Эксперты считают, что ВОЗ и мировые лидеры могли бы предотвратить катастрофу, вызванную Covid

Согласно резкому отчету о реакции мировых лидеров и Всемирной организации здравоохранения на пандемию, быстрая международная реакция могла бы остановить вспышку Covid-19 в Китае, которая в 2020 году превратилась бы в глобальную катастрофу.

В экспертном обзоре, проведенном Независимой группой по обеспечению готовности к пандемиям и реагированию на них по заказу ВОЗ, излагаются уроки по предотвращению будущих пандемий и даются десятки рекомендаций по реформе, включая усиление эпиднадзора для ВОЗ.

В обзоре не рассматривается происхождение Sars-Cov-2, вируса, вызывающего Covid-19. Но он критикует китайские власти и ВОЗ за то, что они слишком медленно осознают, что вирус распространяется между людьми в Ухане, а затем предупреждают мир о передаче от человека к человеку.

«В будущем с самого начала следует применять предупредительный подход, признавая, что респираторное заболевание может передаваться от человека к человеку, если и пока не будет установлено иное», – говорится в отчете.

Рекомендации группы включают новый договор о создании Совета по глобальным угрозам здоровью; больше полномочий для ВОЗ по расследованию и публикации информации о вспышках болезней без одобрения правительства; и новое финансирование для Международного механизма финансирования пандемии (IPFF), который может тратить от 5 до 10 млрд долларов в год на обеспечение готовности и привлекать от 50 до 100 млрд долларов в случае чрезвычайной ситуации.

«Комиссия рекомендует фундаментальное преобразование, призванное гарантировать приверженность на самом высоком уровне новой системе. . . на которые граждане могут положиться, чтобы сохранить свою безопасность и здоровье », – заявили его сопредседатели, бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк и бывший президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.

Группа язвительно отзывается о Международных медико-санитарных правилах, единственном юридически обязательном документе о вспышках болезней. «Как в настоящее время построено [they] служат для сдерживания, а не для содействия быстрым действиям », – говорится в отчете. «Что касается путешествий, трудно понять, что отказ ММСП от ограничений реалистичен для пандемий в нашу эпоху, когда все взаимосвязано».

«Если бы ограничения на поездки вводились быстрее и шире, это было бы серьезным препятствием для быстрой передачи вируса», – сказал Кларк на брифинге для прессы перед публикацией обзора. «Мы должны понять, что живем в 21 веке, а не в средневековье».

Группа критикует ВОЗ за то, что она не объявила Covid чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, до 30 января. Официально это было названо пандемией 11 марта.

Скорбящие в Индии пришли на кремацию родственника, умершего от Covid-19

Скорбящие в Индии присутствуют на кремации родственника, умершего от Covid-19. Группа экспертов раскритиковала Китай и ВОЗ за то, что они слишком медленно осознают, что вирус распространяется между людьми в Ухане © PRAKASH SINGH / AFP via Getty

Но самая резкая критика была направлена ​​в адрес богатых стран Европы и Северной Америки за то, что они «потратили впустую февраль 2020 года» из-за бездействия, что привело к «потерянному месяцу, когда многие другие страны могли бы предпринять шаги для сдерживания распространения Sars-Cov-2 и предотвращения распространения вируса. глобальная медико-санитарная, социальная и экономическая катастрофа, которая продолжает свое господство ».

Когда в марте 2020 года была окончательно признана серьезность кризиса, «произошла безумная борьба за СИЗ, терапевтические средства и другое оборудование», – сказал Кларк. «Это усугублялось отсутствием глобального лидерства».

Чтобы обеспечить лидерство в будущем, группа призывает глав правительств мира создать Совет по глобальным угрозам здоровью и Рамочную конвенцию о пандемии, чтобы обеспечить более прочную правовую основу для действий. Он рекомендует представить их на глобальном саммите, специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая должна быть созвана для этой цели позднее в этом году.

Совет выделит средства из IPFF учреждениям, развивающим потенциал готовности и реагирования, включая глобальную платформу, способную доставлять вакцины, диагностику, лекарства и материалы «быстро и на справедливой основе по всему миру – переходя от рыночной модели к модели, направленной на предоставление глобальных общественных благ». . Группа должна быть готова выплатить до 100 миллиардов долларов в короткие сроки в случае новой пандемии.

Путешественники в международном аэропорту Майами в разгар пандемии коронавируса

Путешественники в международном аэропорту Майами в разгар пандемии коронавируса. Группа заявила, что быстрые и повсеместные ограничения на поездки помогли бы сдержать болезнь © Daniel Slim / AFP via Getty Images

Обзор также призывает к усилению авторитета и финансирования ВОЗ. Это повлечет за собой увеличение сборов, выплачиваемых государствами-членами; «Деполитизация найма (особенно на высшем уровне) за счет соблюдения критериев заслуг и соответствующих компетенций»; улучшение работы своего совета директоров, который, по мнению комиссии, не смог выполнять функции исполнительного органа во время пандемии, и назначение генерального директора на один семилетний срок полномочий вместо текущих пятилетних сроков с возможностью продления.

Члены комиссии беседуют с главами правительств, чтобы убедиться, что меры приняты. «Полки складских помещений в ООН и столицах стран полны отчетов и обзоров предыдущих кризисов в области здравоохранения», – сказал Серлиф. «Если бы к их предупреждениям прислушались, мы бы избежали катастрофы, в которой мы находимся сегодня. На этот раз должно быть иначе ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *