Экс-спортсмен Джамар Адамс присоединился к элитному клубу застройщиков Нью-Йорка

Когда в 2012 году закончились его игровые дни в Национальной футбольной лиге, Джамар Адамс направлялся на работу в Goldman Sachs и подумывал о поступлении в Школу бизнеса Росса в своей альма-матер, Мичиганском университете.

Затем друг организовал для него встречу со Стивеном Россом, миллиардером, председателем компании Related Companies, одним из крупнейших застройщиков Нью-Йорка и благотворителем школы Росс. Росс также владеет футбольной командой Miami Dolphins. Молодой темнокожий спортсмен и тогдашний семидесятилетний еврейский магнат поладили.

«Он как бы крикнул:« Эй, а почему бы тебе не пойти поработать на меня? »- вспоминал Адамс, который сначала не воспринял это предложение всерьез. «Примерно через пять минут он сказал:« Знаешь что? Тебе действительно стоит пойти на меня поработать ».

Так началось невероятное путешествие в мир недвижимости для 35-летнего Адамса, которое завершилось в этом месяце запуском его собственной фирмы Essence Development. Он будет специализироваться на доступном жилье и жилье для рабочих, на которое, как правило, не обращают внимания многие другие застройщики.

«Я хочу сидеть за столом и помогать принимать решения о том, как мы строим доступное жилье следующего поколения – с точки зрения устойчивости, а также как мы делаем это ориентированным на пользователей», – пояснил Адамс. «Вы не получите этого, если не сядете за стол, и вы не будете сидеть за столом, если не являетесь владельцем».

Для чернокожих американцев присоединение к элитному клубу застройщиков, к которому стремится Адамс, то есть к таким гигантам, как Росс, которые буквально построили горизонт Нью-Йорка, было удручающе трудным.

Наибольшим успехом может стать Дон Пиблз, бросивший университет, который использовал свои отношения с мэром Вашингтона Мэрион Барри в империю собственности на восточном побережье. После Пиблза осталось не так много других.

«Темнокожие девелоперы и застройщики из числа меньшинств значительно недопредставлены в сообществе недвижимости», – сказал Сэм Чандан, декан Института недвижимости им. Шака при Нью-Йоркском университете, который был сторонником большего разнообразия в отрасли.

Если не из-за явного расизма, застройщикам из числа меньшинств мешает нехватка капитала и недостаток деловых и правительственных контактов высокого уровня, которые необходимы для воплощения крупномасштабных проектов в жизнь.

«Вам нужна сеть», – сказал Чандан. «Сложность застройки означает отношения с сообществом, строительными компаниями, с брокерскими конторами – эта хорошо налаженная сеть является важным элементом успеха».

Будучи чернокожим спортсменом, выросшим в Шарлотте, Северная Каролина, Адамс обнаружил, что у него есть множество потенциальных примеров для подражания в профессиональном спорте, но мало других профессий.

В старшей школе его мать заставила его присоединиться к субботним собраниям, спонсируемым 100 чернокожими мужчинами, группой наставничества, которая объединила его с чернокожим руководителем из банка Wachovia и открыла ему глаза на возможность деловой карьеры.

«Это проблема, – сказал Адамс. «Когда вы молоды, вы хотите иметь возможность взглянуть и увидеть кого-то, о чем вы говорите: я могу быть похожим на них. И у нас просто нет представительств во многих областях ».

Джамар Адамс на фото с президентом Related Брюсом Билом

Адамс учился в Мичигане по футбольной стипендии, став первым членом своей семьи, окончившим четырехлетний колледж, прежде чем провести два сезона в НФЛ с «Сиэтл Сихокс» и «Филадельфия Иглз».

Связанный известен смелыми, блестящими проектами, такими как Hudson Yards стоимостью 25 миллиардов долларов на западной стороне Манхэттена – офисный, торговый и роскошный кондоминиум, который из-за пандемии превратился в настоящий город-призрак. Но Адамс перешел на работу в подразделение доступного жилья, которое было сфокусировано на Россе, когда он основал компанию в 1972 году.

Кстати, доступное жилье – это то же самое, что застройщик из Квинса по имени Фред Трамп использовал, чтобы сколотить семейное состояние. Это требует дисциплины затрат, а также умения ориентироваться в государственных субсидиях и стимулах.

Хотя материалы и бюджеты могут отличаться, Адамс утверждал, что роскошные и доступные проекты не совсем разные. Для обоих ключом к успеху было понимание пользователя и предоставление необходимых удобств.

В Hudson Yards это может быть отель Equinox. Для доступного по цене проекта эти удобства могут включать в себя медицинское обслуживание на месте для малообеспеченных получателей, присмотр за детьми и посещение продуктового магазина, заботящегося о своем здоровье.

«Люди пытаются превратить доступное жилье в товар. Они говорят: «Смотри, ты что-то там подбросил. Вы получаете облигации, вы получаете [tax] кредиты, вы строите одно и то же снова и снова ». Но с доступным жильем вы должны иметь те же намерения и фокус, что и при строительстве жилья по рыночной цене », – сказал Адамс.

Компания Related известна смелыми и яркими проектами, такими как Hudson Yards стоимостью 25 миллиардов долларов на западной стороне Манхэттена © AFP via Getty Images

Он говорит, что от Росс многому научился, в частности, умению продавать. «Он крысолов», – сказал Адамс, описывая способность пожилого человека влиять на аудиторию. По его словам, он не был обеспокоен решением Росса провести в 2019 году сбор средств для Дональда Трампа. Это событие вызвало яростную реакцию сторонников прогресса, которые обвинили разработчика и его друзей в оказании помощи президенту, который, по их мнению, поощрял расизм.

«Я не сторонник Трампа. Но я сторонник Стивена Росса », – сказал Адамс, вспоминая, как его наставник рискнул за годы до нынешних протестов по поводу расовой несправедливости.

Любовь взаимна. «Я помню, как сидел с ним на той первой встрече, слышал, почему он поехал в Мичиган, и зная о его успехе, и я мог чувствовать, что его характер, интеллект и его амбиции помогут ему добиться успеха», – сказал Росс.

В целом, Адамс помог возглавить строительство или реконструкцию более 5000 единиц доступного жилья и жилья для среднего дохода за свою карьеру в Related и дослужился до вице-президента.

Он начал искать новый путь после того, как в прошлом году полиция убила в Миннеаполисе невооруженного чернокожего Джорджа Флойда, и разоблачила расовую несправедливость. Для Адамса было осознание того, что он просидел слишком много собраний о доступном жилье, в котором меньшинства почти не присутствовали.

«Я всегда видел, что не чернокожие люди и представители меньшинств могут принимать решения, когда дело касается жилья для жителей с низким доходом и доступных по цене», – сказал он.

Когда Адамс сообщил о своих планах Россу и Брюсу Билу, президенту компании, эти двое мужчин попросили присоединиться к его совету директоров. Их присутствие должно помочь, когда дело доходит до постоянной жалобы миноритарных застройщиков: финансирование. Снова и снова Адамса предупреждали другие представители отрасли, что при прочих равных условиях белый застройщик получит более выгодные условия кредита.

Еще одна проблема – это экономика. Исторический кризис, вызванный пандемией, которая случается раз в столетие, может показаться неподходящим моментом для начала нового бизнеса в области развития. Это определенно омрачило перспективы Hudson Yards.

Но Адамс убежден, что потребность в доступном жилье только выросла, поскольку коронавирус лишил работы миллионы людей и пригрозил семьям выселением. Администрация Байдена говорила о создании фонда доступного жилья на 100 миллиардов долларов в рамках своих планов по устранению дефицита.

«Я думаю, что сейчас идеальное время», – сказал Адамс со всей уверенностью крупнейших разработчиков Нью-Йорка.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *