобных случаях ожидается потеря бонусов и других стимулирующих компенсаций.

«Финансовому директору доверено многое», – сказала г-жа Ферраконе, указав на такие обязанности, как подписание финансовой отчетности. «Можно ожидать, что такой офицер будет соответствовать самым строгим кодексам поведения», – сказала она.

Eli Lilly в последние годы укрепляет свои корпоративные правила. Согласно заявлениям доверенных лиц, в компании действует политика взыскания компенсаций руководителям как минимум с 2007 года. В 2013 году Eli Lilly расширила определение событий, позволив ему возвращать средства, отменив требование финансового пересчета. Неправомерное поведение старших менеджеров, которое нарушает закон или политику компании и причиняет значительный ущерб бизнесу, позволяет взыскать деньги, говорится в доверенном заявлении.

Согласно опросу, опубликованному в сентябре юридической фирмой Shearman & Sterling LLP, более половины из 100 крупнейших компаний США в 2020 году придерживались политики, разрешающей возврат средств в случаях мошенничества или неправомерных действий.

Макдоналдс Corp.

– одна из самых известных компаний в последние годы, пытающаяся заставить бывшего руководителя выплатить компенсацию. Сеть бургеров и бывший генеральный директор Стив Истербрук борются в суде за попытки компании взыскать примерно 57 миллионов долларов выходного пособия с руководителя, который ушел в отставку после расследования сексуальных отношений с сотрудниками.

General Electric Co.

в декабре решила не пытаться вернуть зарплату бывшему генеральному директору Джеффу Иммельту и другим руководителям по бухгалтерским и другим вопросам.

Колм Каллан, бывший финансовый директор WageWorks Inc., ранее в этом месяце урегулировал претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам о том, что он и бывший генеральный директор компании Джозеф Джексон вводили в заблуждение бухгалтеров и аудиторов, что привело к пересмотру данных в апреле 2018 года. приказано выплатить штраф в размере 100 000 долларов и вернуть более 150 000 долларов в качестве компенсации руководству.

Растущая осведомленность общества о ненадлежащем поведении в последние годы, ускоренная движением #MeToo, вынуждает компании быть более прозрачными в случаях неправомерных действий руководителей, сказал Алан Джонсон, управляющий директор Johnson Associates Inc., консалтинговой фирмы по компенсациям. «Исторически компании либо ничего не делали, либо позволяли людям спокойно уйти», – сказал г-н Джонсон. «Это кажется невозможным», – сказал он.

По словам г-жи Ферраконе, консультанты по компенсациям ожидают, что больше руководителей потеряют всю или часть своей компенсации в случае ненадлежащего поведения. «Тон наверху чрезвычайно важен. Компании должны показать, что они идут навстречу разговору », – сказала она.

Eli Lilly заявила, что у нее есть надежный кодекс поведения и она стремится улучшить свою политику в отношении поведения на рабочем месте. Он отказался предоставить более подробную информацию.

Новый финансовый директор г-жа Ашкенази, также являющаяся многолетним сотрудником, имеет право на базовую зарплату в размере 900 000 долларов и годовой бонус в размере 900 000 долларов, сообщила Эли Лилли в документации для регулирующих органов.

Г-н Смайли не сразу ответил на запрос о комментарии.

Написать Нина Трентманн, nina.trentmann@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *